Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Простой околоцветник- либо чашечка(свекла, крапива) либо венчик( тюльпан, ландыш). Двойной околоцветник (чашечка и венчик).




Функция околоцветника: защищает тычинки и пестики, привлекает насекомых.

А) Чашечка- наружная часть околоцветника, совокупность чашелистиков. Функция: защита развивающихся частей цветка до его распускания. Чашелистики могут быть обособлены- чашечка раздельнолистная или срастаться между собой-сростнолистная.

Б) Венчик- внутренняя часть околоцветника, образован различным количеством лепестков. Вблизи основания лепестков иногда образуются дополнительные структуры- привенчик.

Лепестки венчика могут срастаться- сростнолепестной венчик, и оставаться свободными- свободнолепестной венчик.

Цветок без околоцветника- голый.

4. Андроцей- совокупность тычинок. Тычинка- видоизмененный микроспорофилл - состоит из тычиночной нити и пыльника прикрепленного к нити при помощи связника, пыльник образован микроспорангиями в которых формируются споры. Споры прорастают образуя мужские гаметофиты (пыльцевые зерна) с мужскими гаметами- спермиями. Цветок не имеющий тычинок- пестичный.

5. Гинецей ( пестик) - совокупность плодолистиков состоит из 3 частей:

рыльце- верхняя часть служит для улавливания пыльцы.

столбик - ( между )- может отсутствовать и тогда рыльце называют сидячим

завязь- нижняя расширенная часть,- расположены семязачатки содержащие женские гаметы (яйцеклетки). Цветок не имеющий пестика- тычиночный

Завязь- главная часть пестика внутри её находятся семяпочки( семязачатки). Если завязь возвышается над цветоложемеё называют верхней. Если завязь обрастают элементы околоцветника или она погружена в цветоложе, её называютнижней.

Симметрия цветка.

Существенным признаком цветка является характер симметрии в расположении и форме его органов, особенно венчика.

Если через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии - цветок называют правильным, или актиноморфным (лапчатка серебристая).

Если части одного круга цветка различны и расположены так, что плоскость симметрии только одна, - его называют неправильным, или зигоморфным (вероника лекарственная).

Очень редко встречаются цветки асимметричные, где нельзя провести ни одной плоскости симметрии (канна индийская).

Растения с раздельнополыми цветками делятся на однодомные, у которых тычиночные и пестичные цветки возникают на одном и том же растении (лещина, ольха), и двудомные, когда на одних экземплярах развиваются только пестичные цветки, на других - только тычиночные (актинидия, ясень). Есть и такие растения, у которых встречаются цветки как раздельнополые, так и обоеполые, их называют многодомными (среди древесно-кустарниковых растений средней полосы таковых нет).

Кроме перечисленных частей, в цветке часто имеются нектарники. Они возникают на цветоложе в виде диска или отдельных желёзок, а также на околоцветнике, на тычиночных нитях, на стаминодиях, на пестиках. Нектарники выделяют сахаристые вещества, которые привлекают насекомых; форма их очень разнообразна.

Формула цветка - условное обозначение его строения с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр. При составлении формулы употребляют следующие обозначения: Я - простой околоцветник (perianthium); Ca (или K) - чашечка (calyx); Со (или С) - венчик (corolla); А - андроцей (androeceum); G - гинецей (gynoeceum); знак *, помещаемый в начале формулы, указывает на актиноморфность цветка; знак ↑ - на его зигоморфность. Обоеполый цветок обозначается знаком мужской - ♂; женский - ♀. Знак "+" указывает на расположение частей цветка в двух или нескольких кругах либо на то, что части, разделенные этим знаком, противостоят друг другу. Скобкиозначают срастание частей цветка. Цифрарядом с символом указывает на количество членов данной части цветка; черта под цифрой, обозначающей число плодолистиков в гинецее, например 3, свидетельствует о том, что завязь верхняя; черта над цифрой - завязь нижняя; черта от цифры - полунижняя завязь. Большое и неопределенное число членов обозначается знаком ∞.

Например, формула цветка тюльпана * P3+3A3+3G(3) показывает, что он актиноморфен, имеет простой шестичленный околоцветник, свободные доли которого расположены по три в два круга; андроцей также шестичленный, из двух кругов тычинок, а гинецей ценокарпный из трех сросшихся плодолистиков (сложный пестик), образующих верхнюю завязь.

Формула цветка одуванчика ↑ Ca0Co(5)A(5)G(2) или (1) свидетельствует, что его цветки зигоморфные, обоеполые, имеют околоцветник, в котором чашечка редуцирована, венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, андроцей - из пяти слипшихся пыльниками тычинок, а гинецей - из двух сросшихся плодолистиков, образующих нижнюю завязь. Поскольку из двух сросшихся плодолистиков развивается лишь один, т. е. гинецей псевдомонокарпный, то для формулы цветка одуванчика допустима и более рациональная запись G(1). Формула цветка яснотки белой ↑ Сa(5)Сo(2+3)A4G(2) указывает на его зигоморфность, обоеполость, двойной околоцветник, в котором чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, а венчик - из пяти сросшихся лепестков, из которых два противостоят трем остальным; андроцей образован четырьмя свободными тычинками, а ценокарный гинецей - двумя сросшимися плодолистиками, образующими верхнюю завязь.

Диаграмма цветка более наглядна, чем формула. Она представляет условную схематическую проекцию частей цветка на плоскость и отражает их число, относительные размеры и взаимное расположение, а также наличие срастаний . Кроме того, на диаграмме нередко указывается расположение кроющего (прицветного) листа, прицветничков и оси соцветия или побега, несущего цветок. Прицветник, прицветнички и чашелистики чаще изображаются скобками с килем (фигурными скобками) различного размера, лепестки - круглыми скобками, тычинки в виде среза через пыльник или для упрощения в виде затушеванного эллипса, геницей - также в виде среза через завязь или завязи (для апокарпного гинецея) с прорисовкой места плацентации и семязачатков, через которые прошел срез.

Соцветия их типы.

Соцветие- это группа цветков, расположенных в определенном порядке.

Способ ветвления осей соцветия может быть:

1) Моноподиальным

2) Симподиальным.

Симподиальные ( вместе)- плохо выраженная главная ось- цимодами.( верхоцветные, закрытые). В зависимости от числа осей различают 3 типа цимоидов:

1.Монохазий-на каждой предыдущей оси развивается лишь одна ось следующего порядка.

2.Дихазий- на каждой оси имеется по две оси следующего порядка.

3.Плейохазий-от каждой оси отходят несколько осей следующей генерации.

Моноподиальные-( ботрические- гроздь).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных