Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторная работа № 4. Запуск и останов двигателя




 

Запуск и останов двигателя осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с циклограммой. При запуске двигателя происходит раскрутка ТНА, нарастание давления подачи топлива, начинается поступление компонентов в камеру сгорания и ЖГГ, начинается процесс горения.

При останове двигателя прекращается поступление компонентов в камеру и ЖГГ, опорожняются полости за отсечными клапанами.

Процесс запуска и останова двигателя представляет собой сложные и ответственные операции. Это объясняется тем, что в период запуска и останова большинство систем ЖРД работает на нестационарных режимах. В этот момент включаются и выключаются многочисленные клапаны, возникают гидравлические удары и вибрации, происходит неуправляемое изменение соотношений компонентов топлива, возможны опасные раскрутки ТНА, повышение местных температур выше номинала и т.д. Все это ведет к колебаниям давления в полости камеры, хлопкам, сильным вибрациям конструкции ЖРД, которые передаются на весь корпус ЛА.

Как при запуске, так и при останове может возникнуть опасный заброс давления в полости камеры, значительно превышающий номинальное давление . В результате конструкция ЖРД будет испытывать перегрузки, связанные с запуском.

Все эти явления нестационарного характера в работе ЖРД при неблагоприятных сочетаниях факторов могут привести к разрушению двигателя. Как показывает опыт ракетостроения, наибольшее число аварий и нештатных ситуаций возникает при запуске двигателя, несколько меньшее – на режиме останова. Поэтому отладка запуска и останова двигателя – наиболее трудоемкая часть работы при создании нового двигателя. Трудности отработки запуска возрастают с увеличением размеров КС.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных