ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нижний буферный ковшЭтот ковш принимает вытекающий из взвешивающего ковша продукт и поэтому его изготавливают относительно большой вместимости. Электронные весы должны отвечать всем предъявляемым к ним требованиям, в новейших установках большой производительности сейчас применяют почти исключительно электронные весы (рис. 3.5). Основы дробления При затирании ферменты для расщепления веществ солода должны иметь возможность в них проникнуть. Для этого солод должен быть измельчен. При увеличении степени измельчения площадь воздействия ферментов возрастает, в связи с чем улучшается расщепление веществ. После окончания процесса затирания проводится процесс получения сусла, представляющий собой фильтрационный процесс, при котором оболочки (шелуха) - в зависимости от вида примененного фильтра - необходимы как фильтрационный материал. Так как оболочки необходимы для осветления, они должны быть по возможности сохранены целыми. Сухие оболочки легко разрушаются, и получившиеся в результате мелкие частицы сильно снижают фильтрующую способность оболочек. С другой стороны, чем больше влажность оболочек, тем они эластичнее. Путем увлажнения оболочек можно повысить их эластичность и лучше сохранить, что ускоряет процесс осветления. Эту стадию подготовки называют кондиционированием солода. Если же добавить много воды, то увлажняется вся внутренняя часть зерна и при измельчении она выдавливается из оболочек. Этот способ называется мокрым дроблением. В настоящее время стремятся получить: · сухое мучнистое тело, которое при дроблении можно измельчить в любой степени, и как можно более · влажные и эластичные оболочки. Измельчение солода зависит от степени его растворения. Лучше растворенный солод не оказывает при дроблении большого сопротивления вальцам, так как содержимое зерна хрупкое и рыхлое. Поэтому при хорошо растворенном солоде возрастает содержание муки и мелкой крупки. В них хорошо проникают ферменты и позднее в варочном цехе экстрактивные вещества легко переходят в раствор. Плохо растворенные кончики зерен или в целом зерна плохо растворенного солода имеют повышенную твердость и не так легко дробятся, что заметно по увеличению содержания крупной крупки. Так как она отстает по степени внутренних превращений, ей еще требуется интенсивное ферментативное расщепление. Крупная крупка с трудом отдает свой экстракт, и поэтому если она в варочном цехе была расщеплена не полностью, следует считаться с меньшим выходом, то есть: чем хуже растворен солод, тем мельче его надо дробить. Степень измельчения солода оказывает значительное влияние на объем и фильтрующую способность дробины. Для обычного оборудования для фильтрования затора характерны следующие свойства: · чем тоньше дробление, тем меньше объем дробины, · но чем тоньше помол, тем меньше пористость фильтрующего слоя, и · поэтому он быстрее уплотняется и тем · дольше идет процесс фильтрования. В последнем случае сусло может даже совсем перестать фильтроваться, в связи с чем при использовании фильтрационного чана не следует применять тонкое дробление или если помол тонкий, то лучше уменьшить высоту слоя дробины. Все это не относится к применению современных заторных фильтр-прессов (майш-фильтров), поскольку в них фильтрование производится через салфетки из полипропилена, имеющие тонкие поры. Поэтому при использовании такого фильтр-пресса можно очень тонко измельчать солод молотковой дробилкой и получать таким путем очень хороший выход экстракта. Из 100 кг солода получают следующие объемы выхода: · 1,7 гл солода · 2,7 гл помола для фильтрационного чана · 2,2 гл помола для фильтр-пресса · 2,0 гл дробины в фильтрационном чане · 1,2-1,4 гл дробины в фильтр-прессе Сухое дробление На пивоваренных предприятиях чаще всего используют дробилки для сухого дробления. В них сухой солод измельчается между попарно расположенными вальцами. По числу вальцов различают дробилки: · двухвальцовые; · четырехвальцовые; · пятивальцовые; · шестивалъцовые. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|