Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дополнительные следы выстрела. Дополнительные следы выстрела возникают в результате воздействия на преграду, а их характер зависит от расстояния




Дополнительные следы выстрела возникают в результате воздействия на преграду, а их характер зависит от расстояния, с которого произведен выстрел, от вида применяемого оружия, боеприпасов, материала преграды и других условий.

К дополнительным следам выстрела относятся:

1. Отложения копоти.

При употреблении дымного пороха они состоят из остатков сгоревшего пороха в виде мельчайших частиц угля. При употреблении бездымного пороха в отложения входят частички металлов (медь, сурьма, свинец и др.). Оседая на преграде, копоть образует различные фигуры, чаще всего круглой или овальной формы. Цвет копоти зависит от вида пороха, а интенсивность закопчения – от величины и расстояния выстрела (дистанция стрельбы)

При выстреле из длинноствольного оружия, следы копоти можно обнаружить на расстоянии до 35-45 см, а при выстреле короткоствольного оружия – на расстоянии 20-25 см от дульного среза ствола.

Отложение копоти выстрела, характеризуется:

-величиной зоны отложения (измеряется по диаметру окружности);

-цветом (зависит от вида применяемого пороха);

-однородностью (разнородностью) отложения;

-формой отложения (кольцеобразная, лучеобразная, пятнистая).

Обычно в центральной зоне отложения копоти, непосредственно вокруг входного отверстия, цвет её более темный, т.к. отложение здесь наиболее интенсивное. По периферии копоть слабее;

2. Брызги ружейного масла – (следы смазки) могут лететь в виде мелких капель на расстояние до 150 см. Следы смазки канала ствола возникают вокруг входного отверстия в виде мелкоточечных брызг масленичного вещества. Они остаются при стрельбе как из вычищенного так и смазанного канала ствола оружия. Обнаруживаются брызги ружейного масла при помощи инфракрасного освещения.

3. Внедрившиеся в преграду зерна несгоревшего или полуобгоревшего пороха, то есть отложение несгоревших и полуобгоревших порошинок. Этот признак характеризуется величиной зоны, интенсивностью отложения, видом порошинок (несгоревшие, полуобгоревшие). Порошинки не полностью сгорают при выстреле. Одни из них обгорают, а другие остаются не сгоревшими. Вылетая из канала ствола, они становятся как бы микроснарядами, способными на близком расстоянии пробить ткань одежды и даже внедриться в тело. Расстояние, на которое летят несгоревшие порошинки, не превышает одного метра, а диаметр их рассеивания ограничивается 20 см.

4. Разрушение преграды – это механическое действие пороховых газов, которое выражается в образовании надрывов краев входного отверстия, а иногда и выбивание отдельных его участков. Разрушение преграды – есть свидетельство близкого выстрела. На ткани образуются разрывы одежды. Они могут иметь линейную, крестообразную или лучеобразную форму, что зависит от вида ткани и типа переплетения нитей;

При попадании пули в полый орган, заполненный жидкостью, например, желудок, сердце, в момент заполнения его кровью и др., наблюдается гидродинамическое действие пули. В таких случаях пуля передаёт свою кинетическую энергию жидкости, которая практически несжимаема и воздействует во все стороны равномерно, что приводит к разрыву органа. Такое явление может наблюдаться при попадании пули в голову, воздействуя на головной мозг как полужидкую среду, что приводит к разрушению не только мозга, но и черепа. Обычно это наблюдается при выстреле в упор или с близкого расстояния из оружия, обладающего большой пробивной силой.

5. Следы опаления, обугливания в виде изменения волокон текстильных тканей, их скручивание. На коже тела образуются следы ожога;

Опаление и ожоги возникают при близком выстреле в силу высокой температуры пороховых газов (свыше 1000ºС). Механизм температурного воздействия зависит от примененного пороха, а выраженность следов – от вида оружия, характера мишени и расстояния выстрела.

6. Отпечаток дульного среза ствола (штанцмарка) – признак выстрела в упор, встречается редко.

Все эти дополнительные следы выстрела образуются в пределах действия дополнительных факторов заряда.

 

Деление следов выстрела на основные и дополнительные на практике даёт нам возможность на установление дистанции выстрела.

Дистанция выстрела в криминалистике подразделяется на близкий выстрел и дальний выстрел.

-Близкий выстрел:для пистолетов и револьверов до 50-80 см;

для карабинов и автоматов до 100 см;

для охотничьих ружей до 250-300 см;

Особенность близкого выстрела – это наличие дополнительных следов на поверхности преграды.

Как разновидность близкого выстрела можно считать выстрел в упор.Различают:

а) выстрел в упор (полный герметический упор) и

б) не полный герметический упор или боковой упор.

Если выстрел произведен, например, в полный упор тела человека, то в области входного отверстия наблюдается отпечаток дульного среза оружия, так называемая штанцмарка и подкожное вздутие от проникшего туда порохового газа.

Неполный герметический упор – это когда между дульным срезом оружия и телом остается небольшое (несколько миллиметров) свободное пространство.

Боковой упор – это когда оружие приставлено к телу под углом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных