ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация почвенных органических веществ.Почва: неорганич часть (органо-минер соед) + живые организмы (эдафон) + органич часть (остатки + органо-мин соед +гумус). Гумус – промежуточные продукты распада и гумификации + негуминовые в-ва + гуминовые вещ-ва. Гуминовые вещ-ва – прогуминовые вещ-ва + гуминовые кислоты (перегноные). Гуминовые кислоты – гуминовые (почвен кислоты) черные и бурые + фульвокислоты + сапропелевые, водные, бурых углей и углистых сланцев органич вещ-во. В почве есть две группы органич вещ-в: попавшие в почву в виде растител и животных остатков и новые, специфич гумусов вещ-ва, возникшие при преобразовании этих остатков. Гумусовые в-ва: Гумусовые вещ-ва сост 85–90% органич части почвы, они представлены сложными высокомолекуляр соедин кислотного характера. Содержание гумуса в верхнем горизонте разных типов почв колеблется в широких пределах: от 1% в серо-бурых пустынных почвах до 12–15% в черноземах. Разные типы почв отличаются характером изменения кол-ва гумуса с глубиной. Гуминовые кисл - темный цвет, растворяются в едких щелочах и водных растворах аммиака, осаждаются из щелочных растворов кислотами в виде аморфного хлопьевидного осадка (С 52-62%; H 3-4,5; N 3,5-4,5; О 32-39). Фульвокислоты (гульминовые кислоты) – желтоокрашены, хорошо растворимы в воде, их водн растворы имеют сильную кислую реакцию (рН 2,6-2,8), обладают большой агрессивностью и явл активными агентами разруш первичных и вторичн минералов (С 40-52, Н 4-6, О 40-48, N 2-6). Гумины – это комплекс гуминовых и фульвокислот, прочно связанных с минерал алюмосиликатной частью почвы. Не растворимы. Отн. соединения, содержащиеся в большом количестве в растительных и животных остатках, а также соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов. Это белки, углеводы, органические кислоты, жиры, лигнин, смолы и др. Эти соединения в сумме составляют всего 10–15% от всей массы органического вещества почвы. При разложении органич вещ-в в почве содержащийся в них азот переходит в формы, доступные растениям. В естественных условиях они явл основным источником азотного питания растительных организмов. Многие органич вещ-ва участвуют в создании органо-минеральных структурных отдельностей (комочков). Возникающая таким образом структура почвы во многом определяет ее физические свойства, а также водный, воздушный и тепловой режимы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|