Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лишь бы они были черными.




Джеральд Форд

 

Примерно так, как в эпиграфе, строятся от­ношения со службами по технадзору или по технике безопасности (ТБ) на предприятиях. Но промальп пока находится на особом положении, поскольку он вроде и есть по факту, и его нет - он пока нигде не утвер­жден.

И потому со стороны инженеров по ТБ предприятий, где проводятся работы довольно часто возникают вопросы к альпинистам. Поскольку инженер или начальник этой службы не менее вас заинтересован в том, чтобы все было о'кей.

И пока нет соответствующих инструкций (плохо ли это, или хорошо - покажет время), приходится отвечать на целый ряд вопросов. И хоро­шо, если ТБ-служащему на заре его туманной юности удалось познако­миться с альпинизмом, туризмом или спелеологией. Тогда ему проще будет вас понять.

Но независимо от этого вам имеет смысл быть знакомыми с норма­тивными документами по проведению высотных работ. В том числе и для родственных в смысле высоты профессий (мачтовик-антеннщик, монтажник стальных конструкций, штукатур-маляр, проходчик горных склонов, спасатель, инструктор альпинизма и т.д.).

Диалог с инженером по технике безопасности

- А какой у вас опыт работы таким способом?

- Варианты ответа: у меня разряд по альпинизму, я инструктор аль­пинизма, у меня удостоверение промышленного альпиниста. И вот со­ответствующие документы. А вот документы, подтверждающие допуск к работе (по состоянию на самое начало нового века это, например, мед справка с допуском к занятию альпинизмом и внутренний допуск по фирме, в которой числится бригада. Когда все будет нормировано -все, возможно, будет несколько иначе. Прим.авт.).

- А какова прочность вашей веревки? И вообще снаряжения?

- Ответ: (пересказывается соответствующий раздел этой книги со ссылкой на западных производителей или наших, обеспечивающих за­падные стандарты). Кстати, посмотрите ее на ощупь. Видите, как она прочна? Тем более что мы регулярно проводим контроль снаряжения и тщательную отбраковку при малейшем подозрении. По снаряжению - пожалуйста, вот сертификаты качества, вот акты испытаний в соответ­ствии со СниПом. И вообще, наш подход к снаряжению определяется поговоркой "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Потому у нас наряду с отечественным снаряжением много позиций фирм "Петцль", "Эдельрид" и других. Это определяется тем, что у за­падных фирм то, что написано, то и есть. И по прочности, и по качеству, и по материалам. У многих наших фирм, к сожалению, пока не всегда все так.

- А как вы страхуетесь?

- У нас надежная страховка, точно такая же, как у ваших рабочих, ко­торые (например) убирают крышу. А веревка - это всего лишь удлине­ние страховочного фала. Только очень прочное, ведь веревка больше тонны держит. А динамических рывков мы не допускаем - у нас страхов­ка все время сверху. То есть она выполняет лишь поддерживающую функцию в случае, например, случайной потери равновесия.

-А можно ли считать страховкой, например, БСУ (Безопасное спус­ковое устройство, применяемое в спелеологии. Работает аналогично "Букашке-промальп", то есть при отпускании рук веревка под своим ве­сом заклинивается в прорези устройства. Прим. авт.)

- Нет, конечно. А вдруг какой-нибудь любопытный подойдет снизу и решит подергать за веревочку - будет шанс просквозить на этом БСУ. Не до низа, конечно, потому что мы тщательно страхуемся, но все же неприятные ощущения нам тоже не нравятся... Мы, к сожале­нию, не можем гарантировать нашим ограждением внизу, что никто посторонний внизу не окажется. Потому обеспечиваем надежность другими способами: другими устройствами и другой техникой стра­ховки (тут можно рассказать немного о технике страховки при работе на веревке). Или тем же БСУ, но с добавлением дополнительных стра­ховочных методов.

- А что у вас за страховочные пояса, они что, прочнее монтажных?

- Да, конечно (рассказать сравнительные характеристики монтаж­ных поясов и альпинистских - см. раздел в этой книге).

А вот тут ждите проблему: монтажные пояса регулярно испытывают­ся и запись об этом наносится на специальной бирке на самом поясе. Если вы такое сможете обеспечить в вашей бригаде, автор снял бы шляпу, если бы ее носил. Но такие испытания, в конце концов, придет­ся, очевидно, выполнять - это тоже как бы признак цивилизации, а мы ведь туда стремимся?

- А все же если наверху что-нибудь случится, что тогда?

- У нас есть так называемые резервные системы, каждый работ­ник имеет при себе необходимое дополнительное резервное снаря­жение (перечислить). Кроме того, мы никогда не работаем в одиноч­ку и один из напарников всегда в течение 5-10 минут в состоянии до­браться к нуждающемуся в помощи. На любой высоте. Мы этому обучены.

- А еще какие средства защиты у вас?

- Строго по СниПу: каски, рукавицы, соответствующая обувь, ну, и страховочные системы, естественно...

- Вы работаете на одной веревке, на той же, что и страхуетесь?

-У нас всегда 2 линии страховки. Да, нашу спусковую веревку мы то­же расцениваем, как страховочную линию, но вторая линия - это либо вторая такая же прочная веревка, либо страховка с помощью коротких страховочных фалов за элементы конструкции, на которой мы работа­ем. Одинарная линия страховки возможна только если мы видим 200%-ное обеспечение безопасности. Но и одинарная линия - это веревка прочностью 1000 кг, то есть с десятикратным запасом, если вес альпи­ниста за 100 кг принять.

- А несчастные случаи бывали?

- В нашей бригаде - никогда! Но в принципе, нам такие случаи из­вестны, мы их разбирали на собрании бригады и видели, что там, как правило, имели место нарушения правил техники безопасности сами­ми работниками. Но ведь такие случаи возможны на любом производ­стве. Мы тоже с такой вероятностью боремся и проводим профилакти­ческие мероприятия

- Кто у вас работает с электроинструментом? - Иванов-Петров-Сидоров, они имеют соответствующий допуск, вот документы. И так далее.

Диалог со спелеологом (туристом, альпинистом)

Случай из жизни: два гражданина, увидев на одной из крупных улиц одного из крупных городов одного только что спустившегося с до­ма молодого и красивого промальпиниста, спросили его, а что, он на одинарной веревке работает? Тот, слегка измерив граждан взглядом, вежливо ответил:

- Дяди, работать на 2-х веревках - это каменный век! На что один из граждан промолчал, а второй пробурчал: а я может и

жив до сих пор благодаря двум веревкам...

...Второй гражданин был многолетний руководитель производст­венных бригад скалолазов, снежный барс, действующий мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион страны Валентин Божуков, а первый - спасатель (тоже действующий) международ­ного класса Александр Гофштейн.

Так вот суть диалога в том и состоит: работать на одной веревке или на двух? И диалог "со спелеологом" не потому, что имеет место отно­шение свысока к представителям этого "альпинизма наоборот", а пото­му что именно в спелеологии была внедрена и развита так называемая техника СРТ (SRT - single rope techniques) - техника передвижения на одной веревке, которую проповедуют и многие работающие в промыш­ленности альпинисты.

Но обратимся к классикам:

П.Недков, спелеолог, автор книги "Азбука техники одной веревки":

"Опыт тысяч спелеологов всего мира на протяжении многих лет доказал, что статические веревки обладают необходимыми качества­ми, позволяющими им безопасно выдерживать нагрузки при использо­вании их в технике одиночной веревки. Но это верно только в течение нормального срока употребления веревки и при условии, что все время ее правильно эксплуатировали и обращались с ней. Выполнение этих требований зависит только от спелеолога, который с ней работает.

...каждый спелеолог должен грамотно обращаться и никогда не за­бывать, что, как и любой другой метод спуска в пещеры, техника од­ной веревки имеет не только преимущества, но и недостатки. При об­рыве веревки упоминавшийся уже закон Ньютона отправит его прямым путем на дно колодца.

Вероятность обрыва веревки - это только потенциально сущест­вующая опасность. А реализуется она или нет, зависит, в принципе, не от веревки как снаряжения, а от спелеолога, который ею пользуется.

Следовательно, безопасность проникновения целиком определяется тем, кто его совершает. А она может быть гарантирована только при ус­ловии, что снаряжение и особенно веревка в отличном состоянии и предварительно проверяются перед каждым выходом правильно, в со­ответствии с типом используемой веревки.

Вот почему мы заканчиваем тем, с чего начинали: техника одной веревки, кроме знания основных принципов, элементов и требований, качественной экипировки и очень хорошей спортивно-технической подготовки, требует отличного знания свойств и педантичного соблю­дения правил обращения с веревкой, которой, по сути, при каждом вы­ходе в пещеру мы доверяем свою жизнь!"

Мы же добавим от себя следующее:

Безусловно, при прохождении невообразимо громадных провалов длиной по многу сотен метров поневоле будешь искать путей облегче­ния проблемы доставки грузов (провал 1500-1600 метров - это ни мно­го ни мало - более центнера одинарной веревки!). Так что поневоле за­думаешься!

Но надо ли на этом экономить в промышленном альпинизме? Учтя, что многие условия, обеспечивающие надежность СРТ, попросту не со­блюдаются. Начиная с документально отраженного применения вере­вок. И заканчивая рядом внешних факторов, которых в пещерах не бы­вает (несознательные индивиды, обрезающие веревки, острые ко­зырьки на балконах и т.п.).

Так вот, пока нет строго регламентирующих требований по этому по­воду, автор склонен к такой трактовке этой проблемы:

1. Ответственность за обеспечение безопасности лежит на произво­дителе работ. Он и должен обеспечить не только бюрократически обусловленную, но и самую что ни на есть реальную безопасность работ.

2. В большинстве развитых стран принято обеспечивать раздельно грузовую систему и страховочную. И можно, конечно, быть муже­ственным альпинистом, смело дюльферяющим на глазах у восхи­щенной публики, но...

3. Но догм нет. И сам автор считает, что, например, работать на мач­те ретранслятора высотой да хоть и 300 метров можно и на одной веревке, но подстраховываясь в меру необходимости за саму кон­струкцию (если нет острых кромок, на которые ляжет веревка).

Словом, надо думать самим. А пока статистика говорит не в пользу СРТ в промышленном альпинизме (см. главу VIII, в конце).

И перефразируя Форда, можно сказать так:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных