Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предприятие в условиях рынка, его основные функции и цели.




Основной целью предприятия в условиях рынка является полу­чение прибыли, обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достигать этой цели если будут придерживаться определен­ных принципов и выполнять необходимые функции.

Немецкий экономист Г. Шмален выделяет следу­ющие «краеугольные камни» управления предприятием: эко­номичность, финансовая устойчивость, прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

· опред. результат при min затратах — принцип минимизации;

· при заданном объеме затрат max результат — принцип максимизации.

Принцип финансовой устойчивости означает такую дея­тельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собствен­ными средствами, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.

Принцип прибыли или возможно высокой рентабель­ности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рен­табельность.

Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1. выпускать высококачественную продукцию, системати­чески ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;

2. рационально использовать производственные ресурсы;

3. разрабатывать стратегию и тактику поведения предпри­ятия;

4. систематически внедрять все новое и передовое в произ­водство;

5. заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда;

6. обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции;

7. проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции.


91. Производительность труда: сущность и методика расчета.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости.

Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда).

Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

Q — объем произведенной продукции

T — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Выработка может считаться для разных периодов.


92. Производственная мощность предприятия: сущность и методика расчета

Производственная мощность (ПМ) зависит от состава и качества ОПФ и особенно от их активной части. ПМ- макс. Возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной норме и ассортименте при полном использовании произв. оборудования и производ. площади.

ПМ устанавливается на год, сезон, цех, смену. ПМ определяется по ведущему цеху – тот где сосредоточено наибольшее кол-во оборудования.

Величина ПМ пред-ия по выпуску конкретного вида продукции зависит от факторов:

- колич-ая и часовая производ-ть оборуд-ия,

- продол-ть его работы,

- кач-во перерабат-го сырья и исполь-е материалов,

- трудоем-ть выпуск-ых видов продукции,

- степень сопряж-ти мощностей.

Исходные данные для расчета ПМ:

- данные паспорта предп-я,

- расчеты по улучшению использ-я действу-их мощностей в соотв-ии с рыночным спросом на прод-ию,

- количество ед. оборуд-ия, его производ-ть.

 

ПМ=К*Проиво-ть*Вэф (фонд времени);

Вв мощность-которая должна быть введена для выпуска прод-ии.

Выб Мощность выбытия-мощность на конец года.

ПМконец года=ПМнач года+ПМвв-ПМвыб;

ПМфпо месяцам = ПМнач года+ ПМвв*t1 /12 – ПМвыб*t2 /12;

Кисп=Выпуск продукции/ПМсреднегодовая;






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных