Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Болезни, вредители, семена (0 - 15 баллов)




Сюда относятся повреждения переноспорой, чернота (тля), лежалость (клещ патинный), красный кончик лепестка (галлина), наличие отмерших шишек, листьев и семян (семянность), а также прорастание листьев в шишки.

Неправильная обработка (0 - 15 баллов)

К признакам неправильной обработки относят коричневый или пережженный лупулин из-за слишком высокой температуры сушки, прорастание семян из-за избыточной влажности, сильное разрыхление шишки, наличие пятен от опрыскивания и посторонние запахи.

Общая оценка хмеля производится в зависимости от общего количества баллов следующим образом:

до 60 баллон плохой хмель
от 60 до 66 баллов средний
от 67 до 73 баллов хороший
от 74 до 79 баллов очень хороший
80 баллов и выше отборный

Содержание в хмеле горьких веществ

Для пивовара содержание в хмеле горьких веществ является важнейшей характеристикой. Оно может определяться только в лаборатории путем экстракции, для чего используют различные общеизвестные методы.

При помощи кондуктометрического метода определяют содержание общих смол, общих мягких смол, твердых смол, ориентировочные нормативные значения которого составляют приблизительно (в % на ВСВ):

  Хмель в шишках и молотый Обогащенный молотый хмель Хмелевой экстракт
Общие смолы 12-24 22-40 30-60
Общие мягкие смолы 10-18 18-36 24-54
Показание кондуктометра 4-10 7-20 9-30
ß-фракция 5-9 11-16 15-24
Твердые смолы 2-4 2-7 3-10

Показание кондуктометра соответствует содержанию α-кислоты.

Чтобы иметь возможность осуществить надежное дозирование, на вакуумных упаковках или на банках всегда указывается общее количество α - кислоты в граммах.

Если, например, вакуумная упаковка содержит 1350 г хмелепродукта, и наряду с обозначением происхождения, сорта и года сбора хмеля напечатано также «196 га» («196 Ga»), то это означает следующее: в упаковке, содержащей 1350 г молотого хмеля или гранул, содержится 196 г α-кислоты.

Процентное содержание рассчитывается решением обычной пропорции:

1350 г содержимого упаковки = 100%

196 г α-кислоты = х %

Итак, в данном хмелевом продукте содержится 14,52% α-кислоты.

Сорта хмеля

Хмель, без сомнения, является наиболее дорогим сырьем для производства пива. В связи с этим особо важное значение должно придаваться выбору сорта как при выращивании хмеля, так и при торговле им. Выше уже было показано, но каким различным параметрам хмель оценивается, однако известно также, что наряду с хмелем, обладающим высоким уровнем горечи, большим спросом пользуются и менее горькие ароматические - сорта хмеля. При торговле хмелем различают следующие сорта:

· ароматические;

· горькие;

· сорта с высоким содержанием α-кислоты.

Первые отличаются приятным хмелевым ароматом, содержанием когумулона менее 20% и высоким содержанием ароматических составляющих (карнофиллена, фернезена). Несмотря на несколько пониженное содержание α-кислоты, (2,5-5,0%), такие сорта хмеля зачастую продают по сравнительно высокой цене. К основным немецким ароматическим сортам относятся, например:

· Hуrsbrucker Spaet (Хербрукский поздний);

· Perle (Жемчужина);

· Hallertauer Tradition (Традиция Халлертау);

· Spalter Select (Селекционный Шпальтера).

Среди сортов с более высоким содержанием α-кислот основными считаются:

· Northern Brewer (Северный пивовар);

· Brewers Gold (Пивоваренный золотой).

Сорта с высоким содержанием α-кислоты являются горькими сортами, отличающимися очень высокими значениями α (от 10 до 18%). От хорошего сорта с высоким α требуется также, чтобы содержание когумулона было не более 25%. К важнейшим сортам с высоким содержанием α-кислоты относятся:

· Hallertauer Magnum (рис. 1.11a);

· Nugget;

· Taurus.

Поскольку качество хмеля зависит не только от сорта, но и от области его возделывания, то партию хмеля обозначают сначала по области возделывания, и лишь затем - по сорту, например:

Hallertau Hallertauer Tradition (Халлертау, сорт Hallertau Tradition) или Elbe-Saale Hallertauer Tradition (Эльба-Заале, сорт Hallertauer Tradition).

Содержание α-кислоты в хмеле зависит также от года его сбора и в зависимости от погодных условий может колебаться довольно в широких пределах. Так, среднее содержание α-кислоты (в %) в зависимости от года сбора составляло:

Сорт хмеля      
Hallertauer Hersbrucker spaet 1,3 2,1 4,2
Hallertauer Perle 3,3 4,9 7,8
Hallerlauer Spalter Select 2,2 3,5 5,5
Hallerlau Hallertauer Tradition 3,7 4,5 6,5
Hallertau Hallertauer mittelrueh(средне-ранний) 2,6 3,3 5,3
Hallertau Nugget 8,8 8.8 10.1
Hallertau Hallertauer Magnum 9.6 11,1 14,0
Hallertau Northern Brewer 5,3 7,1 9,8
Elbe-Saale Nothern Brewer 4,5 6,1 8,6
Elbe-Saale Hallertauer Magnum 9,2 11,0 14,3
Tettnang Tettnanger 2,9 2,6 4,6
Spalt Spalter 2,8 3,3 5,4

В Германии селекция сортов хмеля направлена на создание ценных сортов с высоким содержанием α-кислот, таких, как Hallertauer Magnum, тогда как старые горькие сорта (Northern Brewer, Brewers Gold или Hers-brucker Spaet) пользуются меньшим спросом.

Высоко ценятся, например, ароматические сорта Perle, Spalter Select, Hallertauer Tradition и Hallertauer:

Сорт хмеля Площади возделывания, га
     
Hersbrucker      
Perle      
Spalter Select      
Hallertauer Tradition      
Hallertauer      
Ароматические сорта, всего      
Northern Brewer      
Brewers Gold      
Горькие сорта, всего      
Hallertauer Magnum      
Nuggei      
С высоким содержанием α, всего      

Цена на хмель зависит от сорта и времени. Государственная закупочная цена в Германии составляла (1996 г.) 150-250 нем. марок за тюк (50 кг) - сорта Perle или Hallertauer Tradition, 450-500 нем. марок за тюк (50 кг) - ароматические сорта Spalter илиTettnanger.

В возделывании хмеля в большинстве стран наблюдается переориентация на горькие сорта, что видно из таблицы данных урожая 1991 г. (Данные в немецких центнерах, равных 50 кг):

Страны Ароматические сорта Горькие сорта
Австралия    
Бельгия    
Болгария    
Германия    
Англия    
Франция    
Югославия    
Польша    
Испания -  
Чехия и Словакия   -
Венгрия    
США    
Украина    
Новая Зеландия    

Чтобы гарантировать качество хмеля и исключить возможный обман, каждая партия натурального хмеля из немецких областей возделывания опечатывается и снабжается сопроводительным документом (рис. 1.11б), на котором проставляется:

· административное наименование немецкой земли (например, Бавария);

· область возделывания (например, Халлертау);

· год (например, 1993);

· сорт (например, Perle);

· номер тюка или баллота;

· масса в кг.

Хмелепродукты

Количество пивоваренных предприятий, использующих натуральный шишковой хмель, продолжает сокращаться, так как применение хмелепродуктов дает существенные преимущества, а именно:

1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.

2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля.

3. Можно повысить выход горьких веществ.

4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.

5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители.

6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.

Наиболее распространенные хмелепродукты можно разделить на две группы:

· Гранулированный хмель;

· Экстракты хмеля.

В 1997 г. во всем мире из всех хмелепродуктов было переработано:

· в натуральный хмель 15-20%;

· в гранулированный хмель 40-45%;

· в экстракты хмеля 30%;

· в изомеризованные продукты 10%.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных