Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Во взаимосвязи с его принципами




Из принципа системности дизайна следуют закономерности диалектической взаимосвязи категорий «форма» и «содержание», «структура» и «функция», «система» и «элемент», «связи» и «отношения», «уникальное» и «массовое» («типовое»), имеющих организующее значение для самого дизайна и его продуктов.

Принцип научной обоснованности определяет взаимосвязь закономерностей, выражаемых категориями «эстетическое» и «социальное», «эстетическое» и «экономическое», «эстетическое» и «эргономическое», «эстетическое» и «психологическое», «эстетическое» и «коммуникативное», «эстетическое» и «художественное».

Принцип коллегиальности опирается на взаимосвязанные пары категорий «субъективное» и «объективное», «коммуникабельность» и «конкурентность», «личное» и «обезличенное», «компромиссность» и «неуступчивость», «диалогичность» и «монологичность».

Принцип методической обусловленности проявляется в закономерности отношений следующих пар категорий: «цель» и «средства», «задачи» и «методы», «анализ» и «синтез», «процесс» и «результат», «формообразование» и «смыслообразование», «эстетическое» и «технологическое», «конструктивное» и «декоративное», «изобразительное» и «выразительное».

Принцип гуманистической направленности определяется взаимосвязью таких пар категорий, как «материальное» и «духовное», «культурное» и «природное», «антропономическое» и «техническое», «эстетическое» и «утилитарное», «личное» и «общественное», «национальное» и «общечеловеческое» [12].

Взаимосвязь принципов и закономерностей дизайна ­ см. табл. 2.

Т а б л и ц а 2 . Взаимосвязь основных принципов




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных