ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Погрешность взвешивания.Абсолютная точность при взвешивании не достижима. И показания весов - это величина, которая определяется суммой разных факторов: чувствительностью весов. правильностью их установки, опытом оператора, температурой. Поэтому между многократными измерениями всегда существует разница величин, которая называется погрешностью взвешивания Погрешность весов складывается из двух погрешностей - случайных и систематических Случайные погрешности определяются случайными факторами (дуновением ветра, просыпанием вещества) при многократном взвешивании одного и того же веса. Систематические погрешности определяются постоянными факторами (не правильная сборка весов – заводской брак, износ механизмов). Обычно эта погрешность малозаметна и обнаруживается при Гос.поверках. Правило определение допустимой погрешности взвешивания у конкретных весов (пример). Требуется определить погрешность, гарантированную изготовителем, у весов с характеристиками: Весы с НПВ = 200 г; d = 0,1 мг; е = 1 мг. и возможность взвесить на этих веса 9 мг вещества. 1. Вычислим число поверочных делений: n =НПВ/е = 200 000 (длину шкалы в поверочных единицах - е) 2. По Табл. 1 находим, что эти весы относятся к специальному классу точности (n > 100 000) и НмПВ (минимально разрешенный взвешиваемый вес) = 100d = 10 мг. На этих весах не допускается взвешивать вес менее 10 мг 3. По Табл. 2 вычислим пределы допускаемой погрешности для весов специального класса точности с е =1 мг. Допускаемая погрешность у этих весов составляет – 1мг до веса 50гр и - 2 мг для большего веса. На этих весах нельзя взвесить 9 мг вещества с гарантированной для этих весов точностью – 1 мг. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|