Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конструкции сопловых заглушек




В конструкции соплового блока предусматривается заглушка. Назначение заглушек в сопловых блоках следующее:

- герметизация внутренних полостей РДТТ;

- обеспечение внутрибаллистических характеристик на участке выхода двигателя на режим, так как от давления её вылета существенно зависит характер роста давления в камере и время выхода на режим при запуске РДТТ;

- осуществление дополнительных функций (например, размещение воспламенителя, проведение через отверстие в ней предстартового наддува, если он предусмотрен для двигателя и др.).

При разработке РДТТ к заглушке предъявляют как общие требования (по времени срабатывания или давлению вылета), так и специфичные для данного двигателя, касающиеся условий хранения и эксплуатации. Различают следующего вида заглушки: разрушающиеся; неразрушающиеся (нераспадающиеся); направленного вылета (перемещения); многофункциональные; для вспомогательных целей.

Наибольшее распространение получили заглушки, выполненные в виде мембран, разрушение которых при срабатывании происходит по калиброванным пазам или проточкам. Заглушку устанавливают в закритической части или докритической части сопла посредством вклейки или закрепления на винтах (конструкция заглушки мембранного типа), для обеспечения герметичности место стыка покрывают каким-либо герметизирующим составом. Основными преимуществами такой конструкции являются простота и надёжность срабатывания [1].

При необходимости точного воспроизведения заданного давления срабатывания (для снижения разбросов параметров выхода на режим) в качестве разрушающегося элемента сопловой заглушки используют болты с калиброванной шейкой.

Для повышения плавности и безопасности срабатывания заглушки, уменьшения массы вылетающих частей применяют лепестковые заглушки. Она представляет собой мембрану с радиально расходящимися от центра ослабленными сечениями (например, насечками). Повысить безопасность вскрытия заглушки (для исключения поражения окружающих РДТТ элементов ракетного комплекса) можно путём уменьшения размеров частей разрушаемой внутрикамерным давлением заглушки. С этой целью заглушки изготавливают из закалённого стекла (типа сталинита), а также легкоплавких материалов [1].

При эксплуатации некоторых двигателей заглушки должны обеспечивать, помимо основных функций, ряд дополнительных: выдерживать повышение наружного давления, допускать возможность размещения на заглушке воспламенителя и др.

Заглушка, допускающая повышенное наружное давление, может быть выполнена из двух мембран конической формы, устанавливаемых до и после критического сечения сопла и обращённых вершинами друг к другу. Эти мембраны соединяются крепящим болтом. В необходимых случаях (например, для двигателя с зарядом торцевого горения) на заглушке может быть установлен воспламенитель [1].

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных