Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отбор и изучение шлама




 

По обломкам выбуренной породы (по шламу), которые выно­сятся на дневную поверхность потоком промывочной жидкости, можно судить о лито логическом составе проходимых скважиной пород. Впервые «метод обломков» (так его иногда называют) был применен в 1931 г.

Отбор шлама производится в интервалах, указанных в геоло­го-техническом наряде. Интервалы отбора шлама устанавливаются в зависимости от необходимой степени детальности изучения раз­реза скважины. Для детального изучения разреза образцы шлама следует отбирать через 5 м проходки в интервалах, проходимых колонковым долотом, и через 1—2 м проходки в интервалах, где керн не отбирался. При отборе шлама используется специаль­ный ящик с набором сит, имеющих диаметры отверстий от 1 до 10 мм. Для того, чтобы избежать засорения сит, их промывают водой одновременно с пропуском бурового раствора. Через сита пропускают около 50 л глинистого раствора. Оставшиеся на ситах обломки породы промывают водой, просушивают, укладывают в бумажные пакеты или пробирки и снабжают этикетками.

 

Этикетка для шлама

Район ...........скв. №.............

Образец шлама .......................

Глубина забоя при отборе, м..................

Исправленная глубина забоя, м . . . .............

Фракция..........................

Описание образца ......................

Подпись лица, отобравшего шлам............

Образцы шлама подлежат длительному хранению наравне с керновым материалом.

С помощью бинокулярной лупы, имеющей большое поле зре­ния, или весовым способом, или визуально в отобранных образцах устанавливают процентное содержание компонентов (глины, песка, песчаника, известняка и т. д.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных