Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раскрутка ТНА от основного ЖГГ двигателя без дожигания генераторного газа




Схема 1 – с пусковыми бачками (рис. 4.1 а). В этой схеме для ЖГГ имеется пусковая система подачи топлива. Она состоит из пусковых бачков с топливом и вытеснительной системы подачи. В момент запуска ЖРД топливо подается в ЖГГ из пусковых бачков. Пусковая система подачи топлива в ЖГГ отключается после раскрутки турбины ТНА и подъема давления за насосами до заданного уровня. После этого ЖГГ переключают на питание от основных топливных баков. По этой схеме раскручивается, например, ТНА двигателя РД – 219.

Достоинство схемы – возможность многократного запуска ЖРД. Для этого необходимо сделать пусковые бачки нужной вместимости или производить их дозаправку после очередного запуска. Такая система достаточно эффективна.

Схема 2 – с поршневыми насосами (рис. 4.1 б). Представляет разновидность предыдущей схемы. Вместо пусковых бачков устанавливают пусковые поршневые насосы. При запуске двигателя давление газа от аккумулятора воздействует на поршень и вытесняет пусковые расходы компонентов топлива в ЖГГ. После перехода ЖГГ на питание от основных трубопроводов автоматика на обратном ходе поршня обеспечивает заполнение поршневых насосов новой порцией компонентов.

Эта схема может обеспечить не только многократный запуск, но и запуск двигателя в невесомости. Схема применялась в корректирующе-тормозной двигательной установке космического корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют».

Схема 3 – с использованием наземных систем (рис. 4.1 в). Подача пусковых расходов топлива в основной ЖГГ осуществляется от наземных систем. Это наиболее простая схема включения ЖГГ в работу. Способ подходит для двигателей 1-й ступени. Такая схема применена в двигателях РН «Восток».

 

Схемы (рис. 4.1 а, б, в) раскрутки ТНА применяются в двигателях без дожигания генераторного газа, в которых расход генераторного газа достаточно мал.

В двигателях с дожиганием генераторного газа через ЖГГ и турбину ТНА проходит большой расход рабочего тела. В этом случае схемы (рис. 4.1 а, б, в) потребуют значительных пусковых расходов топлива. Это приводит к большому увеличению массы и габаритов пусковых систем ЖГГ (газового баллона, баков с пусковым топливом и т.д.). Поэтому в двигателях с дожиганием нашли применение другие схемы раскрутки ТНА.

 

Рис. 4.1. Схемы раскрутки ТНА от основного ЖГГ, в который поступают пусковые расходы компонентов: а) из пусковых бачков; б) из пусковых поршневых насосов; в) от наземной системы

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных