Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Следы-предметы: оружие и его части. Кримина­листические правила обращения и осмотра короткоствольного огнестрельного оружия:




Кримина­листические правила обращения и осмотра короткоствольного огнестрельного оружия:

а) брать оружие только в перчатках и лишь за рифленые или выступающие части, чтобы сохранить возможно имеющиеся отпечатки пальцев и не оставлять своих;

б) не направлять канал ствола на окружающих людей и себя;

в) не опускать дульный срез оружия вниз в целях сохранения остатков пороховых зерен;

г) обяза­тельно разрядить оружие;

д) после извлечения магазина из рукоятки и патрона из патронника не производить с механизмами оружия никаких действий;

е) не вставлять в канал ствола никаких предметов;

ж) не нажимать на спусковой крючок.

 

При обращении и осмотре охотничьего оружия, необходимо:

1.-обратить внимание на положение кнопки предохранителя (для без курковых ружей) или положение курков (для курковых ружей);

2.-брать оружие только в перчатках;

3.-открыть (переломить) ружье, нажав ключ (рычаг) затвора;

4.-вынуть из ствола гильзу (патрон) и убедиться, что ствол (патронник) пуст;

5.-отметить в протоколе вид оружия, его систему, модель;

6.-отразить в протоколе внешние признаки оружия;

7.-установить состояние наружной поверхности ствола:

а) состояние металлической поверхности ствола;

б) состояние деревянных частей оружия;

в) наличие внешних загрязнений и их характер;

г) наличие маркировочных обозначений (фирму, год выпуска, номер и т.д.);

д) присутствие дефектов (обломков, трещин и др.), а также обозначений не заводского производства (инициалы владельца, гравировку и т.п.;

е) наличие частей не заводского производства, (обрезанный (укороченный) ствол и т.д.);

ж) наличие пальцевых следов, которые в случае опасности повреждения при транспортировании опыляются и копируются на дактоплёнку;

8.-отделить стволы (ствол) от колодки, для чего:

а) отстегнуть цевье от ствола;

б) отделить стволы от ствольной коробки;

9.-занести в протокол маркировочные обозначения, имеющиеся на площадках (подушках) стволов (марку завода, калибр ствола, наличие чокового (получокового) сужения, диаметр цилиндра и чока, длину и диаметр

патронника; серию и номер ружья, год изготовления);

10.-осмотреть на просвет стволы, отметить их состояние (присутствие нагара, следов ржавления, смазки и т.п.), а также наличие запаха сгоревшего пороха;

11.-обернуть стволы с обеих сторон чистой белой бумагой и обвязать ее ниткой;

12.-упаковать по отдельности ствол, цевье, ствольные колодки с ложей, после чего завернуть все три объекта в общий сверток (коробку), снабдив соответствующей надписью.

Охотничьи ружья со скользящим затвором осматриваются также и в той же последовательности, как и боевое длинноствольное оружие.

При разряжении оружия необходимо соблюдать те же меры предосторожности.

1. Если при извлечении патрона или стреляной гильзы из патронника была зафиксирована задержка, в результате чего, например, пришлось двукратно передернуть затвор, то этот факт тоже фиксируется в протоколе.

2. При возникновении задержек при извлечении патрона из патронника оружия не производить многократного передергивания затвора, не использовать на месте происшествия шомпол.

3. В целях сохранения имеющихся на гильзе или патроне следов от частей оружия следует отказаться от разряжения оружия, а применить в таких случаях прокладки, которые помещаются между задним срезом канала ствола и передним срезом затвора. Такая прокладка изготавливается из дерева и представляет собой цилиндрическую палочку диаметром на несколько мм больше диаметра штатного для данного оружия патрона и длиной равной длине такого патрона. При оттянутом назад затворе прокладка вводится через окно для выбрасывания стреляной гильзы между затвором и стволом оружия и фиксируется там путем перевязывания окна куском шпагата.

4. До момента окончания разряжения оружия все присутствующие на месте происшествия люди должны располагаться в одном месте.

После этого следователь или специалист определяет, как взять оружие, как его перенести, какое при этом соблюдать направление канала ствола переносимого оружия. При этом необходимо соблюдать следующие обстоятельства:

а/ по направлению возможного непроизвольного выстрела при перенесении оружия не должно быть людей /при этом учитываются и те люди, которые могут находиться за перегородками и междуэтажными перекрытиями;

б/ по направлению возможного непроизвольного выстрела не должно также быть поверхностей, от которых снаряд может рикошетировать и таким образом неожиданно изменить направление своего полета. Наиболее опасными с точки зрения возникновения рикошета объектами являются, в частности, батареи парового отопления, непокрытые обшивкой железобетонные стены, булыжник и т.п.

 

Порядок переноса оружия:

1. В случае переноса оружия на другое место для осмотра, подготавливаемая поверхность застилается чистым белым листом бумаги, на который и будет положено оружие для продолжения его осмотра.

2. В левую руку берется согнутая вдоль полоска бумаги размерами приблизительно 20х5см, конец которой подводится под дульный конец канала ствола оружия, с тем чтобы предотвратить потерю частиц из ствола оружия. Средним и безымянным пальцами правой руки (в стерильных перчатках) осторожно приподнимается рукоятка пистолета и под нее подводится рука. После того как следователь убедится, что рукоятка пистолета надежно лежит на четырех (втором, третьем, четвертом и пятом) пальцах руки, производится захват большим пальцем.

3. Как только следователь удостоверится в том, что оружие удерживается им прочно всеми пятью пальцами, оружие приподнимается и направляется в пол под углом приблизительно 45 градусов.

4. Следует помнить, что обращение оружия дульным концом в пол не всегда обеспечивает должную безопасность (от пола может срикошетить, в помещениях внизу могут находиться люди). В связи с этим необходимо каждый раз подумать, соображаясь с обстановкой, куда направить дульный конец оружия. В описанном выше положении оружие переносится на подготовленное для продолжения осмотра место, где укладывается на ту же сторону, на которой оно было обнаружено, с сохранением того же направления канала ствола.

5. Короткоствольное оружие лучше всего упаковать, укрепив его на дне деревянного ящика. Для этого оружие предварительно укладывают на дно ящика и обводят карандашом. Затем карандашом делается несколько отметок для будущих отверстий, через них пропускается шпагат, с помощью которого оружие прикрепляется к дну ящика. Если на оружии имеются какие-либо следы, то отверстия размещаются таким образом таким образом, чтобы пропущенный через шпагат не задел этих следов.

Оружие, предназначенное для пересылки, всегда нужно разрядить. Затвор или курок необходимо спустить с боевого взвода. Обойму автоматического пистолета или патроны (гильзы) из барабана револьвера вынимать не рекомендуется. Дульную часть ствола следует прикрыть бумагой или пробкой. Пересылать оружие на исследование лучше всего с нарочным.

 

Следы на гильзе

Следы на гильзах представляют собой динамические или статические отображения микронеровностей поверхности различных частей и деталей оружия: а) магазина, б) затвора, передняя часть которого – патронный упор – контактирует с донной частью гильзы; в) выбрасывателя, г) бойка, д) отражателя, е) патронника.

Картина следов на гильзе и пуле в значительной мере определяется конструкцией ствола оружия. В стволе заводского изготовления имеется патронник, по форме и размерам соответствующий гильзе штатного патрона, и канал. В некоторых моделях оружия патронники выполнены отдельно от стволов: у винтовок, у карабинов – в ствольной коробке, револьверов – в барабане. Участок ствола с патронником называется казенной частью, противоположный – дульной. В нарезном оружии канал имеет углубления – нарезы, выполненные винтообразно с правым и левым наклоном. В нарезах необходимо различать: дно и грани. Из двух граней одна называется ведущей или боевой, другая – ведомой или холостой.

Участки поверхности между нарезами ствола принято называть полями. Наиболее распространено оружие калибров 5.45, 5.6, 6.35, 7.62, 7.63, 6.65, 9 и 11.43 мм.

Из гладкоствольных распространены больше всего ружья 12, 16, 20, 28 и 32 калибра (это условное обозначение соответствующее количеству шаровых пуль равных диаметру канала ствола, которые можно отлить из фунта – 485,5 гр. свинца). Их диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру канала ствола.

Следы на гильзах остаются от следующих деталей:

1/ От зацепа выбрасывателя при заряжении и выбрасывании гильзы. Автоматическое оружие характеризуется по расположению зацепа выбрасывателя относительно заднего среза патронника, форме и ширине выбрасывателя.

2/ От патронного упора (чашка затвора) в момент выстрела образуются следы, т.к. при заводской обработке чашки затвора остаются следы инструмента в виде мелких валиков и бороздок, которые оставляют свой отпечаток на капсуле и шляпке гильзы.

3/ От зуба (выступа) отражателя при выбрасывании гильзы. Автоматические пистолеты характеризуются по наличию количества выступов-отражателей, расположению их относительно центра заднего среза патронника и размером рабочей поверхности.

4/ От бойка ударника в момент выстрела. Автоматические пистолеты различаются по расположению бойка в чашке затвора, его форме и размерам. Различают следующие формы бойка: круглая, полукруглая, треугольная, четырехугольная и т.д.

Особенно разнообразны формы бойка у оружия калибра 5,6 мм.

В отдельных системах оружия следы могут оставаться от губок магазина при снаряжении его патронами и в момент перезаряжения, от стенок патронника, от сигнальной спицы, от окна затвора при выбрасывании гильзы.

Сама гильза как часть патрона и следы от деталей оружия на ее поверхности являются источником информации для установления системы, модели, образца стрелкового оружия, в котором она была стреляна (например, по взаиморасположению следов бойка, зацепа выбрасывателя и отражателя на донной части гильзы), а также для отождествления конкретного экземпляра (по микрорельефу отдельных следов).

Таковы основные следы на стреляных гильзах, которые образуются от деталей огнестрельного оружия в момент заряжения, выстрела и перезаряжения. Все эти следы группового характера и по ним определяется система оружия.

 

Рис. Комплекс следов огнестрельного оружия (со скользящим затвором)

А - след нижней поверхности затвора; Б - след досылателя; В - след губы магазина; Г - след казенного среза; Д - след зацепа выбрасывателя; Е - след бойка; Ж - след патронного упора; З - след отражателя; И - след окна затвора

Операция Механизм следообразования Характер следа
1. Снаряжение магазина 1.Скольжение корпуса гильзы по краям губ магазина 1.Продольные царапины на корпуске гильзы
2. Заряжание оружия 1.Отход затвора в крайнее заднее положение     2.Выдвижение патрона из магазина ___________________________ 3.Досылание патрона в патронник   __________________________ 4. Запирание гильзы в патроннике     1.След-отпечаток от нижней поверхности затвора на крае шляпки гильзы _____________________ 1. Следы скольжения (царапины) на корпусе гильзы от губ магазина _______________________ 1.Следы-отпечатки на краю шляпки от досылателя затвора. 2.Следы скольжения на корпусе гильзы от казённого среза патронника _______________________ 1. Следы-отпечатки (слабые) на капсюле гильзы от чашки затвора. 2. Первичные следы-царапины от зацепа выбрасывателя на закраине или кольцевой проточке
3. Выстрел 1. Нажим на спусковой крючок – удар по капсюлю     1. Полусферическая вмятина с отпечатком микрорельефа бойка на дне капсюля. 2. Отпечаток патронного упора на капсюле гильзы 3. Отпечаток чашки затвора на поверхности шляпки гильзы. 4. Отпечатки стенок патронника на корпусе гильзы
4. Разряжа-ние 1. Извлечение стреляной гильзы из патронника   __________________________ 2. Выбрасывание гильзы из оружия 1. Группа вторичных следов от зацепа выбрасчвателя – трассы в проточке и вмятина на верхней поверхности края шляпки. 2. Вмятина, расположенная на противоположной стороне шляпки от следа зацепа выбрасывателя, являющаяся продолжением следа скольжения от удара отражателя по шляпке гильзы. _______________________ 1. Вмятина на поверхности гильзы, на дне которой расположена группа параллельных линейных трасс, образованных от удара корпуса гильзы о край окна затвора

 

 

Для определения системы оружия по стреляной гильзе необходимо определить:

* тип патрона, к которому принадлежит гильза, т.е. по гильзе определить форму, устройство шляпки, способ крепления, вес и размеры (длина, диаметр корпуса, шляпки и дульца гильзы);

* выявить следы от деталей оружия, их вид и взаимное расположение относительно друг друга;

* сравнить выявленные признаки системы оружия со справочными данными, с коллекциями оружия, с экспериментально стреляными гильзами и сделать определенный категорический вывод об оружии, которое необходимо разыскать.

Отождествление (или идентификация) оружия по стреляным гильзам производится по индивидуальным (частным) признаки, которые имеют все следообразующие детали оружия, а именно: боек, затвор, зацеп выбрасывателя, отражатель и другие части огнестрельного оружия.

Гильзы для гладкоствольного оружия изготавливаются из металла (латуни и стали), из бумаги и пластмассы.

 

Основные параметры гильз отечественного производства к гладкоствольным ружьям[1]

Параметры / калибр Длина, мм Наруж­ный диа­метр дульца. мм Наружный диаметр корпуса у основания, мм Диаметр фланца, мм Внутрен­ний диа­метр дульца, мм
Металлические гильзы
65; 70 13,25 13,60 15,40  
65; 70 15,55 15,90 17,10  
65; 70 17,35 17,70 19,40  
65; 70 18,55 17,90 20,65  
65; 70 20,25 20,60 22,40  
65; 70 21,44 21,80 23,65  
Пределы откло­нений -1,0 -0,2 -0,2 -0,2  
Пластмассовые гильзы
70; 65; 60 20.20   22.45 18.5
70; 65; 60 18,55   20,65 17,0
70; 65; 60 17,36   19,40 15,5
Пределы откло­нений -0,7 -0,25   -0,25 +0,30
Бумажные гильзы
69.8; 65; 60 21,30   23,65  
69,8; 65; 60 20,20   22,45  
69,8; 65; 60 18,55   20,65  
69,8; 65; 60 17,35   1-9,40  
69,8; 65; 60 17,55   17,40  
Пределы откло­нений -0,7 -0,25   -0,25 (для 20-го и 28-го калиб­ров: -0,20) +0,30

 

По следам, имеющимся на стреляной гильзе, а именно, по следу бойка на капсуле, следам от щитка колодки на шляпке гильзы и следу экстрактора, который играет роль выбрасывателя в момент открывания (переламывания) ружья для перезарядки можно установить не только тип оружия, но и произвести идентификацию конкретного охотничьего ружья.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных