Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Защита деревянных конструкций от гниения. Общие сведения




Гниение древесины - биохимический процесс, сопровождающийся ее разрушением. Возбудителем гниения являются грибы. Грибы относятся к простейшим растительным организмам, получающим необходимые для питания органические вещества от других живых или мертвых растений. Наиболее опасными для деревянных конструкций являются грибы, питающиеся и развивающиеся на мертвой, то есть срубленной, древесине. К ним относятся домовые грибы.

Наиболее благоприятными условиями для развития дерево-разрушающих грибов являются: влажность древесины, для различных грибов колеблющаяся в пределах от 20 до 70%, температура - от 15 до 35°, наличие кислорода, без которого гриб не растет (например, под водой).

Изменяя эти условия, можно предотвратить загнивание древесины. Замораживание останавливает развитие гриба, но не убивает его. Нагрев до 80° убивает грибницу, а при температуре выше 120° погибают споры; однако этим не предотвращается последующее заражение древесины.

Основным средством в борьбе с гниением древесины является сохранение ее влажности в пределах воздушносухого состояния (не выше 18%), то есть борьба с увлажнением древесины, если она сухая, и борьба за просушку древесины, если она влажная.

Увлажнение может быть: непосредственное - то есть капельно-жидкой влагой (атмосферной эксплуатационной, бытовой); биологическое-происходящее в процессе жизнедеятельности гриба, капиллярное - путем засасывания влаги из грунта или из каменной кладки; конденсационное - при осаждении влаги из паров окружающего воздуха на материалы, имеющие температуру ниже “точки росы” этих паров. Конденсационное увлажнение происходит при наличии температурного перепада в толще стен и покрытий, внутри конструкций и на их поверхности. Конденсация влаги, происходящая непрерывно длительное время, называется систематической.

Конденсация временная, но многократно повторяющаяся, связанная с сезонными и суточными колебаниями температуры, называется дифференциальной.

К первому виду относится конденсация влаги зимой в плохо утепленных стенах и покрытиях отапливаемых зданий. Ко второму виду - осаждение росы или инея на охлажденных поверхностях массивных частей зданий при потеплении наружного воздуха.

Защиту от загнивания древесины осуществляют прежде всего конструктивными способами. Если они не могут быть достаточными, то прибегают к химическим способам защиты - антисептированию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных