Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пористость горных пород




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Для песков, песчаников, алевролитов, глин и кон­гломератов характерна гранулярная пористость, для известняков и доломитов — трещинная и кавернозная.

Наличие тех или иных пустот в горных породах связано с усло­виями их образования. По происхождению поры и пустоты в горных породах подразделяют на первичные и вторичные. Поры первичного происхождения образовались во время формирования самой породы. К ним относятся: а) пустоты между частицами зернами, слагающими породу; б) пустоты между плоскостями наслоения; в) пустоты, образовавшиеся после разложения орга­нических остатков; г) пустоты пузырчатого характера в некоторых изверженных породах и др.

Вторичные пустоты — это: а) поры растворения, образова­вшиеся в результате растворяющего действия циркулирующих в них жидкостей; б) трещины, связанные с действием тектониче­ских сил в земной коре; в) трещины, образовавшиеся в результате диагенетических процессов (перекристаллизации, доломитиза­ции и т. д.).

Величина пористости в породе варьирует в широких пределах. Например, в некоторых осадочных породах она изменяется сле­дующим образом (%):

Глинистые сланцы............ 0,54—1,40

Глины.................. 6,0—50,0

Пески.................. 6,0—52,0

Песчаники ................ 3,5—29,0

Известняки нефтеносные......... 2,0—33,0

Доломиты................ 6.0—33,0

Плотные известняки и доломиты..... 0,65—2,5

Общий размер пустот в породе во многом зависит от среднего размера пор в породе и площади их поперечного сечения. По вели­чине поры горных пород могут быть подразделены на три группы.

Обыкновенные, или сверхкапиллярные, поры диаметром более 0,508мм и площадью поперечного сече­ния более 0,202 мм2 обычно встречаются в породах гравийного типа. Движение жидкости в них происходит под действием силы тяжести, а также по законам гидравлики.

Капиллярные поры имеют диаметр от 0,508 до 0,0002 мм. Движение жидкости в капиллярных каналах происхо­дит под действием капиллярных сил, а также под действием доба­вочных сил, превышающих силы молекулярного сцепления на поверхности раздела между зернами породы и жидкостью. Капил­лярные поры свойственны преимущественно песчаным коллек­торам.

Диаметр субкапиллярных пор менее 0,0002 мм. В субкапиллярных порах преобладают молекулярно-поверхностные силы, поэтому движение жидкости в них в природных усло­виях не происходит. Поры такого сечения полностью заполня­ются связанной водой, т. е. водой, не участвующей в фильтрации.

По размеру трещины подразделяются на микротрещины с раскрытостью от 0,01 до 0,1 мм и макротрещины с раскрытостью более 0,1 мм.

Для решения практических задач промысловой геологии наибольший интерес представляет открытая пористость, так как она характеризует тот объем пор, по которому возможна фильтра­ция жидкости. Величина пористости песчано-глинистых пород во многом зависит от типа и состава цемента, который сущест­венным образом уменьшает пористость.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных