Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение коллекторских свойств пород.




 

Коллекторские свойства (пористость, проницаемость) продук­тивных отложений определяются в лабораториях на образцах керна размерами 100 X 40 мм. Для таких образцов составляются отдельные этикетки. Образцы следует отбирать в количестве, про­порциональном мощности литологических разностей (песчаник, глинистый песчаник, известняк и т. д.), слагающих продуктивный пласт, горизонт, свиту.

Определение структурных особенностей пород и условий их залегания.

Об условиях залегания пород в недрах можно судить по углу падения пород, замеренному на керне, и по структурным особен­ностям взятого образца. Угол падения пород в керне определяется по отвесу горного компаса. Для этого предварительно делают скол по напластованию пород. Если такой скол получить не уда­ется (чаще всего в песчаных и карбонатных породах), то угол падения определяется по имеющимся прослоям (рис. 1).

При замере угла падения керн прикладывают к вертикальной плоскости и делают несколько замеров горным компасом. За истинный угол падения принимают максимальный из получен­ных величин.

При изучении особенностей залегания пород необходимо учитывать искривление ствола скважины. Так, в керне, поднятом в скважине, искривленной вверх по восстанию пород, замеренный угол падения будет меньше истинного (рис. 2, а). В этом случае истинный угол падения (Р) будет равен замеренному (у) плюс угол искривления скважины (а) (Р = V + а). Если же скважина искривлена вниз по падению пластов, то замеренный по керну угол падения будет больше истинного на величину угла искривления скважины (рис. 2, б) (Р = V - °0

Наличие в керне «зеркал» скольжения, жил и прожилков кальцита, гипса и других минералов, а также брекчевидное строение породы свидетельствуют о нарушении нормального залегания пород. На это явление указывает и частая смена углов падения на небольшом интервале разреза («игра» углов).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных