Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Следы-повреждения из самодельного оружия. Самопал, который относится к самодельному оружию, представляет собой металлическую трубку, загнутую с одной стороны и прикреплённую к рукоятке.




Самопал, который относится к самодельному оружию, представляет собой металлическую трубку, загнутую с одной стороны и прикреплённую к рукоятке.

Эта трубка заполняется порохомили серными головками от спичек и каким-либо снарядом: гвоздём, металлическим шариком и т.д.

Через отверстие в стенке трубки порох (серное вещество) поджигается и происходит выстрел, который может нанести смертельное повреждение.

Во время воспламенения пороха (серного вещества) возможен разрыв трубки или, оторвавшись от рукоятки, она летит в стреляющего, причиняя ему серьёзные повреждения, вплоть до смерти.

 

При огнестрельном повреждении автомобиля

Одним из часто встречающихся объектов с огнестрельными повреждениями в последнее время стал легковой автомобиль. При этом наблюдаются различные по форме огнестрельные повреждения: на стеклах (триплекс и закалённое стекло — сталинит), резинах (покрышки колес и уплотнительная резина), металлических и пластиковых деталях кузова.

При осмотре повреждений на автомобиле необходимо сфотографировать автомобиль спереди и сзади-сбоку с масштабом таким образом, чтобы были видны государственные номера машины. Зафиксировать длину и высоту автомобиля цифровыми обозначениями. Определить положение автомобиля на месте по отношению к двум неподвижным ориентирам (замерить расстояние), указать, куда направлен капот автомобиля. Затем описать общее состояние поверхности автомобиля: наличие пробоин в стеклах, в крыше и кузове, а также в колесах. Присвоить повреждениям условные номера, написав их на бумажке и приклеив скотчем рядом с повреждениями, после чего зафиксировать месторасположение этих повреждений на автомашине. Целесообразно высоту повреждений отсчитывать от поверхности асфальта земли. Если машина к моменту осмотра стоит на спущенных колесах, необходимо сделать соответствующую поправку. Вторую координату можно брать от края двери, средней стойки и т.п.

Схему автомобиля целесообразно не рисовать, а лучше взять готовое масштабное изображение из технической документации на эту марку и уже на нем помечать обнаруженные огнестрельные повреждения.

При наличии двух повреждений, нанесенных одной пулей, можно попытаться решить вопрос о положении стрелявшего путем визирования.

При наличии двух близко расположенных сквозных повреждений (например, в двойных оконных рамах) через эти повреждения пропускается свернутая в трубку бумага и через нее ведется наблюдение вдоль оси полученного цилиндра. Стрелявший должен располагаться где-то на линии визирования.

При значительном расстоянии между повреждениями или при одном сквозном, а другом слепом повреждении между ними натягивается шпагат таким образом, чтобы он был закреплён в центрах данных повреждений. Наблюдение ведется вдоль этого шпагата. Можно продлить шпагат за наружное повреждение, но при этом следует особое внимание обратить на возможность искажения направления.

В последнее время широкое распространение получили лазерные целеуказатели. Такой целеуказатель используют вместо шпагата. На месте «приёма луча» целесообразно иметь лист ватмана, на котором будет четко выделяться красное пятно лазерного луча.

Особое внимание при осмотре автомобиля со следами огнестрельного поражения необходимо обратить на наличие скола краски вокруг повреждения, наличие следа притертости пули, особенно при выстрелах под острым углом к преграде (в виде следа желтого цвета, следы материала оболочки пули - меди).

Установление направления выстрела

Установление направления выстрела прежде всего связано с оп­ределением входного и выходного отверстия (при сквозном отверс­тии). Признаки входного отверстия рассмотрены при изучении темы «Криминалистическое оружиеведение (баллистика)». На выходе это отверстие в зависимости от материала (стекло, дерево, металл и др.) может иметь различную форму (воронки не­правильной формы с отщепами дерева, вытянутые края в металле и др.).

При наличии двух сквозных повреждений, например в двойной раме окна, линия полета пули визируется с помощью бумажной труб­ки, вставленной в эти отверстия, а видимое в трубке пространство ука­зывает на участок нахождения стрелявшего. Когда пробоины располо­жены на значительных расстояниях, линия полета определяется с по­мощью натянутой между ними нити.

Место выстрела можно определить и по следам, обнаруженным на месте происшествия (например, по следам ног с учетом дистанции выстрела; по местоположению выброшенных из оружия гильз на ос­новании знания о направлении и угле к оси оружия, а также о расстоя­нии, на которое выбрасываются гильзы, и т.п.).

Место, откуда был произведен выстрел, устанавливается и расчетно-графическим способом. С этой целью изготавливаются масштаб­ные планы места происшествия в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной. На них точно обозначают нанесенные пулей поврежде­ния на предметах обстановки и соединяют их прямой линией. Гори­зонтальная проекция плана при этом покажет расположение линии полета пули относительно предметов обстановки (вид сверху), а вер­тикальная плоскость - восходящее или нисходящее направление по­лета пули и его уровень (вид сбоку).

При оценке результатов визирования при определении линии по­лета пули со значительного расстояния следует иметь в виду отклоне­ние этой линии от линии прицеливания. Поэтому при определении линии полета в этих случаях делают определенную поправку.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных