ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обработка поверхности бутылкиСтеклянная бутылка - в том виде, как она выходит из стеклодувочной машины - по шероховатости поверхности, предопределяющей степень износа и боя, еще «не доросла* до удовлетворения требований современных высоких скоростей розлива. Бутылка приобретает гладкую поверхность только после комбинированной горячей и холодной обработки, проводимой на стекольном заводе. В ходе горячей обработки при температуре около 600°С имеющиеся на поверхности стекла микротрещины заполняются оксидами металлов (SnO, TiO), чем укрепляется поверхность стекла и образуется защита от трещин, которые могут возникнуть в ходе последующего производственного процесса, а прочность бутылки повышается. Благодаря холодной обработке при температуре около 100°С и при помощи водных дисперсий на базе полиэтилена поверхность стекла становится гладкой и скользкой, что необходимо для достижения бесперебойности процесса розлива. Износ (скаффинг) После 5-7 оборотов тары вследствие воздействия моющего раствора щелочи и высоких температур защитный слои, полученный в результате холодной обработки в большей или меньшей мере смывается. Это ведет к тому, что уменьшается прочность бутылки, достигнутая в результате горячей обработки, так как стекло разъедается горячим щелочным раствором (химический износ). Таким образом, поверхность бутылки остается беззащитной перед изнашивающими воздействиями и становится все более исцарапанной. Царапины становятся особенно заметными в тех местах, где бутылки сталкиваются, то есть на кольцах трения. Поэтому кольца трения все больше превращаются в своего рода «кольца царапин». Такое состояние называют механическим износом. Основными причинами износа являются столкновения бутылок и трение их одна о другую на транспортерах в пределах пивоваренного предприятия. Особо критическими зонами являются: · места накопления бутылок и участки подачи и разгрузки; · поворотные и выдавливающие участки транспортеров; · сектор подачи бутылок в бутылкомоечную машину. Подробнее об этом см. в разделе 5.7.1. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|