ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пластинчатый фильтр-прессПод пластинчатым фильтр-прессом (в старых фильтрах вместо фильтркарто-на использовались фильтровальные пластины из асбеста или из смеси асбеста с целлюлозой и кизельгуром. Отсюда и происходит их название - прим. ред.,) понимают фильтр, который, в отличие от намывного фильтр-пресса, не имеет рам и в противоположность ему состоит только из пластин. Между этими пластинами укладываются фильтрующие слои (фильтр-картон), через которые происходит фильтрация. Пиво подводится сверху и снизу к каждой второй пластине, проникает сквозь фильтр картон, и отводится из соседней пластины. Таким образом, между каждой плитой расположен фильтрующий слой (рис. 4.82б). Особое значение в таких фильтрах имеет фильтр картон. Он состоит из целлюлозы и кизельгура. При этом решающую роль играет не только соотношение между этими веществами в смеси, но и структура волокон дерева, из которого была получена целлюлоза. Необходимо различать такие понятия, как тонкость фильтрования и удельную производительность. С увеличением тонкости фильтрования удельная производительность слоя уменьшается. В соответствии с назначением, фильтр картон подразделяется на следующие типы: · для грубого фильтрования; · для осветляющего фильтрования; · для тонкого фильтрования; · для стерилизующего (обеспложивающего) фильтрования. На пивоваренных предприятиях чаще всего применяют фильтр картон для тонкого фильтрования (после кизельгурового фильтра). На небольших предприятиях используют зачастую оба фильтра (намывной рамный фильтр-пресс и пластинчатый фильтр-пресс), соединенные в один агрегат и разделенные перегородкой посередине. На рис. 4.83 показано, как последние дрожжевые клетки задерживаются в сложной структуре такого высокоэффективного слоя, гарантирующего полное удаление из пива дрожжей. Недостатки пластинчатого фильтр-пресса: фильтр картон можно промывать только противотоком; · фильтр занимает много места и трудоемок в обслуживании; · производственные расходы относительно высоки (фильтр картон, потребление воды); · собранный фильтр пакет должен стерилизоваться горячей водой и снова промываться холодной; · воздух должен вытесняться; · работу фильтра нельзя автоматизировать и его необходимо мыть вручную; · фильтр очень восприимчив к высокой бактериальной обсемененности и концентрации твердых веществ в фильтруемом пиве. Мембранные фильтры Для фильтрования с целью уменьшения содержания микроорганизмов в пиве и для обеспложивающего фильтрования в настоящее время все в большей степени используются мембранные фильтры. Под мембранным фильтром понимают фильтр, в котором пиво проходит сквозь мелкопористые мембраны и в значительной степени освобождается от микроорганизмов и образующих муть веществ. Мембраны предлагаются в форме: · фильтрующих модулей; · мембранных свечей, а также в других вариантах. Предпосылкой для успешной мембранной, тонкой или сверхтонкой фильтрации всегда является хорошее предварительное и основное осветление пива. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|