ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Болезни, вредители, семена (0 - 15 баллов)Сюда относятся повреждения переноспорой, чернота (тля), лежалость (клещ патинный), красный кончик лепестка (галлина), наличие отмерших шишек, листьев и семян (семянность), а также прорастание листьев в шишки. Неправильная обработка (0 - 15 баллов) К признакам неправильной обработки относят коричневый или пережженный лупулин из-за слишком высокой температуры сушки, прорастание семян из-за избыточной влажности, сильное разрыхление шишки, наличие пятен от опрыскивания и посторонние запахи. Общая оценка хмеля производится в зависимости от общего количества баллов следующим образом:
Содержание в хмеле горьких веществ Для пивовара содержание в хмеле горьких веществ является важнейшей характеристикой. Оно может определяться только в лаборатории путем экстракции, для чего используют различные общеизвестные методы. При помощи кондуктометрического метода определяют содержание общих смол, общих мягких смол, твердых смол, ориентировочные нормативные значения которого составляют приблизительно (в % на ВСВ):
Показание кондуктометра соответствует содержанию α-кислоты. Чтобы иметь возможность осуществить надежное дозирование, на вакуумных упаковках или на банках всегда указывается общее количество α - кислоты в граммах. Если, например, вакуумная упаковка содержит 1350 г хмелепродукта, и наряду с обозначением происхождения, сорта и года сбора хмеля напечатано также «196 га» («196 Ga»), то это означает следующее: в упаковке, содержащей 1350 г молотого хмеля или гранул, содержится 196 г α-кислоты. Процентное содержание рассчитывается решением обычной пропорции: 1350 г содержимого упаковки = 100% 196 г α-кислоты = х % Итак, в данном хмелевом продукте содержится 14,52% α-кислоты. Сорта хмеля Хмель, без сомнения, является наиболее дорогим сырьем для производства пива. В связи с этим особо важное значение должно придаваться выбору сорта как при выращивании хмеля, так и при торговле им. Выше уже было показано, но каким различным параметрам хмель оценивается, однако известно также, что наряду с хмелем, обладающим высоким уровнем горечи, большим спросом пользуются и менее горькие ароматические - сорта хмеля. При торговле хмелем различают следующие сорта: · ароматические; · горькие; · сорта с высоким содержанием α-кислоты. Первые отличаются приятным хмелевым ароматом, содержанием когумулона менее 20% и высоким содержанием ароматических составляющих (карнофиллена, фернезена). Несмотря на несколько пониженное содержание α-кислоты, (2,5-5,0%), такие сорта хмеля зачастую продают по сравнительно высокой цене. К основным немецким ароматическим сортам относятся, например: · Hуrsbrucker Spaet (Хербрукский поздний); · Perle (Жемчужина); · Hallertauer Tradition (Традиция Халлертау); · Spalter Select (Селекционный Шпальтера). Среди сортов с более высоким содержанием α-кислот основными считаются: · Northern Brewer (Северный пивовар); · Brewers Gold (Пивоваренный золотой). Сорта с высоким содержанием α-кислоты являются горькими сортами, отличающимися очень высокими значениями α (от 10 до 18%). От хорошего сорта с высоким α требуется также, чтобы содержание когумулона было не более 25%. К важнейшим сортам с высоким содержанием α-кислоты относятся: · Hallertauer Magnum (рис. 1.11a); · Nugget; · Taurus. Поскольку качество хмеля зависит не только от сорта, но и от области его возделывания, то партию хмеля обозначают сначала по области возделывания, и лишь затем - по сорту, например: Hallertau Hallertauer Tradition (Халлертау, сорт Hallertau Tradition) или Elbe-Saale Hallertauer Tradition (Эльба-Заале, сорт Hallertauer Tradition). Содержание α-кислоты в хмеле зависит также от года его сбора и в зависимости от погодных условий может колебаться довольно в широких пределах. Так, среднее содержание α-кислоты (в %) в зависимости от года сбора составляло:
В Германии селекция сортов хмеля направлена на создание ценных сортов с высоким содержанием α-кислот, таких, как Hallertauer Magnum, тогда как старые горькие сорта (Northern Brewer, Brewers Gold или Hers-brucker Spaet) пользуются меньшим спросом. Высоко ценятся, например, ароматические сорта Perle, Spalter Select, Hallertauer Tradition и Hallertauer:
Цена на хмель зависит от сорта и времени. Государственная закупочная цена в Германии составляла (1996 г.) 150-250 нем. марок за тюк (50 кг) - сорта Perle или Hallertauer Tradition, 450-500 нем. марок за тюк (50 кг) - ароматические сорта Spalter илиTettnanger. В возделывании хмеля в большинстве стран наблюдается переориентация на горькие сорта, что видно из таблицы данных урожая 1991 г. (Данные в немецких центнерах, равных 50 кг):
Чтобы гарантировать качество хмеля и исключить возможный обман, каждая партия натурального хмеля из немецких областей возделывания опечатывается и снабжается сопроводительным документом (рис. 1.11б), на котором проставляется: · административное наименование немецкой земли (например, Бавария); · область возделывания (например, Халлертау); · год (например, 1993); · сорт (например, Perle); · номер тюка или баллота; · масса в кг. Хмелепродукты Количество пивоваренных предприятий, использующих натуральный шишковой хмель, продолжает сокращаться, так как применение хмелепродуктов дает существенные преимущества, а именно: 1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива. 2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля. 3. Можно повысить выход горьких веществ. 4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение. 5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители. 6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически. Наиболее распространенные хмелепродукты можно разделить на две группы: · Гранулированный хмель; · Экстракты хмеля. В 1997 г. во всем мире из всех хмелепродуктов было переработано: · в натуральный хмель 15-20%; · в гранулированный хмель 40-45%; · в экстракты хмеля 30%; · в изомеризованные продукты 10%. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|