Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система и режим заводнения.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Основной метод воздействия на пласт, с помощью которого добывается около 80% от общей добычи нефти в стране, — это заводнение.

Законтурное заводнение обеспечивает эффективное воздействие на пласт при разработке небольших, относительно однородных объектов с хорошей гидродинамической связью между водонос­ной и продуктивной частями. Эффект от закачки воды ощущается обычно только в ближайших трех рядах эксплуатационных сква­жин. Исходя из этого, и учитывая применяемые ныне сетки сква­жин, законтурное заводнение в чистом виде целесообразно осуще­ствлять для залежей с шириной не более 5—6 км.

Для эффективной разработки объектов с большими площадями нефтеносности необходимо внутриконтурное заводнение или соче­тание его с законтурным заводнением.

При разработке объектов, имеющих очень большие площади нефтеносности (многие сотни квадратных километров) и, следова­тельно, большие периметры залежи, основным способом воздей­ствия на пласт следует считать внутриконтурное заводнение. Задачи законтурного заводнения в этих случаях целесообразно свести, главным образом, к предотвращению оттоков жидкости за контур нефтеносности и воздействию на периферийные участки залежи (если из них осуществляется значительный отбор жидко­сти). Такой подход позволяет рационализировать систему воздей­ствия на пласт и, в частности, значительно сократить число закон турных скважин, которые приходится специально бурить для целей законтурного заводнения.

Расстояния между нагнетательными и эксплуатационными скважинами не должны превышать 1000—1200 м, а в отдельных случаях (при высокой литолого-физической неоднородности экс­плуатационного объекта и наличии в нем высоковязкой нефти) может оказаться необходимым приближение фронта нагнетания к эксплуатационным скважинам на меньшие расстояния.

Для разработки карбонатных коллекторов (трещиновато-кавер­нозных, трещиновато-пористых), в условиях затрудненной гидро­динамической связи продуктивных и водоносных частей резер­вуара, более эффективным способом воздействия па пласт также следует считать внутриконтурное заводнение.

Значительная литолого-физическая неоднородность реальных терригенных и карбонатных объектов вынуждает во многих слу­чаях отказываться от линейного (заранее намеченного в проекте) размещения нагнетательных скважин при внутриконтурном за­воднении. В такой ситуации имеет большие промышленные пер­спективы так называемое избирательное заводнение. При избира­тельном заводнении местоположение нагнетательных скважин выбирается после разбуривания соответствующего участка пло­щади.

 

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА НЕФТЕОТДАЧЕЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ

 

При изучении нефтеотдачи в промысловых условиях опери­руют следующими основными показателями выработки нефти из недр: т — конечная нефтеотдача (конечный коэффициент нефте­отдачи); т — текущая нефтеотдача (текущий коэффициент нефтеотдачи); т зав — нефтеотдача заводненного объема (коэффи­циент нефтеотдачи заводненного объема).

Конечный коэффициент нефтеотдачи •— это отношение извле­каемого запаса к начальному геологическому запасу. Текущий коэффициент нефтеотдачи — это отношение суммарного отбора нефти на определенную дату к начальным геологическим запасам. Нефтеотдача заводненного объема — это отношение добытого из заводненной части залежи количества нефти к начальным геологическим запасам этой части залежи в процентах. Ко­нечная нефтеотдача прогнозируется при подсчете запасов и проектировании разработки. Однако фактическое ее значение выявляется лишь в процессе разработки.

Текущая нефтеотдача, всегда изменяется с увели­чением накопленного отбора в процессе разработки. Нефтеотдача заводненного объема в принципе не должна значительно изме­няться во времени при достаточно точном определении заводнен­ного объема залежи и добычи нефти из него. Под заводненным объемом следует понимать ту часть объема залежи, из которой в связи с обводнением отбор нефти прекращен. Иногда эту часть называют «промытой». Однако, как показала практика, эту часть далеко не всегда можно считать «промытой» в буквальном смысле, т. е. промытой до проектного нефтеизвлечения (конечной нефте­отдачи).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных