Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка фактического питания одного дня студента медицинской академии. Расчет энергопотребления и расход энергии за день.




1) Определение энергетических затрат на основной обмен

Основной обмен – показатель интенсивности энергетического обмена, определяемый в состоянии полного покоя, натощак, при комнатной температуре, не менее чем,через 14 часов после еды.

Студент медицинской академии относится ко второй группе физического труда.

Величина основного обмена равна сумме чисел А+В (определяется по таблице). Число А –основной обмен (ккал/сут) в зависимости от массы и пола =1229.Число В – основной обмен в зависимости от роста, возраста, пола =222

ВОО = 1229 + 222 = 1451 ккал/сут

2) Расчет энергии, затрачиваемой на специфическое - динамическое действие пищи.

При потреблении преимущественно углеводной пищи эта энергия составляет 4-7% от ВОО, жирной пищи 4-17%. Белковая пища увеличивает ВОО на 30-40%.В среднем при обычном смешанном рационе питания эта величина равна 10%.Соответственно,141,5 ккал/сут уходит на процессы расщепления и усвоения пищи (специфическое - динамическое действие пищи)

3) Хронометраж суточного бюджета времени:

Ночной сон: 0-6(6 часов)

Утренний туалет: 6-6.30(30 мин) 0,5 час.

Завтрак: 6.30-6.40 (10 мин)0,16 час.

Дорога на учебу: 6.40-8.30 (2 часа)

Занятия в институте: 8.30-14 (5час.)

Перерыв: 10-10.30 (30 мин) 0,5 час.

Дорога в библиотеку: 14-15(1 час)

Ожидание в очереди: 15-16(1час)

Обед: 16-16.30 (30 мин) 0,5 час

Дорога к бабушке: 16.30-18.30 (2 часа)

Дорога домой: 19-19.40 (40 минут) 0,7 часа

Ужин:19.40-20.20 (40 минут)0,7 часа

Занятие, чтение: 20.30-22 (1,5 час)

Вечерний туалет: 22.00-22.30(0,5 часа)

4) Расчет энергозатрат за сутки

E сут. = E1+E2+E3+E4+………..

E1=ВОО/24ч*К*t (часы)

ВОО= А+В(данные из таблицы)

К- коэффициент определенного вида деятельности

t- время затраченное на это действие

ВОО (женский пол, масса тела 60 кг, рост 1,63см, возраст 21 год)

E1 = 60*1,0*6= 360 E10=60*1,4*0,5 =42

Е2 = 60*1,8*0,5= 54 E11=60*0,7*1,5 =63

E3=60*1,7*0,16 = 16,3 E12=60*2,5*0,5 =75

E4=60*1,5*2 =180 Е13= 60*1,7*0,7= 71,4

E5=60*1,6*5= 480 Е14 =60*1,6*1,5= 144

E6=60*1,5*1 = 90 Е15 =60*1,8*0,5 = 54

E7=60*1,5*15 =90

E9=60*1,7*0,5 =51 _________________________

E8=60*1,5*2 =180 Е суточное = 1950,7

5) Суточное энергопотребление

МЕНЮ: Энергия ккал

Завтрак:

Сосиска отварная 125

Чай с сахаром 60

Хлеб 100

 

Обед:

Хлеб ржаной 100

Салат винегрет 60

Чай с сахаром 60

 

Ужин:

Пудинг творожный 350

Свежие овощи 30

Компот 82

Шоколадная конфета 54,3

Суточное энергопотребление - 1021 ккал

З аключение: Суточное энергопотребление меньше энергозатрат на ккалории.

 

Рекомендации: Увеличить калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, которые будут обеспечивать организм необходимым количеством энергии. Увеличить кратность приема пищи до 5-6 в сутки, в зависимости от калорийности выбранного рациона.

 

6)Анкетные данные потребления отдельных продуктов и блюд

 

Б общ. Б жив. Жобщ Жраст Уобщ Сахар Крахм. Клетч. Орг.К Фол.К. Na
102,8 60,3 124,4     90,8 278,1 5,1 8,0   6050,4
К Са Мg Р А В1 В2 РР С ккал
    393,1 17,26 19,4 0,4 2,7 1,4 16,5 55,8  

 

Заключение:

1.Калий, витамин С—фактическое потребление в переделах физиологической нормы.

2.Клетчатка, фолиевая кислота- недостаточное потребление. Угроза по развитию алиментарно-дефицитных состояний и заболеваний, высокая вероятность нарушения обменных процессов.

3. Витамин А -значительно меньше физиологической нормы. Угроза по развитию алиментарно - дефицитных состояний.

4.Избыток потребления –сахара, углеводов общ., крахмала, натрия, магния, железа.

5. Б общ.,Б жив.,Ж общ.,Ж раст., орг.кислоты, кальций, фосфор, витамин В1, В2, С, РР – потребление выше физиологической нормы. Необходимо разнообразить меню.

 

4. Антропометрический скрининг

1. Масса тела 60 кг (Медицинские весы)

2.Длина тела = 163 (ростомер)

3.Определение величины подкожно-жировой клетчатки

 

а) по среднеключичной линии слева на 1,5-2 см ниже ключицы – 1.3 см

б) на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота – 1,7 см

в) под углом левой лопатки – 1,3 см

г) в верхней трети плеча – 0.8 см

 

4.Определение индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ= вес (кг)/ рост*рост (м)

ИМТ= 60/2.6569 =22,5 (норма 18.5-25)

Заключение: Масса тела соответствует росту. В соответствии с нормативами – средний уровень развития подкожно-жировой клетчатки. ИМТ в пределах нормы.

5. Оценка витаминной обеспеченности организма.

Признаки парциальной недостаточности.

Оценка насыщенности организма витаминами С и Р по резистентности кожных капилляров. (проба по Нестерову)

1.Проба на резистентность капилляров была проведена при помощи пробора ангиорезистометра.

Результаты пробы: 15 мелких кровоизлияний – это говорит о норме содержания витамина С и Р, степень прочности капилляров- 1степень проницаемости.

2.Можно оценить обеспеченность организма аскорбиновой кислотой по методу Тильманса-Железняковой. Суть метода в том, что краска Тильманса в кислой среде обесцвечивается. Ею титруют раствор мочи с дистиллированной водой до появления стойкого слабо-розового окрашивания, поскольку краска обесцвечивается аскорбиновой кислотой, а когда реакция кончается реакция идет с самим раствором. Полученный результат оценивается по таблицам.

3 .Признаки парциальной недостаточности (по табличным данным): определяется: мышечные подергивания, депрессия, сонливость- недостаточность витаминов В6,В1,В9,биотин, головные боли - недостаток пантотеновой кислоты расстройство сна -недостаток магния, нарушение остроты зрения- недостаток цинка, меди, магния, хрома. Снижение иммунитета, частые заболевания - недостаток цинка, магния, селена, кобальта.

 

 

Заключение по меню - раскладке

По качественной и количественной полноценности меню не соответствует физиологической потребности организма. В первую очередь это касается клетчатки, фолиевой кислоты, витамина А. Одновременно имеется избыточное потребление белков, животных жиров, углеводов, органических кислот, кальция, фосфора, витамин В1, В2, РР, сахара. Соотношение Б: Ж: У 163,1г: 158,4г: 377г (1:1:2,4) относительно нормы 1:1,2:4,6.Доля энергетической полноценности рациона по белкам, жирам и углеводам в норме должна быть представлена следующим образом 11-13% белки, 33% жиры, 54-56% углеводы.

Белки 163,1*4=652,4 ккал(18% от общей калорийности)

Жиры 158,4*9=1425,6 ккал (40%)

Углеводы 377*4=1508 (42%)

Рекомендации:

Необходимо сбалансировать рацион по основным макро - и микронутриентам, уменьшить содержание сахара и животного жира,включить в рацион больше свежих овощей, свежей зелени, фруктов, орехов, сухофруктов, соков. Добавить витаминно-минеральные комплексы, зеленый чай. Следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Для профилактики дисбактериоза принимать 1 раз в пять месяцев по 3 недели препараты содержащие пребиотики.

 

 

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных