Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности конструирования ферм на врубках. Характеристика их работы




Применяются в строительстве временных зданий и сооружений а также в сельском строительстве. Пояса – цельная древесина (бревна, брусья); раскосы – цельная древесина; подвески (вертикальные элементы) – металл (круглая сталь в виде шпилек).

Все соединения с помощью врубки. Тк используется новая древесина => усыхает => подтягиваем шпильки => не вылетает из врубки древесина.

Для фермы треугольного очертания с нисходящими раскосами, раскос всегда сжат => не надо подтягивать шпильки, при восходящих почти всегда, но не на 100%.

Если для фермы 5-ти угольного очертания поставить восходящие раскосы, они почти всегда сжаты, но возможно подобрать нагрузку, при которой они будут растянутыми => в центральной части к раскосам прибиваем по две доски (аварийные доски) навстречу раскосам, в которых возникает небольшое сжимающее напряжение => геометрический центр не изменяется.

Для снижения напряжения в ослабленных врубками сечениях поясов ферм из брусьев, центрирование в опорных и промежуточных узлах производят по центру ослабленного сечения пояса.

Узлы ферм из бревен центрируют по осям поясов, т.к. ослабление бревна врубкой приводит лишь к незначительному смещению оси ослабленного сечения по отношению к оси бревна

 

При создании верхнего и нижнего поясов бревенчатых треугольных ферм на лобовых врубках используют лобовой упор на металлических натяжных хомутах или тяжах, передающих усилие от вкладыша, в кот упирается верхний пояс, на накладки, соединенные с нижним поясом нагелями из круглой стали и болтов. Это решение полностью исключает работу на сдвиг со скалыванием древесины нижнего пояса в опорном узле фермы.

 

Раскосы ферм обычно соединяют с поясами на лобовых врубках одним зубом и дополнительно крепят болтами или скобами. Исключения - средний узел нижнего пояса ферм, где сходятся 2 раскоса. Данные раскосы либо вводят в промежуток между парными накладками растянутого стыка нижнего пояса и крепят к ним болтами, либо упирают в специально предназначенную для этой цели бобышку со скошенными торцами.

 

Стыки верхнего пояса ферм осуществляют лобовым упором и перекрывают парными накладками на болтах. Нижние пояса ферм (до 12 м) имеют один стык в середине фермы, перекрытый парными накладками на болтах, а у ферм (свыше 12 м) устраивают либо такие же раздельные стыки в местах перелома нижнего пояса для образования строительного подъема либо устраивают раздвинутый стык (с накладкой небольшой длины). При выполнении стыков болты следует располагать в два ряда.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных