Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Половое размножение растений его сущность и биологическое значение.




Половое размножение - это такой тип, при котором новые особи образуются в результате полового процесса. Половой процесс заключается в слиянии двух половых клеток - гамет - и образовании зиготы. Слияние гамет называется оплодотворением.

Биологическая роль полового процесса состоит в том,что он обеспечивает появление генетически разнообразного потомства, объединяющего и варьирующего сочетания индивидуальных признаков материнского и отцовского организмов. Потомство получается более жизненное, более приспособленное к внешним условиям.

У растений наблюдается 4 типа полового процесса: изогамия, гетерогамия, оогамия и конъюгация.

В процессеизогамии происходит соединение двух подвижных и морфологически одинаковых гамет. Это наиболее примитивный тип полового воспроизведения, широко распространенный у многих водорослей и грибов. При гетерогамии гаметы подвижные, но мужская мелкая, а женская более крупная, наблюдается она у зеленых и бурых водорослей. При оогамии гаметы отличаются формой и величиной.Женская гамета неподвижная, крупная (яйцеклетка); мужская — мелкая, подвижная (сперматозоид), у хвойных и покрытосеменных растений она теряет подвижность и называется спермием. Образуются половые гаметы в гаметангиях. У низших растений гаметангии одноклеточные, у высших — многоклеточные. У низших растений гаметангии, в которых образуются яйцеклетки, называются оогониями, у высших — архегониями. Мужские гаметангии называются антеридиями. При конъюгации гаметы не образуются, а происходит слияние содержимого двух вегетативных клеток.

Тот период или та фаза в жизненном цикле, которая связана с образованием органов бесполого размножения — спор, называется бесполым поколением, или спорофитом. Фаза, связанная с образованием органов полового размножения и половых гамет называется половым поколением, или гаметофитом. Иными словами, спорофит и гаметофит — это две взаимосвязанные, воспроизводящие друг друга фазы в цикле развития растения. К гаметофиту относится все, что развивается от споры до зиготы, а к спорофиту — то, что развивается от зиготы до спор.

Споры — гаплоидные образования, и из них развивается гаплоидный гаметофит. Гаплоидными являются и половые клетки — гаметы. При половом процессе мужская и женская гаметы сливаются, образуется диплоидная зигота. Из зиготы развивается организм, каждая клетка которого имеет также диплоидный набор хромосом. Следовательно, спорофит содержит диплоидный набор хромосом в ядрах своих клеток, но в спорофите образуются гаплоидные клетки — споры. Благодаря чередованию поколений у растений образуется обильное и разнокачественное потомство.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных