ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особенности наполнения одноразовых ПЭТ-бутылокВ последние годы все активнее обсуждается целесообразность применения одноразовых ПЭТ-бутылок для розлива безалкогольных напитков и пива. «Одноразовость» означает, что розлив осуществляется в абсолютно новые бутылки, что, в свою очередь, подразумевает: · отсутствие необходимости в инспекционном автомате и особенно сниффере (устройстве для обнаружения посторонних запахов); · отсутствие необходимости в бутылкомоечной машине (рис. 5.68). Тем самим, кроме существенных инвестиционных затрат на оборудование, снижаются затраты на энерго- и теплоснабжение, на воду, моющие средства и на очистку сточных вод. Вместе с тем возрастают затраты на закупку новых бутылок. В настоящее время предлагаются установки по выдуву бутылок из преформ (см. разд. 5.3.2), что выгодно особенно при розливе в одноразовые ПЭТ-бутылки. Приобретая преформы нужной величины, формы и цвета, можно выдувать ПЭТ-бутылки непосредственно на предприятии. В этом случае следует заранее подсчитать, компенсирует ли экономия на мойке и инспектировании бутылок затраты на собственное оборудование по изготовлению пластиковых бутылок. Известно, что ПЭТ- и ПЭН-бутылки не дают удовлетворительной защиты от газообмена между напитком и окружающей средой, однако можно ожидать, что в обозримом будущем будет разработан некий полимерный материал (возможно, с напылением), который при приемлемой цене обеспечит хорошие «барьерные» свойства. При этом условии одноразовые пластиковые бутылки смогут широко применяться и в пивоварении, особенно если удастся повторно использовать по крайней мере часть материала для изготовления новых бутылок или оригинального упаковочного материала, подходя пито для данного предприятия. Существует и другая точка зрения, заключающаяся в том, что минимальный срок храпения при этом сокращается до 2-3 недель, что снимает вопросы, связанные с вкусовой стабильностью пива. Приемлемое решение до сих пор не найдено, но, безусловно, тенденция к применению легких бутылок, подходящих для пива, уже заметна. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|