Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НЕФТЕОТДАЧУ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Основными геологическими факторами, которые определяют условия извлечения нефти из недр (а следовательно, и конечную нефтеотдачу), относяться следующие: а) естественный режим работы залежи; б) литолого-физическую неоднородность и коллекторские свойства; в) литологию и минералогический состав; г) условия залегания нефти, воды (газа); д) свойства пластовой нефти и воды.

Среди технологических факторов, определяющих нефтеотдачу, обычно рассматривают: а) плотность сетки (плотность размещения) скважин; б) отбор жидкости; в) особенности системы воздействия на пласт.

Нефтеотдача убывает в зависимости от естественного режима в такой последователь­ности: водонапорный — газовой шапки — смешанный режим — режим растворенного газа — гравитационный режим.

Судя по промысловым и экспериментальным данным, наиболь­шее отрицательное влияние на нефтеотдачу оказывает зональная неоднородность (прерывистость распространения коллекторов). Она обусловливает создание «тупиковых», застойных зон, из которых выработка нефти весьма затруднена (или невозможна при существующей системе разработки).

Оце­нить меру влияния литологических особенностей и минералоги­ческого состава на нефтеотдачу по промысловым данным весьма сложно. Практика разработки и лабораторные исследования свидетельствуют о том, что глинистость (наличие глинистых про­слоев, содержание глинистых частиц в составе коллекторов) оказывает заметное влияние на условия извлечения нефти. С уве­личением глинистости ухудшается фильтрационная характери­стика, уменьшается полнота и снижается равномерность вытес­нения нефти водой в недрах. При заводнении нередко имеет место снижение проницаемости продуктивных пород в зонах повышен­ной глинистости (вследствие разбухания глинистого материала при поступлении закачиваемой воды).

Вязкость пластовой нефти — одр1н из важнейших факторов, определяющих условия извлечения ее из недр. Лабораторные и промысловые данные убе­дительно показывают, что с увеличением вязкости нефтеотдача, уменьшается. При вытеснении нефти из пласта водой соотношение величин вязкости нефти и воды во многом определяет полноту и равномерность такого вытеснения. Чем ближе вязкость вытесня­емого агента (нефти) к вязкости вытесняющего агента (воды), тем лучше характеристики вытеснения. Поскольку вязкость пласто­вых (и закачиваемых) вод обычно изменяется в относительно узких пределах, условия вытеснения главным образом определя­ются вязкостью пластовой нефти (которая изменяется в широких пределах: от значений, меньших чем вязкость пластовой воды, до величин, в десятки и сотни раз превышающих последнюю). При вытеснении водой высоковязких нефтей имеет место процесс неравномерного вытеснения (так называемая вязкостная неустой­чивость). Результатом является неполное и неравномерное извле­чение нефти из недр.

Увеличение поверхностного натяжения нефти также отрица­тельно влияет на характеристику ее вытеснения. Установлено, что извлечение нефти происходит быстрее и равномернее при вытеснении ее водой хлор-кальциевого типа. Гидрокарбонатные (щелочные) воды обладают худшей «отмывающей» способностью.

Масштабы влияния основного технологического свойства неф­ти — вязкости на нефтеотдачу очевидны. Вязкость нефти учиты­вается при расчетах прогнозной нефтеотдачи, как один из основ­ных факторов.

Плотность сетки скважин. Плотность сетки эксплуатационных скважин — важнейший технологический фактор, определяющий нефтеотдачу. Значительное влияние плотности скважин на текущие показатели разработки (темпы нефтедобычи, обводнение) и нефтеотдачу при разработке в условиях естественного режима (режим растворенного газа, смешанный режим) было достаточно давно известно из опыта разработки многих истощенных место­рождений Азербайджана.

Отбор жидкости.С увели­чением отбора жидкости нефтеотдача растет. Однако при этом не всегда имеет место пропорциональная зависимость. Основной прирост нефтеотдачи отмечается при отборе первых двух-четы­рех объемов жидкости (объемы жидкости здесь соответствуют так называемому норовому объему, т. е. первому объему продуктив­ной части).

Особенности системы заводнения. Изучение геолого-промысто-вых материалов при разработке с воздействием на пласт указы­вает на то, что темпы нефтедобычи и обводненности в значительной мере зависят от таких показателей системы и режима заводнения, как расположение и количество нагнетательных скважин по отно­шению к эксплуатационным, а также от давления, объемов за­качки воды и т. п. Пока еще не удалось получить достаточно чет­ких и представительных зависимостей между нефтеотдачей и этими показателями по промысловым данным. Очевидно, что упо­мянутые выше особенности системы заводнения, определяющие полноту и равномерность охвата объекта разработки, суще­ственно влияют на нефтеотдачу.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных