Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗРЕЗОВ СКВАЖИН




Задачи изучения разрезов скважин следующие:

1) изучение стратиграфической последовательности залегания пород вскрытых скважиной и их дробное расчленение;

2) определение литологической характеристики проходимых пород, мощностей отдельных свит, горизонтов, пачек и пластов;

3) установление в разрезе скважин наличие (или отсутствие) нефтенасыщенных или газонасыщенных пластов, определение их мощности и глубины залегания;

4) определение коллекторских свойств продуктивных пластов;

5) изучение характера нефтегазоводонасыщения пород-кол­лекторов;

6) определение физико-химических свойств образцов нефти, газа и воды, полученных при бурении и опробовании скважин;

7) изучение промысловой характеристики вскрытых продук­тивных горизонтов (дебита, давления и др.).

 

4.1 Отбор и изучение кернового материала в процессе бурения скважин

 

Наиболее достоверные сведения о составе проходимых пород и последовательности их залегания можно получить при сплошном отборе образцов пород по всему разрезу скважин.

Сплошной отбор образцов пород является экономически нецелесообразным и применяется лишь в разведочных скважинах и скважинах специального назначения.

Отбор образцов пород в скважинах производится колонко­выми долотами. Такие долота разбуривают забой по кольцу, оставляя породу целендрической формы неразрушенной т.е керн. Перед началом отбора керна из интервала, предусмотренного геолого-техническим нарядом, рекомендуется произвести конт­рольный промер инструмента, чтобы точнее привязать керн к глубине его естественного положения. Результаты контрольного промера бурового инструмента заносятся в геологический журнал. В скважину спускается колонковое долото, которым выбури­вается керн (диаметр колонкового долота определяет диаметр керна). При отборе керна необходимо соблюдать режим бурения, обеспечивающий максимальный вынос образцов.

При приближении долота или грунтоноски к башмаку обсадной колонны скорость подъема следует уменьшить, так как при сильном ударе о башмак образцы могут быть повреждены. Подня­тое из скважины долото или грунтоноску выносят на мостки буро­вой, осматривают и разбирают. Извлеченный керн следует очистить от глинистого раствора, а затем уложить в специальные ящики. Укладка керна в ящики производится только слева направо в строгой последовательности, в порядке возрастания глубины скважины. Разбитый керн совме­щают по плоскости раскола. На ящиках для керна обязательно должны быть нанесены стрелки направления укладки и написаны интервалы. Мелкие кусочки и обломки керна, последовательность которых невозможно установить, ссыпаются в мешочек или завер­тываются в плотную бумагу и укладываются в той же последова­тельности, что и керн.

Уложенный в ящик керн сопровождают этикеткой, составлен­ной в двух экземплярах, каждый из которых завертывают в плот­ную бумагу и укладывают в начале и в конце колонки керна. Этикетку составляют по следующей форме:

Наименование партии, разведки, конторы бурения

Площадь.........................

Скважина № ........................

Местоположение.......................

Дата отбора керна.....................

Интервал проходки от.........до.........м

Выход керна................в %

№ образца.........................

Краткое литологическое описание породы..........

Отбор образцов породы боковыми грунтоносами производится чаще всего после завершения бурения скважины. Иногда проводится отбор грунтов в процессе бурения после промежуточных промыслово-геофизических или других исследований в скважине. В настоящее время широкое распространение получили стреля­ющие боковые грунтоносы. Но они имеют существенные недо­статки: отбираемые ими образцы часто или раздроблены до тон­кого порошка или имеют небольшие размеры. При применении этих грунтоносов вынос керна в среднем составляет около 50%. В мягких породах (песчано-глинистых) он может достигать 100%, а в твердых (плотный песчаник, плотный известняк, ангидрит и т. д.) — быть равным нулю.

На новых площадях, расположенных в малоизученных райо­нах с неустановленной промышленной нефтегазоносностью, в пер­вой поисковой скважине керн отбирается равномерно по всему стволу, в последующих скважинах (вторая и третья) отбор керна ограничивается 20% и относится к определенным страти­графическим, литологическим границам или к перспективным и промышленным интервалам. В последующих поисковых и раз­ведочных скважинах отбор керна не превышает 10% глубины скважины.

На новых площадях в нефтегазоносных районах в первых двух-трех поисковых скважинах рекомендуется брать керн в объеме, не превышающем 10% от общей глубины скважины, в последующих поисковых и разведочных скважинах отбор керна ограничивается 6—8%.

В эксплуатационных скважинах керн, как правило, не отби­рается. Рекомендуется отбирать керн в интервалах залегания про­дуктивных пластов при бурении нагнетательных скважин.

Керн опорных и параметрических скважин, как правило, сокращению и уничтожению не подлежит и хранится постоянно. Образцы керна и шлама, входящие в эталонный или сводный разрез, подлежат постоянному хранению. Керн поисковых и раз­ведочных скважин обязательно хранится до утверждения под­счета запасов по месторождению.

Длина сохраняемых образцов должна быть, как правило, не менее 15—20 см.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных