Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИХ НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Полное представление о свойствах продуктивных пластов и насыщающих их нефти, газа и воды может дать лишь комплексное изучение этих свойств путем лабораторных исследований кернов и забойных проб пластовых флюидов, промысловых исследований скважин.

 

КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕГАЗОНАСЫЩЕННЫХ ПОРОД.

 

Месторождения нефти и газа встречаются во всех основных группах горных пород. Так, по данным А. А. Ханина (1969), на месторождении Литтон-Спрингс (Техас) нефть получена из пористого и трещиноватого серпентина, который обычно образует скрытокристаллические плотные массы. На Шаимском месторо­ждении нефть обнаружена в "выветренной части фундамента, сло­женного гранитами. В ряде "месторождений Канзаса и Оклахомы нефть добывается из пористой окремнелой брекчии. Однако слу­чаи нахождения залежей нефти и газа в изверженных и метаморфизованных породах единичны, а подавляющее число открытых скоплений нефти и газа связано с осадочными породами. По дан­ным исследований американских ученых Кнебела и др. (1956), мировые запасы нефти распределяются следующим образом: в песках и песчаниках около 77%, в известняках и доломитах 21% и в остальных породах 2%. Эти результаты хорошо согласу­ются с исследованиями, проведенными по месторождениям Совет­ского Союза В. Г. Васильевым и др. (1963). По данным этих исследований, около 81% залежей нефти в нашей стране связано с песчано-алевролитовыми породами, 18,5% — с карбонатными породами и 0,5% — с метаморфическими и изверженными поро­дами.

Основными свойствами коллекторов являются пористость и проницаемость. Для обломочных пород важное значение имеет их гранулометрический состав.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных