Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА




 

Для подсчета запасов нефти ныне применяются следующие методы: 1) объемный; 2) статистический; 3) материального баланса; для подсчета запасов свободного газа: 1) объемный и 2) по падению давления. Запасы растворенного газа рассчитываются по данным о запасах нефти и растворимости газа в нефти.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ.

 

Категория А — запасы залежи (или ее части) изучены с детальностью, обеспечивающей полное определение формы и раз­меров залежи, эффективной нефтегазонасыщенной мощности, характера изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенности продуктивных пластов, качественного и количествен­ного состава нефти, горючих газов и содержащихся в них сопут­ствующих компонентов и других параметров, а также основных особенностей залежи, от которых зависят условия ее разра­ботки, — режим работы залежи, продуктивность скважин, да­вление, проницаемость коллекторов, гидро- и пьезопроводность и другие особенности.

Запасы категории А подсчитываются в процессе разработки залежи.

Категория В— запасы залежи (или ее части), нефте-газоносность которой установлена на основании получения про­мышленных притоков нефти или горючих газов в скважинах на различных гипсометрических отметках и наличии благоприятных промыслово-геофизических данных и керна. Форма и размеры залежи, эффективная нефтегазонасыщенная мощность, характер изменения коллекторских свойств, нефтегазонасыщенность про­дуктивных пластов и другие параметры, а также основные осо­бенности, определяющие условия разработки залежи, изучены приближенно, но в степени, достаточной для проектирования разработки залежи; состав нефти, горючих газов и содержащихся в них сопутствующих компонентов в пластовых условиях и усло­виях поверхности изучены детально. По нефтяным залежам проведена пробная эксплуатация отдельных скважин. По газовым задежам установлено отсутствие нефтяной оторочки или опре­делена ее промышленная ценность.

Категория С1 — запасы залежей, нефтегазоносность ко­торых установлена на основании получения промышленных притоков нефти или горючих газов в отдельных скважинах (часть скважин может быть опробована испытателем пластов) и благо­приятных промыслово-геофизических данных в ряде других скважин, а также запасы залежи (тектонического блока), примыкающей к площадям с запасами более высоких кате­горий.

Условия залегания нефти или горючих газов установлены проверенными для данного района методами геологических и гео­физических исследований, коллекторские свойства продуктивных пластов и другие параметры изучены по отдельным скважинам или приняты по аналогии с более изученной частью залежи и со­седними разведанными месторождениями.

Категория С2 — запасы нефти и горючих газов, нали­чие которых предполагается на основании благоприятных геоло­гических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторожде­ний, а также запасы: в новых структурах в пределах нефтегазоносных районов, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОИСКОВЫМ И РАЗВЕДОЧНЫМ РАБОТАМ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА

 

Положительная оценка перспектив нефтегазоносности той или иной территории складывается по совокупности данных общих региональных геологических и геофизических исследова­ний. Это является основанием для постановки и проектирования поисково-разведочных работ, а представления о запасах промыш­ленных категорий отдельных перспективных структур можно получить лишь в результате обработки материалов поисково-разведочных скважин. Причем рациональное размещение их на структуре и выполнение запроектированного комплекса иссле­дований позволяют получить достоверные сведения, необходимые для количественной оценки приуроченных к ней запасов.

Геологопоисковые работы проводятся в два этапа: поисковый и разведочный, каждый из которых характеризуется вполне определенными целями и задачами. Следует иметь в виду, что в зависимости от геологических условий и требований промыш­ленности указанные этапы могут проводиться не последовательно, а одновременно. Так, основными задачами, возложенными на поисковые скважины, является изучение глубинного геологи­ческого строения недр и выявление продуктивных горизонтов.

 

ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА

 

Материалы по подсчету запасов должны содержать: 1) текст отчета; 2) таблицы к подсчету запасов; 3) графические мате­риалы; 4) документацию геологоразведочных, геофизических, гидрогеологических, исследовательских и опробовательских работ и другие исходные данные, необходимые для подсчета запа­сов, а по эксплуатируемым месторождениям, кроме того, данные эксплуатации. Текст отчета должен быть кратким, содержащим анализ имеющегося фактического материала и выводы. Основное внимание в нем должно быть уделено вопросам, связанным с обо­снованием подсчетных параметров и представляемых на утвер­ждение цифр запасов.

При составлении текста отчета рекомендуется пользоваться следующей схемой.

Введение.

Общие географо-экономические сведения о месторождении.

Геологическое строение района и месторождения.

Геологоразведочные работы.

Промыслово-геофизические исследования скважин и методика интер­претации полученных данных.

Нефтегазоносность месторождения.

Гидрогеологическая характеристика месторождения.

Физико-литологическая характеристика коллекторов продуктивных плас­тов по керну.

Физико-химическая характеристика нефти, газов и конденсата.

Сведения об эксплуатации месторождения.

Обоснование параметров подсчета и подсчет запасов.

Эффективность геологоразведочных работ.

Заключение.

Текст подсчета запасов сопровождается следующими графи­ческими материалами: обзорной картой района месторождения, структурными картами по данным полевой геофизики, структур­ного бурения или иных методов, сводным (нормальным) геолого-геофизическим разрезом месторождения в масштабе от 1: 500 до 1: 2000, схемами корреляции, картами эффективной мощности и нефтенасыщенной (газонасыщенной) мощности, подсчетных планов по каждому пласту в масштабе, зависящем от размеров месторождения и сложности его строения.

Подсчетные планы составляются на основе структурной карты по кровле (поверхности) продуктивных пластов-коллекторов или же по хорошо прослеживающемуся реперу вблизи кровли пласта. На подсчетных планах показываются внешний и внутрен­ний контуры нефтегазоносности, границы категорий запасов и все пробуренные скважины на дату подсчета запасов: а) разве­дочные; б) эксплуатационные; в) законсервированные; г) нагне­тательные и наблюдательные; д) давшие безводную нефть, газ, нефть с водой, газ с конденсатом и водой, воду; е) находящиеся в опробовании; ж) неопробованные с указанием характеристики нефте-, газо-, водонасыщенности пластов-коллекторов по данным интерпретации материалов комплекса методов промыслово-геофизических исследований; з) вскрывшие пласт, сложенный не­проницаемыми породами; и) ликвидированные с указанием при­чины ликвидации.

По испытанным скважинам указываются: интервалы глубин и отметок кровли и подошвы коллектора и интервалы перфорации, начальный и текущий дебиты нефти, свободного газа и воды, диаметр штуцера, депрессии, продолжительность эксплуатации, добыча и процент воды; количество учтенных при подсчете запа­сов определений пористости, проницаемости.

По эксплуатационным скважинам приводятся: дата вступле­ния в эксплуатацию, начальные и текущие дебиты, пластовые давления, добытое количество нефти, газа, воды, дата начала обводнения и текущий процент обводнения.

На подсчетном плане должно быть точно нанесено положение устьев забоев скважин и точек пересечения ими кровли соответ­ствующего продуктивного пласта. Кроме того, на нем помещается таблица с указанием принятых авторами величин подсчетных параметров, количества подсчитанных запасов, их категорий. При повторном подсчете запасов на подсчетных планах должны быть нанесены границы категорий запасов, утвержденных по предыдущему подсчету, а также выделены скважины, пробурен­ные после предыдущего подсчета запасов. Кроме этих материалов приводятся также графики и дополнительный картографический материал, обосновывающий подсчет.

К подсчету запасов прилагаются следующие материалы пер­вичной документации: описание керна, акты опробования сква­жин, лабораторные анализы, каротажные диаграммы и др.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных