Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Поиск профессиональной медицинской информации в Интернете




Во все времена информация являлась одним из ключевых факторов, определяющих развитие медицины. Современные данные необходимы как в научной, так и в практической деятельности врача. Вопрос о поиске медицинских статей, руководств, изображений, программ встает при написании рефератов, дипломных работ при необходимости получения дополнительных знаний, при подготовке кандидатской и докторской диссертации. В настоящее время прекрасные возможности для реализации всего вышеперечисленного предоставляет сеть Интернет, с помощью которой возможно не только подобрать все необходимые материалы, но и сделать это с минимальной затратой времени и средств.

Говоря о поиске информации, в первую очередь мы будем подразумевать поиск текстовой информации и рассматривать основные средства и методы работы с информационно-поисковыми системами (ИПС) и базами данных (БД). Подробные инструкции по работе с той или иной ИПС обычно нетрудно отыскать на конкретном сайте в разделе "Помощь" (Help). ИПС является, по сути, посредником между пользователем, ищущим информацию, и БД, содержащей гиперссылки, рефераты статей и т.п.

В сети Интернет существуют два основных вида ИПС: классификационные и словарные. В первом случае вся информация, включаемая в базу данных ИПС (гиперссылки на сайты рефераты статей и т.д.), распределяется персоналом Web-сервера (систематизаторами) по заранее определенным категориям (например, "Иммунология", "Руководства", "Конференции" и т.д.). Пользователь подобной ИПС (например, Yahoo, Medmatrix) выбирает интересующую его категорию и находит там ссылки на документы данной тематики.

В основе словарной ИПС (например, Altavista, Google) лежит перечень ключевых слов, формируемый компьютерной системой на основе проиндексированных документов, К каждому слову прилагается список документов, в которых это слово встречается, зачастую также с указанием позиции слова в тексте. Основным преимуществом словарных ИПС перед классификационными является возможность поиска ключевых слов не только в заголовках и аннотациях документов, включенных в базу данных, но и в содержании самих документов.

Согласно теоретическим основам поиска информации действия субъекта (т.е. пользователя ИПС) определяются имеющейся у него информационной потребностью, которая зачастую носит достаточно абстрактный характер (мы не всегда точно понимаем, что хотим, до тех пор, пока не выразим наши желания). Выражением информационной потребности является запрос, сформулированный с помощью профессиональных терминов, с использованием специального языка и синтаксиса, с учетом правил работы с конкретной ИПС. Современные системы еще не обладают искусственным интеллектом и не могут задать вам уточняющие вопросы, поэтому удовлетворяющий вашу информационную потребность ответ может быть получен только на очень точно сформулированный запрос.

Таким образом, для проведения эффективного поиска необходимо предварительно ответить на следующие вопросы.

1) Каков предмет поиска? (Что?)

2) Какие существуют системы поиска? (Где?)

3) В чем заключается механизм поиска? (Как?)

При ответе на первый вопрос ключевое значение имеет правильная формулировка запроса.

Во-первых, определитесь, статьи на каких языках вам нужны. Помните, что в Интернете превалирует англоязычная информация.

Во-вторых, напишите на отдельном листке бумаги ключевые слова, наиболее точно отражающие ваши интересы, найдите синонимы, уточните перевод с помощью словаря. Может оказаться полезным подбор слов по категориям, таким как "Заболевание", "Диагностика", "Лечение", "Единицы наблюдения". Если у вас уже есть какие-либо статьи по изучаемой тематике, попробуйте подобрать ключевые слова из них. В дальнейшем в процессе поиска вы сможете подыскать более подходящие формулировки и так называемые термины MeSH (Medical Subject Headings - тезаурус Национальной медицинской библиотеки США, используемый для индексирования статей в базе данных MEDLINE) и использовать их в поисковом запросе. Будьте заранее готовы к тому что количество результатов поиска может оказаться огромным, поэтому лучше заранее продумать такие моменты, как объекты наблюдения (люди и/или животные, мужчины и/или женщины, возраст), временной диапазон публикации статей, тип статей (обзор, клиническое наблюдение, метаанализ и т.д.). Тщательность проработки данного этапа даст 50% вашего успеха и позволит сэкономить время и деньги при поиске.

После того как цель поиска сформулирована, возникает проблема навигации в сети Интернет. При описании источников медицинских статей в Интернете, в первую очередь, мы будем ориентироваться на возможности бесплатного получения статей. Вместе с тем, многие из приводимых ниже ресурсов требуют определенной платы за доступ к части (обычно большей) представляемых полных текстов статей.

Существующие в Интернете информационные ресурсы можно разделить на следующие виды: издательства и журналы, базы данных аннотаций и сервисные службы, обеспечивающие одновременный поиск статей на нескольких сайтах. Среди сайтов, предоставляющих доступ к базам данных, безусловным лидером является всем известный PubMed MEDLINE.

Простая и удобная технология поиска статей, а также информации в клинических руководствах представлена на сайте MDConsult http://www.mdconsult.com). Пользователь, незнакомый с предлагаемым сервисом, вероятнее всего сразу сможет разобраться в механизме формулировки запроса. Поиск осуществляется в нескольких базах данных одновременно: MEDLINE, AIDSUNE, CANCERLIT, HealthSTAR. Многие из статей, доступных в полнотекстовом варианте (опубликованные в 1995-2011 годы), бесплатны. При регистрации на сайте предоставляется 10-дневный пробный период бесплатного доступа к сервисам сайта, и последующие попытки повторно зарегистрироваться с использованием того же компьютера пресекаются, так как соответствующая информация сохраняется на жестком диске компьютера пользователя в формате cookies. Дальнейший доступ предоставляется за плату.

Портал Medbioworld http://www.medbioworld.com) является одной из наиболее полных коллекций ссылок на источники профессиональной медицинской информации в сети Интернет. Данный ресурс содержит более 25000 ссылок на медицинские журналы, профессиональные медицинские ассоциации, медицинские словари, нозологические базы данных, клинические испытания, руководства.

Кроме того, для поиска статей можно использовать такие ресурсы, как TRIP (http://www.tripdatabase.com), findarticles.com, интерфейс которых является наиболее простым среди всех вышеперечисленных поисковых систем и вместе с тем позволяет получить прекрасные результаты.

Для поиска патентной информации целесообразно воспользоваться серверами United States Patent and Trademark Office http://www.uspto.gov), Федерального института промышленной собственности http://www.fips.ru), European Patent Office http://www.european-patent-office.org).

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 12 млн научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 1900 российских научно-технических журналов, в том числе более 900 журналов в открытом доступе.

Для работы в библиотеке необходимо зарегистрироваться. Права бесплатного доступа к полным текстам статей предоставляются зарегистрированным организациям и ограничиваются определенными диапазонами IP-адресов, приписанных к каждой из зарегистрированных организаций.

Регистрация пользователя в Научной электронной библиотеке является необходимым условием для получения доступа к полным текстам публикаций, размещенных на платформе eLIBRARY.RU, независимо от того, находятся ли они в открытом доступе или распространяются по подписке. Зарегистрированные пользователи также получают возможность создавать персональные подборки журналов, статей, сохранять историю поисковых запросов, настраивать панель навигатора и т.д.

На сайте Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ) по адресу http://www2.viniti.ru представлена подробная информация о работе института, в том числе о реферативном журнале "Медицина", представляющем собой периодическое издание, в котором публикуются рефераты, аннотации, библиографические описания книг и статей из журналов и сборников, материалов научных конференций и т.д.

Особого внимания заслуживают бесплатные онлайновые полнотекстовые версии рецензируемых журналов, таких как

· British Medical Journal http://www.bmj.com)

· New England Journal of Medicine (http://www.nejm.org)

Помимо данных журналов одними из наиболее достоверных источников информации считаются метаанализы, представленные на сайтах

· кокрановского сообщества (http://www.cochrane.org)

· АСР Journal Club http://www.acpjc.org)

· клинических рекомендаций The National Guideline Clearinghouse http://www.guidelines.gov)

Бесплатный доступ к журналам в полнотекстовом формате осуществляется через серверы:

· PubMedCentral (http://www.pubmedcentral.nih.gov)

· HighWire Press (http://highwire.stanford.edu)

· Free Medical Journals http://www.freemedicaljournals.com)

Из российских сайтов в данном аспекте представляют интерес сайты некоторых журналов, таких как:

· русский медицинский журнал http://www.rmj.ru)

· Consilium Medicum (http://www.consilium-medicum.com),

· сайт Кокрановского сообщества http://www.cochrane.ru).

 

Интересен сервис Академия Google (http://scholar.google.ru, http://scholar.google.com), предоставляющий быстрый доступ к научным статьям по медицинской (и др. тематике), расположенных практически на всех вышеперечисленных сайтах журналов и баз данных.

Большинство ресурсов, предоставляющих доступ к медицинским статьям, оснащены двумя вариантами поиска:

· простым (направлен на начинающих пользователей или используется для предварительного ознакомления с предметом поиска и ключевыми словами)

· и расширенным (профессиональный)

В первом случае пользователю предлагается поле для ввода запроса, во втором дополнительные опции для указания даты публикации, имени автора, раздела, в котором будет производиться поиск (название, аннотация, текст статьи), номера первой страницы и т.д.

При необходимости подбора большого количества статей по заданной тематике рационально разбить процесс поиска на несколько этапов, причем каждый последующий должен уточнять результаты предыдущего.

На первых этапах постарайтесь оценить общее количество документов по теме, затем, просмотрев соответствующие вашим интересам статьи из числа найденных, постарайтесь найти дополнительные, возможно более точные ключевые слова и применить их на следующем этапе поиска. Введите дополнительные опции, временной диапазон публикации, характеристики единиц наблюдения. В некоторых поисковых системах существует возможность подбора статей, похожих на заданные или связанных с ними (find related articles). Таким образом, за несколько этапов вы сможете подобрать все необходимые материалы.

Из характеристики отдельных опций и операторов, приводимой ниже, становятся понятны различные варианты поиска статей: подбор всех статей по заданной тематике за определенный промежуток времени, поиск конкретной статьи, поиск статей определенного автора или из определенного журнала.

Поиск слов.

Простой поиск слов осуществляется по всему тексту статьи или аннотации. Если вы вводите слово в форму буквами в нижнем регистре, то будут найдены слова и с прописными буквами (например, в результатах поиска "heart" будут статьи, содержащие и "heart", и "Heart"). При написании слов с прописными буквами будут найдены слова, точно соответствующие введенным. В некоторых системах (DARE) ввод слов буквами в нижнем регистре без кавычек равнозначен всем словам, начинающимся с введенного (например, cancer даст и cancerous); то же относится к имени автора в Medscape.

Использование знаков усечения (* и $) позволяет не вводить часть букв слова с целью учета всех словоформ (например, "womSn" для поиска "woman" и "women") или в случае неуверенности в написании.

Символ * заменяет несколько знаков в конце слова.

Символ $ - один или несколько знаков в определенной позиции.

Поиск фразы.

Для поиска конкретной фразы вводимые слова должны быть помещены в кавычки (например, "diffusion weighted magnetic resonance imaging"). Иногда с той же целью используются операторы, например PHRASE, Несколько слов, введенных с прописной буквы, воспринимаются как единая фраза и не закавычиваются (например, World Health Organization).

Расширенный поиск.

Существуют специальные формы поиска, с помощью которых можно осуществлять поиск слов по категориям: слова в названии (в результате будут подобраны документы, в которых обсуждается именно заданная тема), слова в тексте статьи (более широкий круг статей, касающихся не только заданной темы), автор (фамилия и инициалы), название журнала, том журнала, номер первой страницы, место работы автора, номер гранта. Используя данные опции, можно найти конкретную статью, зная лишь некоторые отдельные данные, почерпнутые, например, из доклада. Журналы могут идентифицироваться по полному (New England Journal of Medicine) или сокращенному названию (N. Engl. J. .Med.) и ISSN (стандартизованному международному номеру).

Логический поиск.

Наиболее мощным механизмом, позволяющим сделать поиск в Интернете по ключевым словам, является использование логического поиска. Обработка запроса, т.е. ключевых слов, введенных в форму поиска, осуществляется с использованием принципов нечеткой (fuzzy) или булевой (boolean) логики. В первом случае система поочередно перебирает указанные ключевые слова и находит все документы, содержащие каждое слово. Затем результаты поиска сортируются по релевантности, т.е. степени соответствия запросу по частоте встречаемости и наличию одновременно всех ключевых слов в статье. Булевая логика обладает собственным синтаксическим аппаратом (операторы алгебры логики), и именно ее принципы следует рассмотреть более подробно.

И (конъюнкция, дополнение) указывает, что в искомом тексте должны присутствовать все слова, между которыми стоит "И" (например, запрос "amyloidosis AND mri" даст все документы, в которых встречается и тот, и другой термин).

ИЛИ (дизъюнкция, выбор) задает конструкцию вида "либо..., либо..." по отношению к словам, соединенным "ИЛИ" (например, запрос "prevalence OR incidence" даст все документы, содержащие или "prevalence", или "incidence", или оба термина). В большинстве случаев самым полезным оказывается оператор "И", применение которого, с одной стороны, позволяет выразить основные информационные потребности, а с другой в значительной степени сужает круг поиска. Оператор "ИЛИ" дает больше результатов на выходе, поэтому считается, что его использование наиболее целесообразно при первичном обращении к ИПС с данным запросом для оценки общего числа документов, содержащих ключевые слова, или в случае отсутствия в базе данных документов, отвечающих запросу, сформулированному с помощью оператора "И". При использовании в одном запросе "И" и "ИЛИ" необходимо помнить, что первый оператор обладает приоритетом перед вторым.

Оператор "НЕ" задает обязательное отсутствие в тексте слова, стоящего после оператора, наиболее часто используется в сочетании с оператором "И" в виде "И-НЕ", или "AND NOT" (например, запрос "hepatitis AND NOT virus" можно использовать для поиска статей, обсуждающих все гепатиты за исключением вирусных). Его следует использовать с осторожностью, так как статьи, содержащие исключаемый термин, в целом могут касаться именно тех вопросов, которые в действительности вас интересуют.

Отсутствие операторов между несколькими (>2) словами в разных системах обрабатывается по-разному: подставляется оператор ("И"/"ИЛИ") или слова расцениваются как фраза. В системах MEDLINE и MDConsult операторы обрабатываются по порядку слева направо, последовательность можно изменить добавлением круглых скобок (например, "heart attack AND (aspirin OR heparin)" даст все статьи, в которых встречается "heart attack" в сочетании либо с "aspirin", либо с "heparin"). Аналогом круглых скобок в MDConsuft или DARE являются несколько полей для ввода слов, при этом можно задавать связь между полями с помощью операторов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных