ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение погрешности взвешивания.Рабочее место N1 Взвешивание.
Все аналитические измерения в химическом и биологическом эксперименте, в основном, базируются на взвешивании и измерении объема. Все физико - химические – фотометрические, флуоресцентные, электрохимические методы в конечном итоге базируются на сопоставлении результатов измерений с калибровочными растворами. Приготовление калибровочных растворов базируется на измерении веса и объема. Классификация весов В аналитических лабораториях используются весы: аналитические, технические и специальные. В наших биохимических лабораториях используются аналитические и технические весы. Технические весы применяются для взвешиваний в мало ответственных случаях. Наиболее часто в лабораториях используют аналитические весы
Аналитические весы. Аналитические весы подразделяются по классу точности и измеряемому весу. Класс точности. Аналитические весы подразделяются на три класса точности: Специальный - I класс Высокий - II класс Средний - III класс
Таблица 1
Измеряемый вес. По измеряемому весу (наибольший предел взвешивания - НПВ) аналитические весы подразделяются на Аналитические - НПВ более 200гр цена деления 0.0001г Микроаналитические – НПВ менее 20г цена деления 0.00001г Ультрааналитические – НПВ менее 1г цена деления 0.00001г Значения НПВ не могут принимать произвольные значения. Величина НПВ гостируется - т.е. принимают определенные значения. Специальные весы. Весы, отличающиеся более высоким классом точности и более малой ценой деления, относятся к специальным весам. Специальные весы изготавливаются под нестандартные задачи и поэтому у этих весов не регламентируются большинство параметров характерных для аналитических весов, так как эти весы значительно чувствительнее и точнее аналитических. Параметры весов На всех аналитических весах наносятся значения четырех параметров - НПВ, НмПВ, е, и d, которые используются для характеристик аналитических весов: наименьший предел взвешивания (НмПВ), наименьшая величина веса, взвешиваемая с гарантируемой точностью наибольший предел взвешивания (НПВ) – максимально взвешиваемый вес с гарантируемой точностью цена деления d - разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов. Из этих параметров наибольшее важной является величина цены поверочного деления, которое служит основой для вычисления всех остальных нормируемых параметров весов. цена поверочного деления - е - условная величина, выраженная в единицах массы, используемая при классификации весов и нормировании требований к ним. число поверочных делений - n - Значение НПВ/е. По сути это величина измерительной шкалы – т.е. какое количество делений на этой шкале располагается.
Значение d в единицах массы должно соответствовать члену ряда 1 × 10a, 2 × 10a, 5 × 10a, где а – любое целое число. То есть значения – d должны быть кратны 1, 2, 5, в требуемой степени. Значение e не может принимать произвольные значения. Величина ее нормируется и должно удовлетворять одному из следующих требований: - для весов любого класса точности e = d; Т.е. поверочное деление не может быть меньше цены деления, оно всегда либо равно цене деления, либо больше в кратное число раз. Поэтому на высокоточных весах различаются значения цены деления - d с поверочным делением - е. - для весов специального и высокого классов точности е = 2d, е = 5d, е = 10d (допускается e = 20d, e = 50d, e = 100d, e = 200d, e = 500d, e = 1000d для весов специального класса точности, у которых e не более 0,1 мг). При этом значение e в единицах массы должно соответствовать члену ряда 1 × 10a; Т.е. величина е в аналитических весах всегда в разы больше цены деления – d. Величина n и НмПВ для аналитических весов должны принимать: при значении е - (величина поверочного деления) меньше или равном 50мг n - (количество поверочных делений - длина шкалы) должно быть от 100 делений и до 1000 000 делений. Т.е. длина шкалы весов не может быть менее 100 поверочных делений и не более 100 000 поверочных делений. НмПЖ – (наименьший взвешиваемый вес) больше или равен значению 20d. Т.е на аналитических весах нельзя точно взвешивать вес меньше 20 делений шкалы. Этим весом ограничивается возможности аналитических весов Погрешность аналитических весов при величине шкалы более 20 000е (более 20гр) не должна превышать значений - 3 мг. Таблица 2
Калибровка Перед началом работы с весами – взвешивании, требуется провести калибровку, а точнее – юстировку. Разница между юстировкой и калибровкой заключается в следующем: Калибровка – это определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы), при калибровке не происходит изменение параметров весов. Юстировка – это операция, производимая для коррекции расхождения между показываемым результатом измерения и истинным значением веса. Она же служит для снижения расхождения между этими показателями. Весы калибровать необходимо систематически, особенно если вы: выполнили первоначальную установку, переносили или перемещали весы в другое место и производили регулировку уровня, после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности. Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки. Порядок калибровки приведен в руководстве по работе с весами Необходимость в юстировке отпадает, если весы снабжены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно программировать. Внешняя юстировка позволяет произвести наиболее качественную настройку весов. Юстировку выполняют с использованием ПОВЕРЕННОЙ гири. Для начала весы обнуляют (при пустой чашке весов на пульте весов нажимают кнопку ТАРА), и после этого на чашку весовпомещают поверенную гирюс поверочным весом (100гр). Если весы показывают вес отличный от 100гр, начинают калибровку. Для этого нажимают клавишу КАЛИБРОВКА. Электроника весов сама проведет юстировку и после этого весы станут пригодны для работы.
Определение погрешности взвешивания. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|