ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Перемешивание и аэрация дрожжейДанная операция осуществляется не только в связи с необходимостью внесения кислорода, но и главным образом из-за необходимости достижения равномерного распределения дрожжей в среде. Нельзя допускать образования комков, каждая клетка должна быстро вступить в контакт с питательными веществами сусла - это важно для быстрого забраживания! Поэтому на современных предприятиях дрожжи равномерно дозируются в перекачиваемое сусло. На небольших заводах размешивание дрожжей осуществляется: · путем переливания дрожжей из одного ведра в другое; · при помощи аппарата для интенсивного перемешивания дрожжей (с мешалкой - прим. ред.); · с использованием специальной емкости для аэрации дрожжей в форме «груши» (медный луженый внутри сосуд на тележке с подводом сжатого воздуха снизу - прим. ред.). На современных предприятиях применяются специальные приспособления для лучшего распределения воздуха в сусле (см. раздел 3.9.3). Недостаточная аэрация сусла может привести к: · вялому и длительному забраживанию (до трех дней и более); · остановке брожения при охлаждении; · медленному падению экстрактивности; · вялому дображиванию; · проблемам с качеством пива. Не следует опасаться интенсивной аэрации сусла: кислород нужен дрожжам для размножения и они жадно поглощают его из среды. В течение нескольких часов кислород исчезает из сусла и не оказывает на пиво никакого вредного воздействия. Гораздо вреднее вышеназванные последствия, которые могут возникнуть при недостаточной аэрации. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|