Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Термические методы воздействия на пласт




Общим для термических методов является то, что, осущест­вляя их, удается снизить вязкость пластовой нефти, увеличить ее подвижность. Однако в технологии этих методов имеются суще­ственные различия.

Закачка пара. Нагнетание пара с различными термодинами­ческими параметрами в пласт обеспечивает снижение вязкоста нефти, что положительно сказывается на темпах ее добычи.

Лабораторные исследования показали, что закачка пара в пласт с высоковязкой нефтью позволяет увеличить нефтеотдачу на 20—25% по сравнению с нефтеотдачей при обычном завод­нении.

Закачка горячей воды. Строго говоря, закачка горячей во гп не является термическим методом в его чистом виде. Закачка горячей воды — это сочетание динамического («выталкивание) нефти, как при обычном заводнении) и термического воздействия.

По лабораторным данным и расчетам, при закачке горячей воды можно достигнуть нефтеотдачу на 15%, превышающею нефтеотдачу при обычном заводнении. У нас в стране на место­рождении Узепь уже начали осуществлять закачку горячей воды в промышленном масштабе. Необходимость такого термического воздействия на пласт продиктована здесь особенными свойст­вами пластовой нефти, содержащей большое количество пара­фина, выпадающего в пласте при температуре, близкой к пла­стовой.

Создание очага горения в пласте(ВДОГ) При осуществлении ВДОГ (внутрипластовый движущийся очаг горения) пластовая нефть в призабойной зоне, куда закачивают сильно нагретый воздух, поджигается и непрерывная закачка такого воздуха пере­мещает очаг горения к эксплуатационным скважинам. В пласте происходят следующие процессы: уменьшается вязкость нефти, образуется оторочка, подобная оторочке при смешивающем вытес­нении, образуются газы, перегретый пар, горячая и карбонизи­рованная вода. Все это значительно улучшает условия вытеснения нефти из пласта, приближая это вытеснение к полному.

Лабораторные и промышленные эксперименты показали, что нефтеотдача при осуществлении ВДОГ может достигнуть 75—90%.

ВДОГ имеет пока еще весьма ограниченное промышленное применение из-за трудностей его освоения в различных геологи­ческих условиях. Значительные трудности возникают, например, при осуществлении мер по поддержанию и управлению пласто­вым очагом горения. У нас в стране ВДОГ успешно осущест­влялся при разработке месторождений Павлова гора (Красно­дарский край). Опытно-промысловые эксперименты ведутся на месторождении Сходница (Западная Украина). ВДОГ практи­куется на некоторых место рождениях Татарии и Краснодарского края.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных