ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК.
Одним из характерных свойств живой материи является сходство химического состава всех живых организмов. В состав клеток животных и растений входят более 80 химических элементов, которые образуют неорганические и органические соединения. Все элементы можно разделить на три группы: 1 - органогены: - О2 - 65-75%; С - 15-18%; Н – 8-10%; N - 1,5–3%; 2 – макроэлементы: Р, К, S, Cl, Са, Mg, Na, Fe и 3 группа – микроэлементы – Zn, Cu, J, F и прочие. Содержание микроэлементов составляет тысячные и десятитысячные доли процента. Таким образом, живые организмы не содержат каких-либо химических элементов, характерных только для органической природы. Качественные особенности живых тел выявляются на более высоком уровне – молекулярном и обусловлены наличием в их составе не только неорганических, но и разнообразных по химическому составу органических молекул. Из неорганических веществ 70–80% в составе живых тел приходится на долю воды и только 1-1,5% на прочие неорганические молекулы. Наиболее важными органическими молекулами являются белки I. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: 1. Изучить особенности химического состава живых организмов. 2. Изучить функции органических и неорганических веществ в клетке. 3. Овладеть качественными методами определения органических веществ в клетках. I. ИСХОДНЫЕ ЗНАНИЯ: 1. Знать особенности физико-химических свойств воды. 2. Знать принципы полимеризации аминокислот, моносахаридов. II. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: 1. Основные группы химических элементов, входящих в состав клеток. 2. Роль химических элементов в жизнедеятельности клеток. 3. Соотношение органических и неорганических веществ в клетке. 4. Вода и её физико-химические свойства. 5. Функции воды в клетке. 6. Соли и их роль в клетке.. 7. Белки, их физико–химические особенности. 8. Строение белков. 9. Уровни структурной организации белков. 10. Функции белков в клетке. 11. Углеводы. Структура, функции в клетке. 12. Липиды. Структура и функции в клетке. 13. АТФ. Её химический состав, строение, функции в клетке. 14. Нуклеиновые кислоты, их виды. 15. Химический состав ДНК. 16. Функции ДНК в клетке. 17. Химический состав РНК. 18. Виды РНК и их функции. IV. ЛИТЕРАТУРА: 1. Лекции по биологии клетки. 2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д.. Биология. – Мир, 1990-2005. - Т. 1, глава 5. - С. 151-195. 3. Иванов В.П., Солодилова М.А., Гребеник Л.А., Кириленко А.И. Трубникова Е.В., Васильева О.В., Рыжаева В.Н. Биология: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов. - Курск, 2010. V. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: 1. Биогенные элементы, входящие в состав клеток. 2. Макро- и микроэлементы. Их биологическая роль. 3. Соотношение органических и неорганических веществ в клетке.. 4. Строение молекулы воды и физико–химические свойства воды. 5. Функции воды в клетке. 6. Соли, их роль в клетке. 7. Белки, их химический состав. 8. Строение белков. Простые и сложные белки. 9. Химический состав белков. 10. Уровни структурной организации белков. 11. Функции белков в клетке. 12. Углеводы, их строение. Моно-, ди- и полисахариды. 13. Функции углеводов в клетке. 14. Липиды, их строение. 15. ДНК. Её химический состав. 16. РНК, её химический состав. 17. Функции ДНК в клетке. 18. Виды РНК и их функции в клетке. 19. Химический состав и функции АТФ в клетке.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ЛАБОРАТОРИИ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|