ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Оценка фактического питания одного дня студента медицинской академии. Расчет энергопотребления и расход энергии за день.1) Определение энергетических затрат на основной обмен Основной обмен – показатель интенсивности энергетического обмена, определяемый в состоянии полного покоя, натощак, при комнатной температуре, не менее чем,через 14 часов после еды. Студент медицинской академии относится ко второй группе физического труда. Величина основного обмена равна сумме чисел А+В (определяется по таблице). Число А –основной обмен (ккал/сут) в зависимости от массы и пола =1229.Число В – основной обмен в зависимости от роста, возраста, пола =222 ВОО = 1229 + 222 = 1451 ккал/сут 2) Расчет энергии, затрачиваемой на специфическое - динамическое действие пищи. При потреблении преимущественно углеводной пищи эта энергия составляет 4-7% от ВОО, жирной пищи 4-17%. Белковая пища увеличивает ВОО на 30-40%.В среднем при обычном смешанном рационе питания эта величина равна 10%.Соответственно,141,5 ккал/сут уходит на процессы расщепления и усвоения пищи (специфическое - динамическое действие пищи) 3) Хронометраж суточного бюджета времени: Ночной сон: 0-6(6 часов) Утренний туалет: 6-6.30(30 мин) 0,5 час. Завтрак: 6.30-6.40 (10 мин)0,16 час. Дорога на учебу: 6.40-8.30 (2 часа) Занятия в институте: 8.30-14 (5час.) Перерыв: 10-10.30 (30 мин) 0,5 час. Дорога в библиотеку: 14-15(1 час) Ожидание в очереди: 15-16(1час) Обед: 16-16.30 (30 мин) 0,5 час Дорога к бабушке: 16.30-18.30 (2 часа) Дорога домой: 19-19.40 (40 минут) 0,7 часа Ужин:19.40-20.20 (40 минут)0,7 часа Занятие, чтение: 20.30-22 (1,5 час) Вечерний туалет: 22.00-22.30(0,5 часа) 4) Расчет энергозатрат за сутки E сут. = E1+E2+E3+E4+……….. E1=ВОО/24ч*К*t (часы) ВОО= А+В(данные из таблицы) К- коэффициент определенного вида деятельности t- время затраченное на это действие ВОО (женский пол, масса тела 60 кг, рост 1,63см, возраст 21 год) E1 = 60*1,0*6= 360 E10=60*1,4*0,5 =42 Е2 = 60*1,8*0,5= 54 E11=60*0,7*1,5 =63 E3=60*1,7*0,16 = 16,3 E12=60*2,5*0,5 =75 E4=60*1,5*2 =180 Е13= 60*1,7*0,7= 71,4 E5=60*1,6*5= 480 Е14 =60*1,6*1,5= 144 E6=60*1,5*1 = 90 Е15 =60*1,8*0,5 = 54 E7=60*1,5*15 =90 E9=60*1,7*0,5 =51 _________________________ E8=60*1,5*2 =180 Е суточное = 1950,7 5) Суточное энергопотребление МЕНЮ: Энергия ккал Завтрак: Сосиска отварная 125 Чай с сахаром 60 Хлеб 100
Обед: Хлеб ржаной 100 Салат винегрет 60 Чай с сахаром 60
Ужин: Пудинг творожный 350 Свежие овощи 30 Компот 82 Шоколадная конфета 54,3 Суточное энергопотребление - 1021 ккал З аключение: Суточное энергопотребление меньше энергозатрат на ккалории.
Рекомендации: Увеличить калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, которые будут обеспечивать организм необходимым количеством энергии. Увеличить кратность приема пищи до 5-6 в сутки, в зависимости от калорийности выбранного рациона.
6)Анкетные данные потребления отдельных продуктов и блюд
Заключение: 1.Калий, витамин С—фактическое потребление в переделах физиологической нормы. 2.Клетчатка, фолиевая кислота- недостаточное потребление. Угроза по развитию алиментарно-дефицитных состояний и заболеваний, высокая вероятность нарушения обменных процессов. 3. Витамин А -значительно меньше физиологической нормы. Угроза по развитию алиментарно - дефицитных состояний. 4.Избыток потребления –сахара, углеводов общ., крахмала, натрия, магния, железа. 5. Б общ.,Б жив.,Ж общ.,Ж раст., орг.кислоты, кальций, фосфор, витамин В1, В2, С, РР – потребление выше физиологической нормы. Необходимо разнообразить меню.
4. Антропометрический скрининг 1. Масса тела 60 кг (Медицинские весы) 2.Длина тела = 163 (ростомер) 3.Определение величины подкожно-жировой клетчатки
а) по среднеключичной линии слева на 1,5-2 см ниже ключицы – 1.3 см б) на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота – 1,7 см в) под углом левой лопатки – 1,3 см г) в верхней трети плеча – 0.8 см
4.Определение индекса массы тела (ИМТ) ИМТ= вес (кг)/ рост*рост (м) ИМТ= 60/2.6569 =22,5 (норма 18.5-25) Заключение: Масса тела соответствует росту. В соответствии с нормативами – средний уровень развития подкожно-жировой клетчатки. ИМТ в пределах нормы. 5. Оценка витаминной обеспеченности организма. Признаки парциальной недостаточности. Оценка насыщенности организма витаминами С и Р по резистентности кожных капилляров. (проба по Нестерову) 1.Проба на резистентность капилляров была проведена при помощи пробора ангиорезистометра. Результаты пробы: 15 мелких кровоизлияний – это говорит о норме содержания витамина С и Р, степень прочности капилляров- 1степень проницаемости. 2.Можно оценить обеспеченность организма аскорбиновой кислотой по методу Тильманса-Железняковой. Суть метода в том, что краска Тильманса в кислой среде обесцвечивается. Ею титруют раствор мочи с дистиллированной водой до появления стойкого слабо-розового окрашивания, поскольку краска обесцвечивается аскорбиновой кислотой, а когда реакция кончается реакция идет с самим раствором. Полученный результат оценивается по таблицам. 3 .Признаки парциальной недостаточности (по табличным данным): определяется: мышечные подергивания, депрессия, сонливость- недостаточность витаминов В6,В1,В9,биотин, головные боли - недостаток пантотеновой кислоты расстройство сна -недостаток магния, нарушение остроты зрения- недостаток цинка, меди, магния, хрома. Снижение иммунитета, частые заболевания - недостаток цинка, магния, селена, кобальта.
Заключение по меню - раскладке По качественной и количественной полноценности меню не соответствует физиологической потребности организма. В первую очередь это касается клетчатки, фолиевой кислоты, витамина А. Одновременно имеется избыточное потребление белков, животных жиров, углеводов, органических кислот, кальция, фосфора, витамин В1, В2, РР, сахара. Соотношение Б: Ж: У 163,1г: 158,4г: 377г (1:1:2,4) относительно нормы 1:1,2:4,6.Доля энергетической полноценности рациона по белкам, жирам и углеводам в норме должна быть представлена следующим образом 11-13% белки, 33% жиры, 54-56% углеводы. Белки 163,1*4=652,4 ккал(18% от общей калорийности) Жиры 158,4*9=1425,6 ккал (40%) Углеводы 377*4=1508 (42%) Рекомендации: Необходимо сбалансировать рацион по основным макро - и микронутриентам, уменьшить содержание сахара и животного жира,включить в рацион больше свежих овощей, свежей зелени, фруктов, орехов, сухофруктов, соков. Добавить витаминно-минеральные комплексы, зеленый чай. Следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Для профилактики дисбактериоза принимать 1 раз в пять месяцев по 3 недели препараты содержащие пребиотики.
ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|