Основные физические и химические свойства воды и их гидрологическое и общегеографическое значение.
Физ характеристика
| Аномалия
| Гидрологическое знач
| Физ-геогр значение
| Т плавления
| Оч высокая
| Сущ-ие воды в тв виде
| Наличие снежного покрова и ледников
| Т кипения
| Оч высокая
| Сущ-ие воды в ж виде
| Существование гидросф
| Плотность льда
| У льда меньше, чем в
| Лед плавает
| Защита водоемов от охлаждения
| Т наиб плотности
| 4 градуса
| Прекращение вертик конвекции при этой Т
| Сохранение жизни в водоеме
| Теплота плавления
| Оч велика
| Замедл проц охлажден
И нагрев земн пов
| Регулирование тепловых процессов на Земле
| Теплота парообразов
| Оч велика
| Теплоемкость
| Оч велика
| Вода медленно нагрев и медл остывает
| Теплопроводность
| Оч мала
| Вязкость
| Мала
| Вода текуча
| Перенос растворенных взвеш в-в и тепла
| Поверх натяжение
| Оч велико
| Возникновение капил F
| Питание растений
| Вода – элемент ландшафта, климат во многом опред водой, рельеф, экзоген проц связанные с водой, без воды жизни нет. Молекулярная структура: угол 105, где О. (Н2О)1 – моногидроль (газ), (Н2О)2 – дигидроль (жидкость), (Н2О)3 – тригидроль (тв). Максимальная плотность воды наблюдается при т=4 градуса. Изотопный состав: в природе существуют 1Н протий, 2Н дейтерий, 3Н тритий. 1Н216О – 99,73% от всех природных вод; 1Н218О – 0,2%; Д2О – тяжелая вода; Т2О – сверхтяжелая вода (12 кг на земле). Вода – универсальный растворитель. Главные анионы и катионы. Типы природных вод: гидрокарбонатный, сульфатный, хлоридный. Группы: кальциевые, магниевые, натриевые. Минерализация – количество растворенных в воде солей, мг\л. Качество воды – совокупность физ и хим свойств воды, определяющих ее пригодность для конкретного водопользования.
Основные понятия в гидрохимии, связанные с содержанием главных ионов в воде (минерализация, щелочность, жесткость, агрессивность).
Минерализация – количество растворенных в воде солей, мг\л (сумма ионов, сумма мин в-в, определение веса сухого остатка). Соленость – суммарное содержание в воде в гр всех минерально растворенных в-в, содержащихся в 1 кг морской воды при условии: что бром и йод заммещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в оскиды, все ты в-ва высушены, а все орган соед сожжены при 480 С, в промилях. 1000 мг/л = 1 промиля. Жесткость – свойство воды, обусловленное наличием двухвалентных катионов (Ca и Mg). Карбонатная жесткость больше устранимая. Временная (устранимая) – это то, на сколько уменьшится жесткость после часа кипячения. Неустранимая –Нобщ-Нврем. Предельная Ж, гост на питьевую воду 7 мг-экв/л. Вода очень мягкая (менее 1,5), мягкая (1,5-3), средняя (3-6), высокой Ж (6-10), оч выс Ж (более 10). Щелочность – суммарное содержание в воде анионов слабых кислот (мг*эквив/л).
Агрессивность – свойство связано со строительством. Способность воды к разрушению различных материалов, особенно бетонных сооружений. 5 видов агрессивности: 1. Углекислотная – по содержанию в воде углекислоты; Если содержание СО2 в воде больше, чем карбонатов, то карбонаты более растворимы. 2. Агрес выщелачивания – нормируется по карбонатной Ж. 3. Общекислотная – нормируется величиной рН. рН<7 (при высокой водопроницаемости пластов), >5 (при слабой). 4. Сульфатная – наличие сульфат-иона. 5.Магнезиальная – при большом содержании магния, он замещает кальций, а карбонат магния размывается быстрее. Чем больше сульфат анионов в воде, тем при большем кол-ве Mg вода будет считаться агрессивной.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|