Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение игольчатого листа.




Листья голосеменных менее разнообразны по структуре, чем листья покрытосеменных.

Рассмотрим на примере хвоинки сосны как приспособленность к перенесению низких температур зимой и способность к жизни в течение нескольких лет нашли свое отражение в анатомическом строении. Хвоинка имеет толстостенную эпидерму с мощной кутикулой и глубоко погруженными устьицами. Побочные клетки некоторых хвойных (кипарисовые) имеют кутикулярный валик, который нависает над замыкающими клетками устьиц. Устьица размещаются вертикальными рядами по всем сторонам хвоинки. Под эпидермой находятся толстостенные с частично лигнифицированными оболочками клетки гиподермы. Мезофилл складчатый. В нем размещаются смоляные ходы. В центре хвоинки находятся проводящие пучки. Обычно два, реже один. Эти пучки связаны склеренхимной стяжкой. Пучки окружены трансфузионной тканью, состоящей из трахеид и паренхимных клеток. Трансфузионная ткань (лат. transfusio –– переливание) имеет отношение к транспорту воды и питательных веществ между проводящими пучками и мезофиллом.

Трансфузионная ткань окружена толстостенной эндодермой. Эндодерма часто имеет пояски Каспари на ранних стадиях развития и субериновую пластинку на более поздних. В зрелом состоянии клетки эндодермы имеют вторичные лигнифицированные оболочки.

Анатомическое строение листовой пластинки выявляет значительную пластичность. Строение изменяется в зависимости от условий существования растения и размещения листьев на растении.

Листопад.

Каждый видел, как с наступлени­ем осени наши широколиственные де­ревья одеваются в разноцветный, кра­сивый наряд – желтый, лиловый, багряно-красный. Но это продолжается недолго. Вскоре пышное одеяние начинает блекнуть, листья опадают.

В чем причина этого явления?

Причина ясна: подготовка к жиз­ни в условиях зимы. Сбрасывание осенью листьев древесными порода­ми – это биологическое приспособле­ние к защите от потери воды в резуль­тате испарения, когда корни не могут поглощать ее из скованной морозом почвы. При наличии листьев деревья погибали бы от засухи, так как испа­рение влаги происходит и на морозе, а подача прекращается. Листопад выработался в процессе длительной эволюции растений и вошел в ритм жизни. Следуя этому ритму, растения заблаговременно готовятся к зиме. С приближением осени понижается температура, ослабляются жизненные процессы (фотосинтез, транспирация), в листе начинается разрушение пигментов. Раньше всех разрушается зеленый пигмент – хлорофилл, маскирующий другие пигменты – каротин, ксантофилл, антоциан, которые являются более стойкими и сохраняются дольше. Листья становятся золотисто-желтыми, лиловыми или багряно-красными, наступает “золотая осень”. В это же время и даже еще раньше у основания черешка, поддержива­ющего лист, паренхимные клетки начинают усиленно делить­ся. Округляясь, они образуют большие межклетники, так что ткань в этом месте становится рыхлой и непрочной. Появ­ляется отделительный слой, лист обрывается и падает под тя­жестью своей собственной пластинки. Ранка затягивается пробкой, образуя листовой рубец с перерезанными листовы­ми следами. Начинается листопад, который не только спа­сает дерево от зимней засухи, но полезен и в других отно­шениях.

Останься на зиму крона дерева облиственной, ее ветки обломались бы под тяжестью снега. С опадением листвы уда­ляются ненужные отбросы в виде щавелевокислого кальция. Но ценные питательные вещества, строительные материалы (крахмал, сахар, белок, жи­ры, нужные соли) заранее перемещаются в стебель. Поэтому зимняя и осенняя древесина богаче крахма­лом. Благодаря опавшей листве деревья как бы со­здают для себя органиче­ские и минеральные удоб­рения.

Листовой ковер предо­храняет корни от вымерза­ния. Явление листо­пада представляет собой на­следственно закрепленную особенность широколиственных древесных растений. Даже если эти растения вы­ращивать в теплицах, они все равно в определенное время года будут сбрасывать листву. Деревья жарких стран сбрасы­вают листья перед наступлением засушливого сезона.

Кроме листопадных растений, существует еще большая группа вечнозеленых, у которых листья не опадают все сра­зу, а постепенно заменяются молодыми вместо отмирающих старых.

Вечнозелеными растениями богаты тропики и субтропи­ки, где они представлены огромным количеством видов и образуют пышную растительность.

И в наших широтах вечнозеленые растения занимают не­объятные пространства – от зоны умеренного климата до тундры, хотя представлены они более скромным числом ви­дов: хвойные (кроме лиственницы), вереск, багульник, брус­ника.

У вечнозеленых растений нет вечных листьев. Хвоя сос­ны живет от 3 до 5 лет, пихты – от 3 до 10 лет, тисса – от 6 до 10 лет. Листья листопадных растений живут лишь не­сколько месяцев – от весны до осени.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных