Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проницаемость горных пород.




 

Для количественной оценки способности горных пород про­пускать жидкости или газы используют линейный закон фильтра­ции Дарси, по которому скорость линейной фильтрации жидкости в пористой среде пропорциональна перепаду давления и обратно пропорциональна вязкости жидкости.

За единицу измерения проницаемости принимают дарси (Д). Дарси равен расходу 1 см3 жидкости вязкостью в 1 мПа · с в образце с поперечным сечением 1 см2 при перепаде давлений на протяжении 1 см в 0,1 МПа.

В связи с тем, что в порах горных пород одновременно может находиться несколько компонен­тов насыщающих их жидкостей и газов, при оценке проницаемости одной и той же пористой среды различают проницаемости: абсо­лютную, эффективную и относительную. Для характеристики физических свойств пород определяется абсолютная, или физиче­ская, проницаемость, под которой понимается проницаемость хими­чески инертного по отношению к породе газа. На практике ис­пользуется сухой инертный газ или воздух.

При насыщении породы одновременно разными жидкостями и газами проницаемость будет зависеть от свойств жидкостей и их взаимного отношения. Так, в случае разной вязкости жидкостей большей подвижностью будет обладать менее вязкая жидкость, а при равной вязкости, но разном их соотношении более подвиж­ным окажется преобладающий компонент. Поэтому эффективной, или фазовой, проницаемостью называется проницаемость пори­стой среды для данной жидкости или газа при одновременном наличии в порах другой жидкости или газа. Величина эффектив­ной проницаемости зависит не только от физических свойств гор­ной породы, но и от свойств и процентного соотношения насыща­ющих норовое пространство жидкостей и газов.

Эффективная проницаемость породы для любой из насыща­ющих ее сред всегда меньше абсолютной проницаемости и зави­сит от нефте-, газо- и водонасыщенности породы. Сведения об эф­фективной проницаемости имеют большое значение для оценки свойств породы при анализе разработки месторождений. При изу­чении эффективной проницаемости, когда необходимо учесть пропускную способность среды, для отдельных присутствующих в потоке фаз удобно пользоваться относительной проницаемостью. Относительная проницаемость рассчитывается в долях абсолютной проницаемости, равна отношению эффективной проницаемости к абсолютной и выражается безразмерным числом, меньшим единицы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных