ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы исследования фактического питания населения. (аналитический обзор)(аналитический обзор)
Все методы изучения фактического питания имеют общую направленность - определение количества потребляемых продуктов за единицу времени (сутки, месяц, год) в среднем на душу населения, отдельным районам и по всей стране и делятся на две группы: социально- экономические и социально- гигиенические. I. К социально – экономическим относятся бюджетный и балансовый методы, используемые при анализе им планирование обеспечения и потребления продовольствия на уровне государств, областей, городов статистическими организациями. 1 .Бюджетный метод – состоит в расчете на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Основное назначение – изучение структуры потребления пищевых продуктов в различных по социальному и территориальному признаку группах семей. Обследуемые семьи посещают не реже 2 раз в месяц, проводится регистрация всех статей доходов и расходов бюджета семьи, бланки бюджетов заполняются на основе опроса членов семьи. Метод позволяет провести анализ питания по отдельным группам населения. 2. Балансовый метод - позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (кг, л), на душу населения. Основное назначение – учет потребления пищевых продуктов в целом по стране, краю, области, городу. Метод характеризует общую структуру потребления пищевых продуктов в групповом ассортименте: мясопродукты, овощи и т.д II. Социально-гигиенические методы изучения питания дают возможность изучить семейное, индивидуальное, а так же коллективное. Питание изучается в 2 периода: зимнее-весенний, летнее-осенний. Срок изучения питания обследуемых должен составлять не менее 7 дней каждого периода года.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|