Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок выполнения работы. 5.5.1 Подготовка лабораторной установки к работе осуществляется в следующем порядке:




 

5.5.1 Подготовка лабораторной установки к работе осуществляется в следующем порядке:

1) включить приемник телевизионного сигнала;

2) к входу «Видео» монитора подключить кабель от МШУ-конвертора;

3) к разъему «Видео» приемника подключается осциллограф С1-81;

4) включить монитор;

5) включить осциллограф.

5.5.2 Размах импульса белого В2 определяют как разность между уровнями точек: соответствующей середине вершины импульса и лежащей за импульсом F (рисунок 1.1,а, точки b2 и b1). Отклонение размаха импульса белого от номинального значения выражают в процентах от 0,7 В.

5.5.3 Перекос вершины импульса белого В2 определяют как разность между уровнями точек: лежащей, отступя на 1 мкс от середины фронта импульса, и опережающей на 1 мкс середину среза импульса (точки b3 и b4). Разность уровней положительна, если точка b4 расположится выше точки b3. Перекос выражают в процентах размаха импульса белого.

5.5.4 Искажение уровня гашения определяют как разность уровней сигнала в точках b7 и b1. Точка b7 отстоит на 400 нc от середины среза импульса В2. Точка b1 находится перед началом ступенчатого элемента измерительного сигнала. Искажение выражают в процентах размаха импульса белого. Знак разности положителен, если точка b7 расположена выше точки b1.

5.5.5 Отношение размахов импульсов В1 и В2 белого определяют как разность размахов этих импульсов и выражают в процентах размаха импульса белого. Размах импульса В1 определяют относительно точки b1. Знак разности считают положительным, если размах импульса В1 больше размаха импульса белого.

5.5.6 Различие усиления сигналов яркости и цветности (РУ) определяют как разность размахов составляющих сигнала цветности G1 или G2 и импульса белого и оценивают в процентах размаха импульса белого. Знак разности положителен, если сигнал цветности больше сигнала яркости

 

.

 

5.5.7 Расхождение во времени сигналов яркости и цветности (РВ) определяют как разницу между составляющими яркости и цветности сигнала F в наносекундах. Знак является положительным, если ось симметрии демодулированной составляющей цветности лежит за осью симметрии составляющей яркости, (сигнал цветности "отстает" от сигнала яркости). Осциллографом измеряют амплитуду огибающей основания элемента F( U1, U2 ) с учетом знака, размах элемента В 2 (UD2)

 

,

 

.

 

5.5.8 Нелинейность в канале яркости определяют с помощью ступенчатого сигнала D1 как разность между наибольшей и наименьшей высотами ступенек, выражают в процентах от уровня наибольшей ступеньки

 

.

 

5.5.9 Дифференциальное усиление оценивают с помощью сигнала D2 по амплитудной модуляции поднесущей, наложенной на ступенчатый сигнал. При этом определяют величины

 

где А0 – размах поднесущей, расположенной на уровне гашения;

Амакс и Амин – максимальный и минимальный размахи поднесущей, расположенной на любой ступеньке.

Возможны два способа оценки результатов: по любой, наибольшей величине (х или у) и по сумме х+у. Иногда используют выражение

 

.

 

5.5.10 Влияние сигнала цветности на сигнал яркости определяют с помощью сигналов G1 и G2 (рисунок 2,б) после режекции поднесущей, как разность между размахами сигнала яркости в интервале сигнала G1 (или G2, точка b5) и вне его (точка b6). Оценивают в процентах от размаха импульса "белого" (импульс В2). Знак будет положительным, если точка b5 находится выше точки b6.

5.5.11 Нелинейность канала цветности определяют по двум уровням сигнала G2, оценивают в процентах с учетом знака по формуле

 

,

 

где U1 и U3 – размахи первой и третьей ступеней сигнала G2

 

.

 

5.5.12 Искажения на низких частотах определяют как размах флуктуации уровня гашения (в полосе частот от 10 Гц до 2 кГц) и выражают в процентах относительно размаха импульса белого.

5.5.13 Отклонение уровня сигнала синхронизации определяют как разность между размахом синхронизирующих импульсов и их номинальным значением, равным 3/7 от размаха импульса белого, выражают в процентах. Знак берут положительным, если уровень синхронизирующих импульсов превышает их номинальное значение.

5.5.14 Отклонение уровня сигнала цветности определяют по изменению его размаха на уровне гашения (на первой ступеньке сигнала D2) и оценивают в процентах относительно номинального значения. Знак берут положительным, если размах сигнала цветности превышает номинальное значение.

5.5.15 Максимальную неравномерность сигнала пакетов шести частот определяют с помощью двух величин хn и yn, которые отражают максимальные разницы между размахами пакетов сигнала С2 и опорного А0. Значения хn и yn выражают в процентах относительно А00 является размахом сигнала C1). Определяют величины по формулам

 

где Амакс и Амин – наибольший и наименьший размахи пакетов, измеренных в точках, соответствующих половине их длительности.

 

 

5.6Содержание отчета

 

5.6.1 Сигналы испытательных строк в пунктах передачи.

5.6.2 Сигналы испытательных строк в пунктах приема (с учетом искажений в канале).

5.6.3 Расчетные формулы и значения рассчитанных величин.

5.6.4 Выводы.

 

Контрольные вопросы

 

1 Назначение субблока УПЧ-ТЛВ.

2 Назначение субблока ФПЧ.

3 Назначение субблока ЧД.

4 Подготовка аппаратуры ( в том числе измерительной) к работе.

5 Назначение сигналов испытательных строк 17 и 20, 18 и 21.

6 Назначение сигналов испытательных строк 330 и 333, 331 и 334 .

7 Методика определения параметров ТВ канала.

8 Назначение субблока усилителя-умножителя.

9 Назначение субблока смесителя-предварительного усилителя ПЧ.

10 Назначение субблока управляемого генератора.

 

6 Лабораторная работа. Определение характеристик субблока экспандер приемной спутниковой системы «Москва»

 

 

6.1 Цель работы:

 

Практическое изучение аппаратуры и методики определения параметров каналов звукового сопровождения (телевидение) систем спутникового вещания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных