Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интуиция и антиципация




 

В спортивной деятельности весьма велико значение интуиции в процессах антиципации. Существует несколько определений ее содержания. Все их можно свести к тому, что антиципация позволяет предвидеть результаты реального действия до их практической реализации. По мнению академика П. К. Анохина, антиципация представляет собой особую форму «опережающего отражения», при котором в сознании человека формируется образ результата действия, до его реального возникновения.

Интуиция, проявляющаяся в форме явлений антиципации, формирует в практике спортивной деятельности важный план знаний, который спортсмен использует в оценке параметров, результатов подготовительных и соревновательных действий:

- антиципация обеспечивает специфическую познавательную активность спортсмена, при которой управление движением происходит во внутреннем плане личности. В личностном пространстве реконструируются события прошлого и настоящего и на основе этого синтеза формируются образы будущего;

- формирует целевое представление, вычленяя из ситуации проблемные задачи и противоречия;

- подкрепляет специфические реакции в структуре адаптивного поведения спортсмена;

- селективно отбрасывает большое количество латентных схем и форм общего двигательного действия, время оптимизации которых резко сокращается;

- увеличивает зону пространственно-временной организации спортивных действий за счет антиципирующих механизмов интеллектуальной деятельности;

- позволяет быстро определить эмоциональный статус соперника, его состояние и чувства.

Такие возможности антиципирования позволяют спортсмену действовать на опережении, быть немного впереди соперника в единоборствах, быстрее принимать те или иные интеллектуальные и двигательные решения.

Проявление антиципации и интуиции в их взаимодействии можно видеть на примере выполнения пенальти в футболе: футболист посылает мяч в одну сторону ворот, а вратарь выполняет бросок в противоположную сторону. В данном случае интуиция и антиципация не отражают истинного действия футболиста.

Исследования Н. А. Бернштейна показали, что от уровня развития механизмов антиципации у человека зависит процесс создания потенциальных программ действия. Эти программы лежат в основе любого произвольного спортивного действия и его организации на этапах ориентирования, исполнения и коррекции, используя интуитивную основу.

Важным интегральным механизмом использования резервов в экстремальных условиях деятельности является механизм антиципирования. Психологической основой функционирования такого механизма является система самоконтроля (рефлексивности). При включении механизма самоконтроля как высшего регулятора наличных и потенциальных психофизиологических резервов, проявляется антиципирующее действие, базирующееся на «концепции включения» – наличии некоего механизма включения, – которым может являться непосредственно процесс принятия решения.

Антиципирующее влияние повышает надежность выполняемой спортивной деятельности, упрощает принципы управления системой, снижая степень включения психофизиологических ресурсов спортсмена. Это происходит за счет уплотнения информации в структурной системе «человек», оставляя часть структурных образований в резерве. Тем самым антиципация способствует оптимизации принятия решений в экстремальных условиях спортивной деятельности. Такой своеобразный резерв потенциальных знаний и уменийв опережающих действиях спортсмена также рассматривается в качестве проявлений интуиции.

В психологии выделяется пять видов антиципирующих действий, которые хорошо интерпретируются в системе спортивной и соревновательной деятельности:

1) сенсомоторные антиципации – определяют опережение в сфере чувственных движений;

2) перцептивные антиципации – определяют опережение в процессах восприятий объектов и ситуаций;

3) антиципации представлений – опережение происходит в сфере образования и функционирования вторичных образов, то есть образов, которые формируются в памяти;

4) речемыслительные антиципации – опережение в речемыслительной сфере познания и действия;

5) субсенсорные антиципации – определяют процесс опережения на уровне предчувствия (сфера эмоций и чувств).

Лица с высокоразвитыми механизмами интеллектуального уровня антиципации успешно действуют в экстремальной проблемной ситуации. В психологической литературе равнозначными антиципации выступают понятия «экстраполяция», «вероятностное прогнозирование», «предвидение», «предвосхищение», «прогнозирование» и другие. Е. Н. Сурков дает такое определение антиципации: «... способность человека (в широком смысле слова) действовать и принимать те или иные прогностические решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых будущих событий».

Универсальность антиципации как феномена интуиции проявляется в деятельности спортсмена, в его поведении и общении. Антиципация представлена в различных формах организации психики и, таким образом, выступает как система процессов: сенсомоторных, перцептивных, мнемонических, интеллектуальных и других. Поскольку деятельность спортсмена целенаправленна, то это означает, что в его сознании имеется заранее сформированное представление о ее ожидаемых результатах – потенциальное знание, а также знания о возможных изменениях обстановки как во времени, так и в пространстве. Антиципация может базироваться как на прошлом опыте спортсмена, так и на актуальной перцептивной деятельности, движении, действии и проявляться в форме интуиции.

Специфика спортивной деятельности во многом определяется субъективным переживанием спортсменом времени, изменяя его течение и темпы психических действий. Это связано с процессом переживания различных форм измененных состояний сознания спортсмена.

В спортивной деятельности существует множество оснований экстремальности, связанных с особыми режимами соматической напряженности, психических состояний, ответственности. Рассогласование объективного течения времени с субъективным (в сознании) происходит из-за того, что естественно текущие ритмы психики привязаны к нейро- и психофизиологическими ритмами организма. Изменяя состояние сознания, мы изменяем соотношение интуитивного оцениваемого хода времени. Предельно точная оценка времени является условием эффективного достижения высоких спортивных результатов.

Возможности интуитивного статуса личности спортсмена целесообразно использовать в различных видах спортивной подготовки: физической, психологической, тактической, в спортивной психорегуляции и других. Для всех видов спортивной подготовки и, особенно, для соревновательной деятельности в отдельных видах спорта (спортивные игры, единоборства) большое значение имеют интеллектуальные параметры оперативного мышления. Во многом такое мышление осуществляется в режиме интуитивного действия.

Ситуации в спортивных играх или единоборствах протекают быстротечно и выбор тактических приемов, решений, действий подчиняется жесткому временному режиму. Правильное решение, принятое с опозданием, становится неэффективным, а зачастую и мешающим достижению цели. В связи с этим в ряде видов спорта первостепенные требования предъявляются к качеству оперативного мышления, которое позволяет сократить время принятия решения и оптимизировать его.

Выполнение скоростной деятельности требует от спортсменов не только хорошо тренированного локомоторного аппарата и способности к быстрым, безошибочным восприятиям объектов, но и способности к столь же быстрой мыслительной деятельности в форме оценки создавшейся ситуации, принятия решений, изменения принятой стратегии и тактики своего поведения.

Оперативное мышление во многом определяется интуитивными посылками, носителями которых является личность спортсмена. Существуют статистически достоверные модели взаимодействия интуитивности с компонентами интеллекта в психологическом содержании личности. Они обнаруживают доминирование ее связей (на статистически значимом уровне) с показателями интеллектуальной активности, целостности восприятия, концентрации внимания и в преобладании «художественного» типа мышления, то есть такого типа мышления, которое базируется на использовании первичных образов в решении мыслительной задачи. Это образы реальности, взятые непосредственно из ситуации двигательной задачи и отражающие ее специфичность и свойства.

Первичные образы представляют собой оперативные образы в опознании, дифференцировании, выборе, селекции постоянно воздействующей на спортсмена информации. Оперативный образ ситуации, формирующийся на основе наличной информации об объекте, можно рассматривать как условия решения тактической соревновательной задачи. Оперативный образ включает в себя информацию оценочного характера о соревновательной ситуации. Имея ее, спортсмен принимает тактические решения, реализация которых вносит коррекцию в его действия в соответствие с текущей информацией.

Личностная интуитивность определяет здесь параметры времени, содержания и осознания оперативного образа в оперативном мышлении (например, игровое мышление). Важным фактором оперативного мышления в спортивной деятельности является механизм структурирования тактической ситуации и ее динамическое узнавание. Без таких элементов мышление в условиях спортивной экстремальности невозможно. Связь между элементами ситуации, которую устанавливают механизмы структурирования и узнавания также лежит в области интуитивного процесса.

В ситуации выбора, экстремальности принятия решений смысловые связи оперативного мышления играют далеко не первую роль, а основой его функционирования является некий надситуативный фактор, «индивидуальное отражение не совпадающее полностью с объективным значением ситуации и отношений, отличных от личностного смысла субъекта». Иначе, оперативное мышление в соревновательной ситуации развертывается по законам измененной логики, во многом обусловленной интуитивным влиянием и не до конца осознаваемой системой отношений.

Прямое влияние интуитивности личности спортсмена на его спортивную деятельность и психофизиологическое своеобразие стилей спортивной деятельности можно распространить на различные сферы этой области человеческой культуры. С полным основанием можно говорить об определенном влиянии интуиции на тактическое мышление в спортивной деятельности, о влиянии интуиции на вероятностную систему оценки, на специфику принимаемых решений, на прогнозирование, эффективность соревновательной деятельности и о многом другом. Такое влияние бесспорно. Сегодня появляется возможность определить еще один психологический феномен личности на службу его величеству – спорту – это интуиция спортсмена. Поэтому, научно определенный и практически оправданный учет возможностей интуитивности личности спортсмена отразится в создании разнообразных методических разработок спортивной тренировки, в психологической подготовке спортсменов высокой квалификации, в методиках соревновательной деятельности и, в конечном счете, высоких спортивных достижениях спортсменов.

 

Темы рефератов

 

1 Интуиция в различных видах спорта.

2 Психологические характеристики интуиции и интуитивности.

3 Проблема влияния интуиции на спортивный результат.

4 Интуиционный статус личности спортсмена и индивидуальный стиль спортивной деятельности.

5 Взаимосвязь личностных характеристик спортсмена и интуитивности.

6 Антиципация как проявление интуиции в спорте.

 

Литература

 

1 Анохин, П. К. Системные механизмы высшей нервной деятельности / П. К. Анохин. – М. : Наука, 1979.

2 Бассин, Ф. В. Проблема бессознательного / Ф. В. Бассин. – М. : Наука, 1968.

3 Брушлинский, А. В. Психология мышления и кибернетика / А. В. Брушлинский. – М. : Педагогика, 1970.

4 Кардам, С. Измененные состояния сознания / С. Кардам. – Д. : Сталкер, 1998.

5 Ломов, Б. Ф. Антиципация в структуре деятельности / Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков. – М. : Наука, 1980.

6 Науменко, Е. А. Ориентиры интуитивности / Е. А. Науменко. – Тюмень : Изд-во «Вектор Бук», 2000.

7 Сурков, Е. Н. Антиципация в спорте / Е. Н. Сурков. – М. : Фис, 1982.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных