Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система основных факторов композиционного формообразования объектов дизайна




Учет и взаимосогласование различных требований, предъявляемых к объекту дизайн-проектирования как с позиций индустриального производства, так и с позиций различных контингентов потребителей (утилитарные и эстетические запросы, ценностные ориентации, предпочтения которых дифференцированы), возможны лишь на основе усвоения выработанных практикой, методикой и теорией дизайна принципов композиционного формообразования.

Формообразующие факторы (факторы, определяющие процесс целенаправленного созидания целостной, целесообразной, эстетически совершенной формы изделия, в которой образно отражаются все составляющие его сущности) – это предпосылки гармонизации формы посредством средств и приемов композиции на основе ее принципов и закономерностей. Без применения средств и приемов композиции формообразование может быть лишь функционально, эксплуатационно, конструктивно, технологически и экономически целесообразным.

Даже понимание необходимости эстетической направленности формообразования в целях отражения в форме помимо утилитарно-технической, также и социально-культурной (духовно-ценностной) стороны сущности вещи без композиции как инструмента гармонизации формы неосуществимо.

Но и сама по себе композиция (как чисто компоновочная деятельность) без учета принципов и закономерностей формообразования, т. е. без учета закономерных связей факторов формообразования как системы, организующей сущностную структуру объекта проектирования, рискует остаться на уровне формальной организованности внешнего вида изделия (при всех возможных приемах достижения ее оригинальности, новизны, необычности).

Учет факторов формообразования не может быть чисто механическим отражением в структуре и форме вещи требований функциональности, конструктивности, технологичности, экономичности, эргономичности, эстетического совершенства, соответствия стилевым и модным тенденциям формообразования изделий данного вида (типа).

Целостная форма объекта дизайн-проектирования не рождается в результате их простого суммирования. Профессиональный подход к композиционному формообразованию изделий должен базироваться на понимании закономерностей взаимосвязей основных формообразующих факторов (определяющих утилитарно-техническую и социально-культурную составляющие сущности объекта разработки), а также процесса отражения, воплощения, гармонизации и восприятия этой двуединой сущности вещи, выражаемой в особенностях ее структуры и формы [16].

Схема взаимосвязи факторов, формирующих утилитарно-техническую сущность изделия, показана на рис. 1. На рис. 2 показана схема взаимосвязи факторов, формирующих социально-культурную сущность изделия.

Система факторов первой группы определяет формообразование конструкции как результата технической реализации рабочей (инструментальной) функции изделия, его утилитарного назначения и способа использования изделия, предусматривающего определенные виды действий человека с изделием. Безусловно, в конструкции отражаются уровень достижений в соответствующих областях науки и техники, технология изготовления изделия, применяемые материалы, производственно-технические и экономические возможности предприятия, внедряющего конструкторскую разработку.

Система факторов второй группы определяет композиционное формообразование как результат гармонизации структуры и формы изделия.

В композиции изделия учитываются и отражаются такие факторы, как тип социально-культурной сущности вещи (либо преобладание, либо гармония утилитарного, эстетического и символического начал); тип эстетического восприятия вещи потребителем и его эстетическая установка в конкретной ситуации потребления и среде функционирования вещи как культурного образца; эстетические идеалы, ценностные ориентации и предпочтения потребителей (общезначимые, групповые и индивидуальные).

Гармонизация структуры и формы вещи средствами и приемами композиции предполагает отражение и воплощение в них как социально-культурной, так и утилитарно-технической сторон сущности (содержания) объекта разработки. Это достигается в художественном конструировании интегрированием конструкции и композиции, слиянием утилитарного и эстетического начал (пользы и красоты) в целостной форме произведения дизайна [14]. Эта интеграция отражена на схеме, показанной на рис. 3, – этапы творческого процесса разработки и восприятия гармоничной формы изделия, образно отражающей единство утилитарно-технической и социально-культурной сторон его сущности.

Анализируя процесс последовательного становления гармонизируе­мой формы объекта разработки под влиянием системы утилитарно-технических и социально-культурных факторов формообразования (см. рис. 1 − 3), следует иметь ввиду, во-первых, возможность соединения в одном лице инженера-конструктора и дизайнера при проектировании технически несложных объектов (одежды, мебели, посуды, бытовой утвари, ручного инструмента, многих видов игрушек, украшений, сувениров, упаковки товаров, графической рекламы и т. п.), а во-вторых, слияние формы и конструкции в форму-конструкцию, характерную для немалого количества промышленных изделий, не являющихся механизмами, машинами, приборами, т. е. не имеющих в своих конструкциях механических, электромеханических, электрических, электронных и прочих технических устройств.

Опытный профессиональный дизайнер, хорошо знающий особенности конструирования, технологии изготовления, свойств материалов, производственно-экономические требования к освоению тех или иных видов технически несложных изделий, практически способен решать и нередко решает за инженера-конструктора свойственные тому задачи проектирования одновременно с художественным осмыслением двух взаимосвязанных групп факторов формообразования и воплощением двуединой сущности объекта проектирования в гармонизируемой средствами и приемами композиции форме-конструкции создаваемой вещи.

В принципе возможна и противоположная ситуация, когда инженер-конструктор, решая присущие ему задачи технического проектирования, одновременно решает и художественно-конструкторские задачи композиционного формообразования при условии, что он обладает высокоразвитым художественным вкусом и профессионально владеет методами дизайн-проектирования. Однако в реальной практике проектирования вторая ситуация встречается гораздо реже первой.

Процесс разработки конструкции и формы технически сложных (в той или иной степени) объектов проектирования, обусловливающий необходимость участия в нем разных по специализации субъектов проектирования (инженеров и дизайнеров, а при необходимости и других специалистов), предполагает диалогичность и компромиссность их сотрудничества, опирающегося на учет всей системы формообразующих факторов в их взаимосвязи, отбор факторов, определяющих структуру и форму объекта, их соподчинение и взаимообусловленность в решении общей задачи.

Выбранный инженером принцип технического решения задачи реализации рабочей функции изделия и способа его использования (определяющего виды действий человека с изделием) отражается в целесообразной конструктивно-компоновочной схеме объекта разработки, задающей в свою очередь его объемно-пространственную структуру и тектонику.

Задача дизайнера, заключающаяся в гармонизации структуры и формы проектируемого совместно с инженером изделия, решается воплощением в объемно-пространственной структуре, тектонике, пластике, колористике вещи, графических элементах ее формы как утилитарно-технически, так и эстетически значимого содержания объекта разработки.

В результате гармонизации структуры и формы изделия средствами и приемами композиции рождается форма, обладающая композиционной целостностью, художественной образностью и эстетической выразительностью.

При условии точности воплощения проекта в готовом изделии и совершенства промышленного изготовления серийной продукции (обеспечиваемого высокой культурой производства) эстетическое совершенство дизайн-проекта материализуется в промышленном изделии (серии изделий).

Но разработанная субъектами проектирования и реализованная в готовом промышленном изделии эстетически и утилитарно значимая форма является до ее восприятия субъектами эстетического отношения лишь носителем эстетической ценности (равно как и утилитарной ценности). И только восприятие и оценка (в процессе использования) утилитарной и эстетической сторон ценности изделия потребителями позволяют выявить их, т. е. распредметить, поскольку процесс композиционного формообразования, творческого проектирования и промышленного изготовления вещи был ее опредмечиванием [15].

Оценка изделия (изделий) потребителями всегда исходит из меры соответствия объекта восприятия и оценки общезначимым в данное время групповым и индивидуальным ценностным идеалам, установкам, запросам и индивидуальным предпочтениям потребителей. Этот фактор учитывается дизайнерами в процессе композиционного формообразования изделия (см. рис. 2), но степень верности его учета проверяется практикой потребления, отношением реальных контингентов потребителей к созданным для них изделиям.

И как в практике проектирования немаловажное значение для успеха деятельности имеют знания, умения, талант, проектная культура, профессиональный опыт субъектов проектирования – инженеров и дизайнеров, так и в практике потребления (в том числе эстетической оценки) изделий важную роль играют знания, опыт, образ жизни, культура потребления и, безусловно, эстетический вкус тех или иных контингентов субъектов потребления (см. рис. 3).

 


Рис. 1.Схема взаимосвязи факторов, формирующих утилитарно-техническую сущность изделия
Материальные потребности общества, его социальных слоев, групп, индивидов
Утилитарные потреб­ности в изделиях как средствах предмет­ного обеспечения кон­кретных процессов жизнедеятельности человека
Рабочая (инст­рументальная) функция изде­лия и его ути­литарное назначение
Психологические, физиоло­гические, психофизиологиче­ские возможности человека, его антропометрические ха­рактеристики и гигиениче­ские требования эргономики к определенной среде жизне­деятельности людей
Способы по­требления (ис­пользования, эксплуатации) изделия и виды действий чело­века с изделием
Уровень достижений в соот­ветствующих областях на­учного знания и техники, освоенный в мире, стране, регионе, городе, на предприятии
Конструкция изделия как результат технической реализации его рабочей функции и способа использования
Производственно-техниче­ские и экономические воз­можности предприятия (с учетом кооперации)
Технология изготовления изделия и применяемые материалы (конструкци­онные и отделочные)

Рис. 2.Схема взаимосвязи факторов, формирующих социально-культурную сущность изделия
Духовные по­требности об­щества, его со­циальных слоев, групп, индивидов
Эстетические по­требности, удов­летворяемые в сфере матери­ально-художест­венной культуры, в том числе в мире вещей
Общезначимые, групповые и ин­дивидуальные эстетические идеалы, ценно­стные ориента­ции и предпоч­тения потреби­телей изделия
Социально-психологиче­ские возмож­ности человека для удовлетво­рения его ду­ховных, в том числе эсте­тических по­требностей в мире культуры
Тип эстетиче­ского восприятия вещи потребите­лем, его эстетиче­ская установка в конкретной си­туации потребле­ния и среде функ­ционирования из­делия как куль­турного образца
Тип социально-культурной сущности вещи: преобладание утилитарного, либо эстетиче­ского, либо сим­волического на­чала или гармо­ния эстетиче­ского и утили­тарного, эстети­ческого и сим­волического начал
Уровень раз­вития и усвое­ния научных знаний о гар­монизации формы в при­роде и созда­ваемой челове­ком предмет­ной среде
Закономерности и принципы компо­зиции, ее виды, средства и приемы гармони­зации структуры и формы
Композиция из­делия как ре­зультат гармо­низации его структуры и формы

субъекты проектирования изделия

(их специализация, знания, умения, талант, проектная культура, профессиональный опыт)

 

Инженеры Дизайнеры

(конструкторы и технологи) (художники-конструкторы)

Конструкция изделия как ре­зультат технической реализа­ции его рабочей функции и способа использования
Композиция изделия как результат гармонизации его структуры и формы
Отражение в проектируемой структуре и форме изделия системы взаимосвязанных факторов, формирующих утилитарно-техническую и социально-культурную стороны его сущности
Воплощение в объемно-пространственной структуре, тектонике, пластике, колористике, графических элементах композиции взаимосвязи утилитарно и эстетически значимого содержания изделия
Достижение в композиционно-стилевом решении формы изделия (как носителя эстетической ценности) единства содержательности, вырази­тельности и образности формы (гармонии содержания и формы) с ее композиционной целостностью (гармонической организованностью) при условии совершенства его производственного изготовления
Восприятие и оценка потребителями утилитарной и эстетической сто­рон ценности изделия в соответствии с общезначимыми, групповыми и индивидуальными идеалами, установками, запросами, предпочтениями

 


Субъекты потребления изделия

(их контингент, образ жизни, знания, опыт, культура потребления, эстетический вкус)

Рис. 3.Процесс разработки и восприятия гармоничной формы изделия, образно отражающей единство утилитарно-технической и социально-культурной сторон его сущности

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных