Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Литологическая характеристика пород




 

Описание пород заносится в специальный журнал в следующем порядке: 1) основная характеристика (глина, песок, песчаник, известняк и т. д.); 2) переходная характеристика (глина известковистая, песча­ник глинистый, известняк доломитизированный и т. д.); 3) соста­вная характеристика (с прослоями глин, с прослоями алевроли­тов и т. д.). При этом фиксируют следующие показатели:

для глин — цвет, песчанистость, плотность, вязкость, жир­ность, карбонатность и т.д.; для песков и песчаников — цвет, зернистость, отсутствие или наличие цемента и его характери­стика, глинистость, карбонатпость и т. д.; для карбонатных по­род — цвет, примерный состав, наличие примесей других пород.

Выделение частиц диаметром более 0,1 мм песчаной, или псаммитовой, фракции производится методом ситового ана­лиза. Фракция с диаметром зерен менее 0,1 мм учитывается часто в общей»сумме. Для ее разделения на алевритовую (0,1—0,01 мм) и пелитовую (менее 0,01 мм) части применяют гидравлические и другие методы.

Псаммитовую фракцию по преобладанию зерен определенного размера (содержание обломков более 60%) можно разделить (по Г. Н. Каменскому) на:

1) грубозернистый песок с размером частиц в диаметре 2—1 мм;

2) крупнозернистый песок — 1,0 - 0,5 мм;

3) среднезернистый песок — 0,5 - 0,25 мм;

4) мелкозернистый песок — 0,25 - 0,1 мм.

Если порода содержит более 60% обломков диаметром более 2 мм, то ее относят к гравию (псеффитам). Песчаные породы, со­держащие не менее 10% других фракций, называются соответст­венно глинистыми, алевритистыми и т. д.

Особенно сложно бывает расчле­нить участки разреза скважин, где располагаются толщи карбо­натных пород, сложенных известняками, доломитами, доло-митизированными известняками. Эти породы бывают весьма трудно различить при внешнем осмотре. Л. Г. Берг разработал для их распознавания газо-волюметрический метод анализа. Сущность этого метода состоит в определении объемов газа, выделяющегося из определенного количества карбонатной породы на различных температурных ступенях.

Первая ступень отвечает температуре 300° С. При этой темпе­ратуре происходит разложение гипса и выделение кристаллиза­ционной воды. Вторая ступень нагрева — 600° С. При этой тем­пературе разлагается сидерит и выделяется углекислота. На третьей ступени нагрева температура достигает 700° С, в этих условиях при разложении свободного, не связанного с доломитом, магнезита освобождается углекислота. На четвертой ступени нагрева до 800—820° С определяется объем углекислоты, выделя­ющейся при разложении магнезита, входящего в состав доломита. На пятой ступени при температуре 1050—1100° С вычисляется объем углекислоты, выделяющейся при разложении кальцита как свободного, так и входившего в состав доломита.

По соотношениям объемов освободившихся газов на различ­ных ступенях нагрева определяется относительное или абсолют­ное содержание компонентов в исследуемой пробе карбонатной породы.

 

Определение стратиграфической принадлежности образцов пород.

 

Стратиграфическую принадлежность пород определяют по на­личию руководящей фауны или характерным внешним признакам, присущим тому или иному горизонту. Руководящая макрофауна в кернах встречается довольно редко. Поднятые образцы пород с включениями макрофауны должны отбираться отдельно и напра­вляться в специализированные лаборатории.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных