Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стадии патогенеза аллергии. Патогенетические механизмы развития и значение этих стадий для диагностики, профилактики и лечения аллергии.




В развитии аллергических реакций выделяют три стадии.

1. Иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе при попадании аллергена в организм, образование антител или сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим в организм аллергеном.

2. Патохимическая стадия. Суть её заключается в образовании биологически активных веществ. Стимулом к их возникновению является соединение аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами в конце иммунологической стадии.

3. Патофизиологическая стадия. Она характеризуется патогенным действием образовавшихся медиаторов на клетки, органы и ткани организма с клиническим проявлением.

Таким образом, в основе развития аллергических процессов лежат иммунологические механизмы. Центральной клеткой иммунной системы является лимфоцит. Лимфоциты гетерогенны по своим функциям, маркерам, рецепторам. Родоначальницей их является стволовая клетка. Из неё образуется лимфоидная стволовая клетка, из которой происходят Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты приобретают специфические антигенные рецепторы, с помощью которых распознают антигены, и другие маркеры. Выделено 3 типа Т-клеток: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-эффекторы. Последние образуют сенсибилизированные лимфоциты или киллеры, которые участвуют в реализации аллергической реакции замедленного типа и осуществляют цитотоксическое действие на клетки-мишени. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Эти клетки в процессе созревания приобретают на мембранах рецепторы для антигена. При связывании таких В-клеток с соответствующими аллергенами и после сигнала, полученного от Т-хелпера, они активируются, начинается пролиферация и дифференцировка в антителопродуцирующие клетки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных