ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лишь бы они были черными.Джеральд Форд
Примерно так, как в эпиграфе, строятся отношения со службами по технадзору или по технике безопасности (ТБ) на предприятиях. Но промальп пока находится на особом положении, поскольку он вроде и есть по факту, и его нет - он пока нигде не утвержден. И потому со стороны инженеров по ТБ предприятий, где проводятся работы довольно часто возникают вопросы к альпинистам. Поскольку инженер или начальник этой службы не менее вас заинтересован в том, чтобы все было о'кей. И пока нет соответствующих инструкций (плохо ли это, или хорошо - покажет время), приходится отвечать на целый ряд вопросов. И хорошо, если ТБ-служащему на заре его туманной юности удалось познакомиться с альпинизмом, туризмом или спелеологией. Тогда ему проще будет вас понять. Но независимо от этого вам имеет смысл быть знакомыми с нормативными документами по проведению высотных работ. В том числе и для родственных в смысле высоты профессий (мачтовик-антеннщик, монтажник стальных конструкций, штукатур-маляр, проходчик горных склонов, спасатель, инструктор альпинизма и т.д.). Диалог с инженером по технике безопасности - А какой у вас опыт работы таким способом? - Варианты ответа: у меня разряд по альпинизму, я инструктор альпинизма, у меня удостоверение промышленного альпиниста. И вот соответствующие документы. А вот документы, подтверждающие допуск к работе (по состоянию на самое начало нового века это, например, мед справка с допуском к занятию альпинизмом и внутренний допуск по фирме, в которой числится бригада. Когда все будет нормировано -все, возможно, будет несколько иначе. Прим.авт.). - А какова прочность вашей веревки? И вообще снаряжения? - Ответ: (пересказывается соответствующий раздел этой книги со ссылкой на западных производителей или наших, обеспечивающих западные стандарты). Кстати, посмотрите ее на ощупь. Видите, как она прочна? Тем более что мы регулярно проводим контроль снаряжения и тщательную отбраковку при малейшем подозрении. По снаряжению - пожалуйста, вот сертификаты качества, вот акты испытаний в соответствии со СниПом. И вообще, наш подход к снаряжению определяется поговоркой "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Потому у нас наряду с отечественным снаряжением много позиций фирм "Петцль", "Эдельрид" и других. Это определяется тем, что у западных фирм то, что написано, то и есть. И по прочности, и по качеству, и по материалам. У многих наших фирм, к сожалению, пока не всегда все так. - А как вы страхуетесь? - У нас надежная страховка, точно такая же, как у ваших рабочих, которые (например) убирают крышу. А веревка - это всего лишь удлинение страховочного фала. Только очень прочное, ведь веревка больше тонны держит. А динамических рывков мы не допускаем - у нас страховка все время сверху. То есть она выполняет лишь поддерживающую функцию в случае, например, случайной потери равновесия. -А можно ли считать страховкой, например, БСУ (Безопасное спусковое устройство, применяемое в спелеологии. Работает аналогично "Букашке-промальп", то есть при отпускании рук веревка под своим весом заклинивается в прорези устройства. Прим. авт.) - Нет, конечно. А вдруг какой-нибудь любопытный подойдет снизу и решит подергать за веревочку - будет шанс просквозить на этом БСУ. Не до низа, конечно, потому что мы тщательно страхуемся, но все же неприятные ощущения нам тоже не нравятся... Мы, к сожалению, не можем гарантировать нашим ограждением внизу, что никто посторонний внизу не окажется. Потому обеспечиваем надежность другими способами: другими устройствами и другой техникой страховки (тут можно рассказать немного о технике страховки при работе на веревке). Или тем же БСУ, но с добавлением дополнительных страховочных методов. - А что у вас за страховочные пояса, они что, прочнее монтажных? - Да, конечно (рассказать сравнительные характеристики монтажных поясов и альпинистских - см. раздел в этой книге). А вот тут ждите проблему: монтажные пояса регулярно испытываются и запись об этом наносится на специальной бирке на самом поясе. Если вы такое сможете обеспечить в вашей бригаде, автор снял бы шляпу, если бы ее носил. Но такие испытания, в конце концов, придется, очевидно, выполнять - это тоже как бы признак цивилизации, а мы ведь туда стремимся? - А все же если наверху что-нибудь случится, что тогда? - У нас есть так называемые резервные системы, каждый работник имеет при себе необходимое дополнительное резервное снаряжение (перечислить). Кроме того, мы никогда не работаем в одиночку и один из напарников всегда в течение 5-10 минут в состоянии добраться к нуждающемуся в помощи. На любой высоте. Мы этому обучены. - А еще какие средства защиты у вас? - Строго по СниПу: каски, рукавицы, соответствующая обувь, ну, и страховочные системы, естественно... - Вы работаете на одной веревке, на той же, что и страхуетесь? -У нас всегда 2 линии страховки. Да, нашу спусковую веревку мы тоже расцениваем, как страховочную линию, но вторая линия - это либо вторая такая же прочная веревка, либо страховка с помощью коротких страховочных фалов за элементы конструкции, на которой мы работаем. Одинарная линия страховки возможна только если мы видим 200%-ное обеспечение безопасности. Но и одинарная линия - это веревка прочностью 1000 кг, то есть с десятикратным запасом, если вес альпиниста за 100 кг принять. - А несчастные случаи бывали? - В нашей бригаде - никогда! Но в принципе, нам такие случаи известны, мы их разбирали на собрании бригады и видели, что там, как правило, имели место нарушения правил техники безопасности самими работниками. Но ведь такие случаи возможны на любом производстве. Мы тоже с такой вероятностью боремся и проводим профилактические мероприятия - Кто у вас работает с электроинструментом? - Иванов-Петров-Сидоров, они имеют соответствующий допуск, вот документы. И так далее. Диалог со спелеологом (туристом, альпинистом) Случай из жизни: два гражданина, увидев на одной из крупных улиц одного из крупных городов одного только что спустившегося с дома молодого и красивого промальпиниста, спросили его, а что, он на одинарной веревке работает? Тот, слегка измерив граждан взглядом, вежливо ответил: - Дяди, работать на 2-х веревках - это каменный век! На что один из граждан промолчал, а второй пробурчал: а я может и жив до сих пор благодаря двум веревкам... ...Второй гражданин был многолетний руководитель производственных бригад скалолазов, снежный барс, действующий мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион страны Валентин Божуков, а первый - спасатель (тоже действующий) международного класса Александр Гофштейн. Так вот суть диалога в том и состоит: работать на одной веревке или на двух? И диалог "со спелеологом" не потому, что имеет место отношение свысока к представителям этого "альпинизма наоборот", а потому что именно в спелеологии была внедрена и развита так называемая техника СРТ (SRT - single rope techniques) - техника передвижения на одной веревке, которую проповедуют и многие работающие в промышленности альпинисты. Но обратимся к классикам: П.Недков, спелеолог, автор книги "Азбука техники одной веревки": "Опыт тысяч спелеологов всего мира на протяжении многих лет доказал, что статические веревки обладают необходимыми качествами, позволяющими им безопасно выдерживать нагрузки при использовании их в технике одиночной веревки. Но это верно только в течение нормального срока употребления веревки и при условии, что все время ее правильно эксплуатировали и обращались с ней. Выполнение этих требований зависит только от спелеолога, который с ней работает. ...каждый спелеолог должен грамотно обращаться и никогда не забывать, что, как и любой другой метод спуска в пещеры, техника одной веревки имеет не только преимущества, но и недостатки. При обрыве веревки упоминавшийся уже закон Ньютона отправит его прямым путем на дно колодца. Вероятность обрыва веревки - это только потенциально существующая опасность. А реализуется она или нет, зависит, в принципе, не от веревки как снаряжения, а от спелеолога, который ею пользуется. Следовательно, безопасность проникновения целиком определяется тем, кто его совершает. А она может быть гарантирована только при условии, что снаряжение и особенно веревка в отличном состоянии и предварительно проверяются перед каждым выходом правильно, в соответствии с типом используемой веревки. Вот почему мы заканчиваем тем, с чего начинали: техника одной веревки, кроме знания основных принципов, элементов и требований, качественной экипировки и очень хорошей спортивно-технической подготовки, требует отличного знания свойств и педантичного соблюдения правил обращения с веревкой, которой, по сути, при каждом выходе в пещеру мы доверяем свою жизнь!" Мы же добавим от себя следующее: Безусловно, при прохождении невообразимо громадных провалов длиной по многу сотен метров поневоле будешь искать путей облегчения проблемы доставки грузов (провал 1500-1600 метров - это ни много ни мало - более центнера одинарной веревки!). Так что поневоле задумаешься! Но надо ли на этом экономить в промышленном альпинизме? Учтя, что многие условия, обеспечивающие надежность СРТ, попросту не соблюдаются. Начиная с документально отраженного применения веревок. И заканчивая рядом внешних факторов, которых в пещерах не бывает (несознательные индивиды, обрезающие веревки, острые козырьки на балконах и т.п.). Так вот, пока нет строго регламентирующих требований по этому поводу, автор склонен к такой трактовке этой проблемы: 1. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителе работ. Он и должен обеспечить не только бюрократически обусловленную, но и самую что ни на есть реальную безопасность работ. 2. В большинстве развитых стран принято обеспечивать раздельно грузовую систему и страховочную. И можно, конечно, быть мужественным альпинистом, смело дюльферяющим на глазах у восхищенной публики, но... 3. Но догм нет. И сам автор считает, что, например, работать на мачте ретранслятора высотой да хоть и 300 метров можно и на одной веревке, но подстраховываясь в меру необходимости за саму конструкцию (если нет острых кромок, на которые ляжет веревка). Словом, надо думать самим. А пока статистика говорит не в пользу СРТ в промышленном альпинизме (см. главу VIII, в конце). И перефразируя Форда, можно сказать так: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|