Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обнаружение следов-продуктов выстрела на руках, лице и одежде стрелявшего




Такая необходимость возникает, например, для подтверждения версии о самоубийстве, для исследования рук подозреваемого в убийстве. При производстве выстрелов газы, несущие продукты выстрела, выходят не только через ствол, но и просачиваются через иные взаимодействующие части оружия: затвор и ствольную коробку, кожух-затвор и рамку пистолета и т.п. В результате на руке, в которой находился пистолет, откладываются некоторые компоненты инициирующего состава и продуктов горения пороха. При стрельбе из длинноствольного оружия продукты выстрела откладываются и на щеке стрелявшего.

Выявляются продукты выстрела по различным методикам. Для получения проб используют теплый расплавленный парафин, которым покрывают кисти рук проверяемого. Возможно и смывание раствором дистиллированной воды. Полученные пробы исследуют несколькими способами, различающимися по своей чувствительности и получаемым результатам. Это исследования на оптических, электронных микроскопах, пробы на дифениламин в концентрированной серной кислоте, применение нейтронно-активационного анализа.

Все это, безусловно, важно для расследования, но почему-то в учебниках и учебных пособиях по криминалистике при описа­нии следов выстрела упускаются следы, которые остаются на самом «стреляв­шем», его теле и одежде.

Незнание этого, то есть недостаточный уровень профессиональ­ной подготовки следователей и иных работников правоохрани­тельных органов, и обусловливает и типичные ошибки, которые возникают в следственной практике. Вспомним извест­ное дело об убийстве певца Игоря Талько­ва. Преступление было совершено в за­крытом помещении с применением огне­стрельного оружия. Были известны все ли­ца, там находившиеся. Чтобы установить, кто из них совершил убийство, необходи­мо было провести проверку на наличие специфических следов, оставшихся на стрелявшем. Поскольку этого сделано не было, преступление так и остается нерас­крытым.

Профессиональный осмотр места происшествия позволяет выявить эти следы применения им огнестрельного ору­жия на стрелявшем. Такие следы в течение нескольких дней остаются на его руках, лице, ресни­цах, бровях, волосах, ушах, в дыхательных путях, в частности в полости носа. На одежде, перчатках, головном уборе и даже обуви эти следы можно обнаружить и через более длительное время.

При выстреле происходит выброс в сто­рону стреляющего нитратов от сгоревшего пороха, отдельных порошинок, смазочного вещества, остатков осалки, микрочастиц сурьмы, олова, бария, меди, серебра, ни­келя, ртути, магния, хрома и других эле­ментов. Стреляющий не просто окутывает­ся облаком из этих мельчайших, невиди­мых невооруженным глазом частиц. Они с достаточно большой силой и интенсивнос­тью проникают в его одежду и относи­тельно глубоко внедряются в кожу, а также в волосы. Поэтому их не сразу можно смыть водой, даже с использованием мы­ла и других моющих средств. По их кон­центрации, особенностям расположения и другим характеристикам можно опреде­лить отдельные обстоятельства проис­шедшего, в том числе, в правой или левой руке стрелявшего находилось оружие, кто в это время стоял рядом с ним, и т. д.

Кроме того, при выстреле в упор и с до­статочно близкого расстояния на лице стрелявшего могут быть обнаружены брызги крови, мозгового вещества и т. п. На ладонной поверхности руки, в которой находилось оружие, остаются следы ме­таллизации, смазочного вещества от руко­ятки оружия и других его частей. На самой руке, её тыльной стороне кроме сгоревших и несгоревших порошинок, различных ми­крочастиц в отдельных случаях, чаще все­го при самоубийстве, при использовании, например, пистолета Макарова и аналогичного ору­жия в промежутке между большим и ука­зательным пальцами могут быть обнару­жены характерные ссадины, которые оста­ются в результате отхода в момент выст­рела кожуха затвора назад.

Для изъятия следов, остающихся на стре­лявшем, используются парафиновая или вос­ковая пробы, а также так называемые аце­татные пленки (руки подозреваемого оп­рыскиваются раствором ацетатной цел­люлозы, образующаяся пленка снимает­ся). Кроме того, следы выстрела могут быть собраны стерильным ватным тампо­ном, сухим или смоченным в дистиллиро­ванной воде (для последующей эксперти­зы должен быть сохранен образец ваты, которой производился смыв).

Известны и иные признаки, по которым определяют стрелявшего: мозоль на пе­редней ногтевой фаланге указательного пальца, характерные кровоподтеки в области плеча (в Чеченской республике определяли снайперов, в том числе и из числа женщин), иногда даже возможен перелом ключицы.

Следы металлизациина ладонной по­верхности руки стрелявшего изымаются с помощью пропитанной специальным эле­ктролитическим составом подложки (ткани или фотобумаги). Под воздействием элек­тролита-растворителя металлические час­тицы, имеющиеся на поверхности руки, диффундируют (переходят) в подложку. Реакция может быть ускорена за счет дей­ствия постоянного тока. Этот метод полу­чил название как метод оттисков (контакт­но-диффузионный).

Разработаны и могут быть применены также и иные методы обнаружения следов выстрела. Например, лицо, применяв­шего огнестрельное оружие, можно выявить среди иных лиц с по­мощью специально натренированных слу­жебно-розыскных собак.

Всё это традиционные, давно известные способы обнаружения следов выстрела.

В настоящее время разработаны и используются современные приборы типа ультрамасс-спектрометра, которые позволяют за весьма короткое время определить все компоненты, остающиеся при выстреле на лице, применившем огнестрельное оружие.

Выявить следы вы­стрела на теле и одежде можно при про­ведении судебно-медицинской либо ком­плексной медико-криминалистической и медико-баллистической экспертизы в со­ответствующих криминалистических или су­дебно-медицинских учреждениях. По­скольку такие следы требуют оперативно­го выявления, фиксации и изъятия, целе­сообразнее всего, чтобы подобные иссле­дования проводились в специальных ла­бораториях.

 


[1] См.: Тихонов Е.Н. Судебно-баллнстичсская экспертиза. Барнаул, 1991. С. 26; Руч­ное огнестрельное оружие и патроны к нему: ружья и карабины. Справочник эксперта-криминалиста. М„ 1999.

 

 

[2] Молчанов В.И. Попов В.Л., Калмыков К.Н. Огнестрельные повреждения и их судебно – медицинская экспертиза – Ленинград 1995 г.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных