Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органические вещества (ОВ) в природных водах.




С, Н, О – 98,5% от массы любого ОВ. Важный компонент пресных вод, также как катионы и анионы. В воде находится в 3-х состояниях: раствор, коллоид, взвесь (сестон). К взвешенному ОВ относится планктон. Элементарный состав ОВ очень разнообразен, сюда входят: белки, углеводы, карбоновые аминокислоты, фенолы… Основная часть растворенного ОВ представлена гуминовыми и фульвокислотами, кот относятся к труднорастворимым. Окисляемость -основной способ – кол-во кислорода, кот тратится на окисление ОВ. ПО - перманганатная окисляемость, характеризует ту часть органики, кот может быть окислена перманганатом калия, к этой части относится гуминовые и в меньшей степени фульвокислоты. В мг атомарного О/л. БО=ХПК - бихроматная окисляемость, характеризующая все ОВ, доступное для окисления. По нему рассчитывается концентрация органич С в воде и донных отложениях. Сгидролизуемо е - та часть ОВ, кот может быть гидролизовано 5 %-ной серной кислотой в течении 3-х часов при 100С. Указывает на то ОВ, которое доступно для бактерий. БПК – кол-во О2, потребляемое за опред время при биохим окисл, содержащихся в воде ОВ. БПК5 – биологич потребление кисл, кот указывает на наиболее легко разлагаемое ОВ. ПДК (БПК5)=3 мг [O2]/л. Источники поступления ОВ в водоемы: 1. водосборный бассейн (почвы водоемного бассейна), откуда водой вымывается ОВ (почвенный гумус). По генезису делится на: аллохтонное, терригенное (вымытое из почв). Содержит биогенные элементы N и P. Характеризует отнош C:N>20, C:P>500. гуминовые вещ-ва и гуминовые кислоты имеют коричневый цвет (сток из леса, болот, с полей, верховых озер – более светлый). 2. образуется в водоеме (автохтонное вещество). Считается, что это вещество образовано фитопланктоном (планктоногенное). C:N<15, C:P<300. Убыль ОВ обусловлена несколькими процессами: 1. осаждение в донные отложения, 2.разложение бактериями, 3. вынос со стоками рек за пределы водоема. Органолептические характеристики: вкус, запах. Запах определяется по виду и по интенсивности: Виды: Ароматный, огуречный, фиалковый, хлорный, навозный, гнилостный, затхлый, плесневелый. Интенсивность от 0 до 5: Никакого, очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, сильный. Вкус: соленый, сладкий, горький, кислый, безвкусный. Цыетность – для колич оценки окрашенной органики. Измеряется по имитационной платиново-кобальтовой шкале в градусах цветности.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных