Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Искусственное вегетативное размножение.




Искусственное вегетативное размножение производится человеком. В потомстве лучше сохраняются индивидуальные особенности материнского растения — урожайность, быстрота роста, вкусовые качества, декоративность, быстрее чем при семенном размножении наступают цветение и плодоношение. Широко используется в цветоводстве, плодоводстве, озеленении, в лесном хозяйстве для быстрого размножения сортов и элитных деревьев.

Все способы применяются, что и при естественном вегетативном размножении.

Черенкованиемназывается размножение растений частями вегетативных органов — черенками, обладающими способностью регенерации— восстановления всего растения. Черенки бывают стеблевые, корневые и листовые. Стеблевые черенки нарезают из однолетних побегов от 3 до 30см длиной с двумя пазушными почками. Их высаживают в грунт или в парники, и в благоприятных условиях на нижней части образуются побеги.

Зимние черенки, срезанные в период, когда почки на побегах находятся в покоящемся состоянии — осенью или ранней весной (тополь, ива, смородина)

Летние черенки нарезают 3-4см длиной из побегов с листьями. На них оставляют 1-2 листа (зелёные черенки), высаживают не в открытый грунт, а в парники, где высокая влажность воздуха. При размножении растений зелёными черенками широко применяют различные ростовые вещества. Корневыми черенками, которые нарезают из боковых корней длиной 10-20см. В благоприятных условиях на них образуются придаточные почки и побеги (осина, вишня, слива...)

Листовыми черенками размножают главным образом в цветоводстве. Срезанные листья с черешком высаживают в парники, где создают необходимую влажность воздуха и почвы. На листе развиваются придаточные корни и почки, из которых появляется новая особь (бегонии, глоксинии).

У древесных растений помимо вегетативного размножения встречается и вегетативное возобновление. После рубки стволов на пнях некоторых деревьев из спящих или придаточных почек появляются побеги и образуется пневая поросль, которая приводит к развитию 2-х, З-х, 4-х стволов на одном корне — гнездовое расположение стволов (берёза, липа, ольха чёрная, дуб и др.).

Прививкойназывают сращивание части одного растения ( побега- черенка или почки-глазка) с другим растением. Растение, которое прививают называют привоем, на которое прививают — подвоем. На месте соприкосновения двух срезов образуется новая ткань — каллюс, благодаря которой привой и подвой срастаются как единое целое.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных