ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Выход солода в производствеЕстественно, что при солодоращении из 100 кг ячменя не получается 100 кг солода. Выходом в производстве солода называется процентная часть массы полученного солода, отнесенная к массе использованного ячменя. Разность 100% и этой величины называют потерями при производстве солода. По возможности следует стремиться к увеличению выхода и уменьшению потерь. Для светлого солода в среднем можно считать, что из 100 кг очищенного ячменя получают: · 100 кг ячменя в начале замачивания; · 148 кг замоченною ячменя; · 140 кг свежепроросшего солода; · 78 кг свежевысушенного солода; · 80 кг отлежавшегося солода; · то есть потери составляют около 20 кг. Эмпирически было установлено, что из 100 кг замачиваемого ячменя получают 80 кг светлого солода. Примерно половина потерь возникает из-за разницы во влажности, так как: · влажность ячменя - 12-14%; · а влажность солода - 3-4%. В итоге уже возникает разница порядка 10% без учета потери сухого вещества. Однако при солодоращении возникают и потери сухого вещества зерна, которые количественно можно разделить следующим образом:
Большая часть потерь возникает из-за дыхания и роста корешков зародышей. Чтобы сократить возможные потери, стараются прежде всего ограничить дыхание и рост корешков. Это можно осуществить с помощью: · холодного солодоращения; · ограничения дыхания начиная с третьего дня проращивания посредством усиленного использования оборотного воздуха, насыщенного СО2. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|