ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы изучения индивидуального питания
1. Суть анкетного метода заключается в опросе обследуемых по специально составленной анкете включающей в себя, определенный круг вопросов и состоящей из нескольких разделов: паспортная часть,сведения о питании, о потреблении отдельных блюд и продуктов с указанием сорта и товарного наименования, суточных энергозатратах и пищевом статусе, может быть пассивным – анкета оформляется самим обследуемым, активным. когда заполнение анкет проводится обследователем. 2. Опросный метод основан на сборе информации о характере и количестве потребляемой пищи у опрашиваемых. В дальнейшем заполняется специальная опросная карта с дальнейшее обработкой на ЭВМ. 3. Анкетно - опросный метод – изучение питания населения выгодно отличается скоростью получения результатов, большими возможностями анализа, высокой точностью определения химического состава рациона, энергетической ценности пищи и режима питания. Руководит обследованием научный работник или врач-гигиенист. Активный опрос, заменивший метод пассивной анкеты даёт надёжные материалы для получения данных о количественных и качественных особенностях фактического питания. 4. Опросно - весовой метод основан на сочетание анкетного и весового методов, позволяет ежедневно регистрировать потребление пищевых продуктов путем опроса с параллельным контролем путем взвешивания расходуемых пищевых продуктов, а так же изучить режим и другие особенности питания обследуемых групп населения. Помимо этого собираются данные о бюджет семьи количестве купленных продуктов, за определенный период и другие сведения, характеризующее экономическое положение обследуемых.Опросно-весовой метод наиболее приемлем для изучения семейного питания. 5. Весовой метод позволяет с большей точностью изучить питание семей в целом, а так же отдельных ее членов. Отбирается желаемое количество семей. Весовой метод очень трудоемок и технически сложен не позволяет обследовать большое число семей. 6. В настоящее время рекомендован метод 24-часового (суточного) воспроизведения количества потребляемой пищи в перспективе для оценки питания. Данные, полученные с помощью этого метода, поступают в центры Роспотребнадзора, обрабатываются с помощью специальных программ и служат основанием для принятия мер по рациональному питанию населения. Сущность метода заключается в установлении количества фактически употребленных пищевых продуктов и блюд посредством активного опроса. Респодент рассказывает о количестве и составе пищи съеденной за сутки. Полученные характеристики и величины врач-гигиенист записывает в специальную форму- вопросник, который подлежит дальнейшей обработке о потребленной энергии и пищевых веществах 7. Изучение питания по меню раскладкам Меню – это перечень блюд за сутки с указанием цены. Меню- раскладка – это перечень продуктов, входящих в состав блюда, с указанием веса – брутто. Для достоверности результатов необходимо изучить 18-20 меню-раскладок в каждый сезон. Метод позволяет оценить разнообразие питания, а также собрать исходящие материалы для подробной характеристики суточного рациона и отдельных приемов пищи по всем основным показателям: энергетической ценности, содержанию белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и д.р. 8. Лабораторный метод –в течении 10 дней в закрытых коллективах оценивают содержание в пищевых продуктах сахара, витаминов и т.п
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|