ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Правила взвешиванияПеред началом взвешивания следует убедиться в правильной установке весов. Весы должны быть установлены горизонтально по водяному уровню встроенному в весах. Вначале взвешивании необходимо убедиться в соответствии значении веса определяемой навески вещества и допускаемой точности весов. Для этого необходимо на используемых весах найти паспортные значение минимального взвешиваемого веса и сравнить ее с предполагаемым весом вещества. Провести калибровку весов. В случае не соответствии калибровки паспортным требованиям следует убедиться в правильной установке весов. Исправить нарушения требований к эксплуатации и провести повторную калибровку.
Заблаговременно до начала измерений рекомендуется произвести несколько прикидочных взвешиваний для пробы. При этом перемешается воздух внутри весовой камеры и произойдет «раскачка» ячейки для взвешивания. При этом на точность взвешивания влияет постоянство и периодичность взвешивания. Обязательным условием является использование при работе хлопчатобумажных перчаток. Запрещается брать образцы голыми руками. Это связано с влиянием температуры рук и отпечатков пальцев на итоговые результаты взвешивания. Старайтесь пользоваться пинцетом и остальными принадлежностями. Нужно находиться в спокойном расположении духа для того, чтобы точно и аккуратно размещать образцы на чашках весов. Для наиболее точного измерения избегайте вносить руку вовнутрь защитного кожуха во избежание изменения температуры и влажности внутри, которые повлияют на результат взвешивания. Перед взвешиванием необходимо убедиться в том, что показания весов находятся на нулевой отметке. Для исключения ошибки нуля нужно оттарировать весы (выбрать функцию ТАРА). Во избежание угловых нагрузок, нужно образец для взвешивания размещать в центре чашки весов. После взвешивания чашку весов нужно освобождать от контейнеров с образцами. Вызвано это тем, что если оставить образцы внутри, то в кожухе весов (шкафу) может измениться влажность воздуха и температурный режим. При взвешивании малых количеств веществ их следует насыпать в тару. Тара должна исключить потери взвешиваемого вещества и прилипания к стенкам ее. Вес тары следует выбирать, по возможности, минимальным и перед взвешиванием следует обнулить его показания. При излишках веса допускается лишний вес удалить. В случае незначительного перевеса, удалять избыток не следует (если отсутствуют ограничения для этого), а следует вводить поправочный коэффициент. И дальнейше манипуляции с весом проводить с учетом этого коэффициента. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещеается удаляемый излишний вес укладывать обратно в посуду с исходным веществом для избежания его загрязнения.
Литература ГОСТ 24104-2001.
Задание 1. Ознакомиться с торсионными, техническими и аналитическими весами. Определить по техническим характеристикам у этих весов дискретность взвешивания, точность взвешивания и минимально допустимый взвешиваемый вес. 2. Взвесить стеклянный стаканчик определить погрешность взвешивания 3. Приготовить навеску хлористого натрия (величина навески задается преподавателем индивидуально). а) подобрать весы (обосновать подбор вычислениями) и произвести их калибровку б) приготовить навеску в) рассчитать погрешности г) оформить результат и показать преподавателю Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|