Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные виды землеустроительных работ, выполненные в ходе земельной реформы




 

На первом этапе земельной реформы (1991—1993 гг.) основное внимание было уделено созданию фонда перераспределения земель, организации крестьянских (фермерских) хозяйств, передаче земель в ведение сельских (поселковых) администраций, реорганизации колхозов и совхозов и приватизации их земель.

В ходе реорганизации колхозов и совхозов возникли новые формы хозяйствования: ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные товарищества и общества.

При разработке проектов реорганизации сельскохозяйствен­ных предприятий предусматривалось разграничение земель, находящихся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, с установлением площадей и местоположения земельных массивов, подлежащих передаче гражданам в частную и коллективно-долевую собственность, остающихся в государ­ственной собственности, включаемых в фонд перераспределения земель и т. д.

В 1991 — 1992 гг. были проведены работы по формированию специального земельного фонда для последующего перераспреде­ления и наделения земельными участками граждан и юридических лиц. Формирование этого фонда шло за счет земель, оставшихся после бесплатной передачи земельных участков гражданам, коллективам бывших колхозов и совхозов, а также земель, используемых не по целевому назначению, неэффективно используемых и выбывших из оборота.

Были осуществлены значительные работы по межеванию земель, в результате которых установлены в натуре (на местности) границы большинства созданных крестьянских (фермерских) хо­зяйств, а также подготовлены необходимые документы для офор­мления прав на земельные участки.

Основное место в структуре землеустроительных работ заняли мероприятия по перераспределению земель, удовлетворению по­требностей граждан и юридических лиц в земельных участках для садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строи­тельства.

На втором этапе земельной реформы (1994—2000гг.) землеустройство было направлено в основном на решение текущих задач, связанных с выдачей документов на право собственности на землю, поддержанием земельного оборота, дальнейшей инвентариза­цией земель.

Главными результатами земельной реформы были следующие:

ликвидирована монополия государственной собственности на землю, осуществлен переход к многообразным формам земельной собственности, созданы условия для равноправного их развития, проведено перераспределение земли в пользу граждан, всем соб­ственникам выданы соответствующие документы, введено платное землепользование;

основная часть сельскохозяйственных земель передана в частную собственность;

земли лесного фонда, природоохранные и другие наиболее ценные земли сохранены в государственной собственности;

выполнены значительные объемы работ по инвентаризации земель;

созданы объективные условия для гражданского оборота земли.

Сформирован целевой земельный фонд для расселения беженцев и вынужденных переселенцев.

Осуществлены землеустроительные работы по созданию целевого земельного фонда для казачьих.

Осуществляются работы по делимитации и демаркации государственной границы России (Делимитация - договорное установление линии международной границы, осуществляемое по картам, как правило, крупномасштабным, с подробным изображением на них рельефа, гидрографии, населенных объектов. Демаркация-определение и обозначение линии государственной границы на местности в соответствии с договорами о делимитации границы с приложенными к ним картами и описаниями, с установлением пограничных столбов).

Ликвидирован правовой вакуум в области землеустройства в связи с принятием закона «О землеустройстве» и Земельного кодекса.

В конечном итоге роль землеустройства была сведена к оформлению решений, принимаемых органами местного самоуправления, по перераспределению и переделу земли и сделкам граждан с земельными участками.

 

2. Земля, как средство производства, главное средство производства в сельском хозяйстве и объект социально-экономических связей. Сред­ства производства, неразрывно связанные с землей.

 

Земля представляет собой уникальное средство производства, существенно отличающееся от всех остальных. Перечислим ее основные особенности, следуя формулировкам ака­демика ВАСХНИЛ С. А. Удачина.

- Все средства производства, кроме земли, являются результа­том предшествующего человеческого труда, земля же — продукт самой природы. Как дар природы она предшествует труду и является естественным его условием. Лишь в процессе производ­ственной деятельности человека земля становится средством производства.

- Земля — ничем не заменимое средство производства, она про­странственно ограничена. Благодаря уникальности своих свойств (пространству, плодородию почв, растительности, рельефу и т. п.) земля не может быть заменена никакими другими средствами производства. Даже успехи в освоении новых технологий (напри­мер, гидропоники) не дают оснований считать, что землю можно чем-то заменить.

- По мере развития производительных сил средства производ­ства количественно увеличиваются и качественно видоизменяют­ся. Менее совершенные машины исчезают, уступая место новым, технически усовершенствованным и экономически выгодным. Что же касается земли, ее площадь ограничена пределами суши земного шара.

- Использование земли связано с постоянством места. В отличие от большинства других средств производства землю нельзя переместить с одного места на другое. Даже постройки и сооружения в принципе могут быть демонтированы.

Несмотря на то что в практике землеустройства и мелиорации имеется такой прием, как землевание (перемещение шюдородного слоя и его нанесение сверху на малопродуктивные земли), эта мера оставляет сами участки на прежних местах, изменяя только плодородие почв на них.

- Земля как средство производства используется в тесном взаи­модействии с другими природными ресурсами — водой, солнечной энергией, воздухом и т. д. Чем полнее используются все элементы природной среды, тем выше уровень плодородия земли, больше отдача на вложенный труд и капитал, выше урожайность сельско­хозяйственных культур, продуктивность многолетних насаждений и кормовых угодий.

- Земля гораздо в меньшей степени подвержена моральному и физическому износу, чем другие средства производства. Все остальные средства производства постепенно изнашиваются, теряя свои по­лезные свойства, и наконец совсем выбывают из процесса произ­водства; земля же не разрушается со временем при правильном ее использовании, более того — повышает свое плодородие. Вместе с тем при нерациональном (в том числе чрезмерно интенсивном) использовании земля утрачивает качество «вечного» средства про­изводства и довольно быстро теряет свою производительную спо­собность.

- Земля — основа сохранения всего живого на планете, в том числе человека, а также природных ресурсов и элементов экономи­ческой среды, обеспечивающих ее функционирование в качестве средства производства.

В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодоро­дием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания сельскохозяйственных культур. В этой отрасли зем­ля выступает и как предмет труда (технологической обработки), и как средство производства, необходимое для возделывания куль­турных растений.

Плодородие — главный отличительный признак земель сельско­хозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаж­дений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площа­дей сельскохозяйственных культур.

Плодородием называют способность почвы обеспечивать рас­тения водой, элементами питания и другими условиями, необхо­димыми для их роста и развития. Это свойство коренным образом отличает почву от других средств производства (машин, механиз­мов, продуктивности скота, многолетних насаждений и т. п.).

Принято различать естественное (природное) и экономическое (эффективное) плодородие.

Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразующего процесса и характеризуется физическими, хи­мическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с климатическими условиями. Однако оно не отражает действи­тельного качества земли. В почве может быть много питательных веществ, но вследствие тех или иных причин (недостаток влаги, тепла и т. д.) они могут находиться в неусвояемой или малоусвояе­мой растениями форме.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы создается людь­ми в процессе сельскохозяйственного освоения за счет вложения труда, денежных и материальных средств. Чем выше уровень на­учно-технического прогресса в сельском хозяйстве, тем лучше ис­пользуется естественное и выше эффективное плодородие земель.

Таким образом, в сельском хозяйстве земля выполняет функ­цию главного средства производства. С экономической точки зре­ния таким же главным средством производства является ороси­тельная вода, так как с ее помощью, особенно в регионах с засуш­ливым климатом, обеспечивается получение высоких и устойчи­вых урожаев сельскохозяйственных культур.

В землеустройстве особо выделяют категорию средств производ­ства и иных объектов, неразрывно связанных с землей; их размеще­ние, строительство и функционирование невозможны без учета различных свойств земли. По образному выражению, эти объекты «пустили в землю корни». По характеру размещения их подразде­ляют на два вида: площадные (занимающие ограниченную терри­торию) и линейные (имеющие значительную протяженность). Наиболее важные из них:

производственные центры — животноводческие фермы, склад­ские помещения, мастерские, полевые станы, летние лагеря и т.п.;

многолетние насаждения — сады, виноградники, ягодники, за­щитные древесные и кустарниковые насаждения;

водохозяйственные и мелиоративные сооружения — ороси­тельные и осушительные каналы, пруды, водохранилища, колод­цы, водопроводные сети, водонапорные башни;

противоэрозионные сооружения;

транспортные сооружения —дороги, мосты и др.;

другие хозяйственные объекты, сооружения и сети (энерго­обеспечения, связи, теплотехнические и т. д.).

Данные средства производства и объекты используют только в тех местах, где они сооружены, и в единой технологической связи с теми земельными участками, на которых они расположены. Их перемещение на новое место требует больших капитальных зат­рат, приводит к полной или частичной потере пригодности к экс­плуатации, а неудачное размещение связано с большими эконо­мическими издержками. Поэтому устройство земли обязательно проводят одновременно с организацией и размещением средств производства и объектов, неразрывно связанных с землей.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных